Черная вдова. Сборник рассказов Царские кудри

Клавдия Каратаева 2
Черная  вдова
     Крепко обидели Зойку, когда ей исполнилось семнадцать лет. Конечно, ее и до этого обижали, но там  причиной были свиньи да куры за которыми она ухаживала, а тут причиной обиды стала соседская малышка, которую Зойка любила до невозможности. А случилось вот что.
     Была у Зои бабушка, да будет ей царство небесное, вроде бы как колдунья, не любили ее на селе, больно «глазлива» была, на какое  животное  глянет, так та и издохнет.  Обвиняли в том грехе и ее внучку.
Когда умерла соседская девчушка, то мать ее с горя накричала на Зойку,  обвинив во всем. Всю ночь проплакала девушка, а наутро собрала чемодан и поехала в город, с горяча мысленно прокляв всех жителей деревни, обещая себе никогда не возвращаться. Как на грех была она вспыльчива и мстительна от природы, что впрочем, часто бывает свойственно неустойчивым юным душам. Не помогли ни уговоры отца, ни слезы матери. Крепко злая обида занозой застряла в сердце.
     В городе Самаре она устроилась жить у дяди Тимофея, затем поступила в швейное училище. Поскольку у дядьки было тесновато, то она через некоторое время перебралась жить в общежитие, где стала жить еще с четырьмя девушками в одной комнате. Жили девушки между собой дружно, делились всем, и сердце Зои стало оттаивать. И, может быть, жизнь ее сложилась бы совсем иначе, если бы не беда.
     Понравился Зое симпатичный парнишка, с которым она стала встречаться вечерами. Однажды она пригласила его в общежитие на свой день рождения. Следует заметить, что собой она была писаная красавица, чернявая да глазастая, к тому же подвижная и бойкая на язык. Сели за стол. Васю она усадила рядом с собой, а напротив них села невзрачная тихоня Верка. «Эта не отобьет, где ей до меня?» - подумала она, самодовольно поглядывая в зеркало на свою развитую грудь и широкие бедра. Начались танцы, и Вася пригласил Верку. «Из жалости, наверное?» - подумала ревниво Зойка. Но и все последующие танцы Вася танцевал не с ней. Зоя танцевала с Васиным другом Юркой. Но сердце ее тянулось к Васе. Вечер закончился, и Вася с Веркой вышли погулять. Сердце Зои оборвалось, и закипела в нем забытая злоба. Затаила недоброе дело в душе своей  девушка и, решив отомстить сопернице, сотворила подлость, не ведая трагической развязки.
     Когда из комнаты все ушли, взяла Зоя из чемодана одной из девушек деньги и подложила в Веркин саквояж. На другой день хватилась Лариса денег, собираясь пойти купить пальто, а денег нет. Расплакалась Лариса и объявила о пропаже. Поглядывают девушки друг на друга, краснеют и глаза прячут. «Что делать?» - завертелись в головах мысли. А Зойка тут как тут: «Давайте, девчата, без обиды постели, тумбочки да чемоданы у всех обыщем, может и найдется вор?» - и первая свой чемодан открыла. Верку уличили в воровстве, соперница Зои была посрамлена. Весть о происшедшем разнеслась по всему общежитию. Я описываю еще то время, когда люди очень  дорожили своей честью.
     На следующий день Верка не пошла вместе со всеми на занятия, а когда девушки вернулись, то не смогли открыть дверь в комнату, закрытую изнутри. Вызвали слесаря. Когда вошли в комнату, то нашли Верку без сознания, отекшую и посиневшую. Скорая помощь увезла больную, и там выяснилось, что девушка выпила уксусную эссенцию, не вытерпев позора. Жизнь врачи ей едва спасли, но предупредили убитых горем родителей, что больше двух или трех лет девушка не проживет, из-за растворившегося пищевода и прочих внутренностей.
     Такой конец Зойке даже в страшном сне не мог присниться, она молча мучалась, скрывая страшную тайну ото всех. Жить после случившегося в  этой  комнате девушка не могла . По вечерам, когда она смотрела на пустую Веркину кровать, ей чудилось, что там сидит тихоня Верка и смотрит на нее вопросительно,  без злобы, а по синему лицу струятся слезы. Ушла Зойка из общежития снова к дядьке, вскоре закончила учебу, и угрызения совести стали отступать.
     Через год  Зоя вышла замуж, и жизнь ее стала складываться, как у всех. Муж, работа, двое детей и бесконечные домашние хлопоты. Семейной  жизнью Зоя была довольна, мужа она держала в «ежовых рукавицах». Был он тихим и безответным человеком, и оттого в душе его копились невысказанные обиды, которые он стал глушить водкой.   Прошли ничем не примечательные серые годы. Будучи однажды на свадьбе в деревне, куда они всей семьей приехали к родственникам, Иван, изрядно выпив, повез шестнадцатилетнего сына покататься на тракторе. Не вписавшись в мост, они вместе с трактором упали в речку. Пока заметили их долгое отсутствие, было поздно.
     Одела Зоя вдовий наряд, повязала голову черным платком и душа ее почернела от неуемной тоски. И в одну из бессонных ночей, когда она раздумывала о том, за что на нее такое страшное горе свалилось, мелькнула мысль: «Может быть, это расплата за оборванную  жизнь Веры?»
    Но, как и положено, время бежало вперед, унося в мутном потоке дней радости и печали. Боль утраты тускнела, съеживалась все глубже и глубже уходила в сердце, оставив тяжелый след в душе. Зависть ко всем благополучным семьям порой со всей силой наваливалась на душу Зои Ивановны, разъедая ее все глубже и глубже. Все жены жили с мужьями и дети у них были живы. Она же одна мучалась с дочкой на руках. Душу мутили обида и недовольство судьбой. Стала она раздражительной и всю горечь выплескивала на подросшую дочь шестнадцати лет, та была ближе всех к ней и беззащитна. Впрочем, мы все грешим тем, что в минуты раздражения, выплескиваем всю грязь души на родных и близких. Однажды после крупной ссоры с дочерью, крикнула она в сердцах: «Чтоб ты сдохла, идиотка!» - о чем в последствии жалела до конца жизни. Но в тот момент не думала она о том, что нет на свете ничего страшнее материнского проклятия. Не могла она порой утихомирить свою вспыльчивость. Вскоре дочь утонула. Люди же говорили, что утопилась. Где правда ведает только Бог, а тайна смерти Аннушки ушла вместе с ней в могилу.
     И опять одела Зоя  траурные одежды, поплакала, покричала на могиле дочери, а на сердце тоска черная, чернее - не бывает. А мысли в голове так и кружат, так и кружат: « За что,  за что мне такие страдания выпали, что и врагу лютому не пожелаешь?» Ища утешения, вышла замуж за состоятельного человека. Кроме постоянной работы, торговала на базаре по выходным дням. Квартиру обставила хорошей мебелью. Впервые появились у нее золотые украшения.
     На могилу дочери и дорогу забыла: «Зачем сердце рвать? С того света не вернешь, одна жизнь-то у меня», - успокаивала она свою совесть. И  в самом деле, нет длиннее и страшнее дороги, чем путь к могиле своего дитяти.
     Но замужней радости хватило всего на пять лет. Второй муж, здоровяк и весельчак, вдруг умер от воспаления аппендикса. В третий раз одела вдова траурные одежды, не желая верить своим нескончаемым несчастьям. Через год Зоя встретила доброго человека и в третий  раз вышла замуж. А через четыре года схоронила и этого мужа. Из ее родни никто не пришел помочь для проведения похорон. Теперь ее за глаза и в глаза  осуждали за гибель дочери, странные смерти мужей и не хотели иметь с ней дело, называя ее, кто ведьмой, кто -  черной вдовой.
     Затаила она обиду и на родных, и на весь белый свет. Одной теперь ей было жить страшно, слишком много жильцов вынесли вперед ногами из ее квартиры. С фотографий в черных рамках со всех стен смотрели на нее умершие родственники, будто обвиняя ее в чем-то. Пытаясь убежать от самой себя и жуткого одиночества, она через три года решилась познакомиться с одним мужчиной и, будто, прикипела к нему сердцем и, показалось ей, что молодость и счастье возвратились к ней снова. Рядом с Мишей, она испытывала давно забытые добрые чувства в душе к людям, к миру. Сердце ее сладко замирало в объятиях любимого человека. Договорились оформить отношения. Однако, после этого жених, как в воду, канул. Пришел через неделю, чужой, изменившийся. Увидев его таким,  Зоино сердце покатилось куда-то в пропасть, в бездонный провал.
- Зинаида! Извиниться  пришел. Хорошая ты женщина, но вот на Востоке говорят, что на вдовах жениться нельзя! Будто в них есть что-то такое, отчего все их мужья умирают. Так что, извини! Любовь любовью, а жить мне тоже охота», - он нервно мял в руках шляпу, руки его дрожали.
- Ох, Миша, Миша! Ты же знал, что я вдова, что обоих детей схоронила, все о горькой моей доле знаешь. И знаешь, как сильно я люблю тебя, жизнь готова отдать, - и она разрыдалась.
- Но я не знал, что у тебя еще затем  еще двое мужей умерло. Так что, извините, Зоинька!
- Кто это тебе, Мишенька, сказал? – спросила она и подумала:                - Какие злые языки у людей бывают.
- Твои же родственники и сказали, еще говорят, что тебя все черной вдовой называют.
     После этих слов незадачливый жених попятился, задом вышиб дверь и поминай, как его звали. Вдова с рыданиями упала на постель, ломая руки. С этим человеком она впервые узнала истинную страсть и радость близости с любимым человеком, и более всего на свете боялась потерять его. Ненасытный  Рок, будто, преследовал ее. Наплакавшись, она поднялась с постели разбитая горем: сердце ее рвалось на части, все тело ломило, не хотелось жить. Смерть казалась избавлением. Она обвела глазами богато обставленную комнату и  болезненно  улыбнулась: «Зачем мне все это без него, без детей?  Некому все оставить, не для кого жить. Какая страшная у меня судьба. И для чего я вообще родилась и живу?» Раньше в каждодневных  хлопотах эта  мысль не приходила ей в голову.
И опять обида на судьбу, боль, зависть закопошились в сердце ее.
     Выпив бутылку водки без закуски и вдоволь наплакавшись, вдова уснула тяжелым сном сидя за столом. Во сне покойники окружили ее,  стали звать к себе, хватали за руки, она  в ужасе отбивалась от них.  Утром, проснувшись и, вспомнив сон, она подумала, что не зря снились покойные и, верно, не долго жить ей осталось. Дурное предчувствие сдавило ей сердце.
     С утра вдова,  как обычно после умывания, заглянула в зеркало, чтобы причесаться и отшатнулась. Черные волосы ее за ночь побелели, будто покрылись изморозью. Испуганная женщина накинула на голову косынку и отправилась к известной ворожее, желая узнать у нее о  причине своих несчастий, и что ждет ее впереди. Ей не хотелось жить, дышать, двигаться. На улице было пасмурно, шел дождь, холодный ветер безжалостно срывал листья с деревьев, швырял ей в лицо, будто что-то хотел ей этим  сказать.
    «На улице, также, как в моей душе, только злой ураган и холод.» - подумала она.
     Ворожея внимательно посмотрела на вдову и молча указала рукой на кресло. Вдова открыла рот, чтобы объясниться, ворожея жестом остановила ее, сказав, что знает о том, зачем она пришла. Затем взяла ее за руку и, всмотревшись в линии ладони, сказала: «Сколько недовольства и злобы на судьбу скопила ты в сердце своем, вдовица! И с таким сердцем ты хочешь счастье найти? Счастье оно в любви цветет, а в злобе – гаснет».
- Неправда,  всем сердцем любила я его, а он злых языков  наслушался, - ответила вдова.
- Не его ты любила, а себя и те удовольствия, которые он тебе давал.
- Любовь в твоем сердце погасла, когда ты девушку к смерти приговорила. Одни угли тлеют в сердце твоем, да и те пеплом времени присыпаны. Будучи эгоистичной, ты  искала только удовольствий в жизни, а любовь – это есть отдача всего себя любимому. Дочь родную прокляла, лишила материнской защиты, отдала в руки темным силам. От этого не только в Волге, но и в луже можно  утонуть. Да ты по ней не больно-то и печалилось, потому как холодно сердце твое.
- Врешь ты все! Любила я дочку, одна она у меня на свете была, после гибели мужа и сыночка, - вскипела слезами вдова.
- Коли вру, так иди домой в свой могильный склеп, а если хватит мужества правду о себе узнать, так сиди молча! Не деньги мне твои нужды, а душу я хочу помочь тебе спасти. Совершила ты злое дело, отобрала дочь у родителей, вот судьба и лишила тебя дочери,  чтобы познала ты боль материнской утраты. Знай, ни один дурной поступок не остается без последствий. Рано или поздно все аукнется.
     Зоя сквозь рыдания стала оправдываться: «Был грех на моей душе, до сих пор ношу, но разве я могла предположить, что все так ужасно закончится? Веркину жизнь зря сгубила, хотела проучить немного, чтобы не отбивала чужих парней. А в остальных смертях нет моей вины, уж такая я несчастная уродилась. Кого не полюблю, так тот в могилу ложится, им зла я не желала. А люди меня за это осуждают, родственники и те отвернулись. Скажи, в чем я виновата, отчего мужья умерли? » – спросила вдова и услышала в ответ:
- Видишь ли, на свете существует зло сознательное и бессознательное. К примеру, сгоряча пожелала в след человеку что-нибудь дурное, чем пробила защитную ауру человека, тот начинает сохнуть у умирает. Вот тебе и бессознательное зло случилось. Много таких грехов человек совершает и даже не догадывается о них. А у тебя особый случай. Унаследовала ты по материнской линии  силу, психической энергией она называется.  Если человек добрый, то эта сила добру служит. А если он злой или  эгоистичный, то сила эта вампирической становится, как в твоем случае. Стоит человеку полюбить тебя, раскрыться перед тобой, так ты начинаешь высасывать из него жизненную  энергию, не подозревая, что губишь его. Такие женщины сами в себе вдовство носят и горе  мужику, полюбившему такую. Добрые же женщины, силой своей любви, наоборот, от смерти  могут уберечь.
- А мужчины тоже вампирами бывают? – спросила  потрясенная вдова, не зная, что и думать.
- Приходил ко мне со своей бедой и черный вдовец. Первую жену у него сосулькой, упавшей с крыши  убило,  вторая ехала с ним в машине и в аварии погибла, третья задохнулась оттого, что  пища в дыхательное горло попала. Он пришел ко мне советоваться, можно ли ему еще раз жениться.
- Я ему о вампиризме все рассказала, а там пусть сам думает, как ему совесть подскажет.
- А как же мне-то быть?
- Случай твой, вдовица, трудный. Тебе шестьдесят стукнуло,  а на вид и пятидесяти не дашь. А все, оттого что привыкла чужой энергией питаться и твой организм трудно отучить от этого. Теперь ты все знаешь и тебе решать. Только знай, что, как только перестанешь встречаться с людьми  и располагать их к себе, силы в тебе начнут таять и долго тебе не прожить. Я все сказала, иди домой! Теперь ты знаешь об особенностях своего организма, и ответственность за свои дурные поступки у тебя теперь  возросла. Впрочем, каждый человек сам в себе несет и счастье, и несчастье.               
Вдова простилась с ворожеей  и, пошатываясь, вышла на улицу.
     Придя домой, Зоя Ивановна легла на диван и стала обдумывать свою жизнь, как велела ей ведунья. Но оказалось, что думать, это трудное занятие. Однако, усилием воли, она сосредоточилась и стала анализировать прошлое. Грехи за грехами потянулись цепочкой, не зная конца. Большие и малые, осмысленные и случайные, волосы ее встали дыбом на голове. Всю ночь она думала, пробовала молиться,  и сон никак не шел к ней. К утру  признала она  свою вину в смерти дочки, в смерти малышки, жизнь которой выпила своей любовью. Вспомнила все прошлое зло, что копила в сердце своем на людей и поняла, что зло ее на людей было напрасным, так как оно лежало в ней самой. А ведь именно зло толкнуло ее на совершение преступления в общежитии. И подумалось ей: «Как сложна жизнь, как все в ней цепляется друг за друга, один дурной поступок тянет за собой следующий и вот уже копится цепь грехов, стоит только допустить в сердце хоть капельку зла. И еще беда моя – вампиризм, почему я не задумывалась о смертях близких мне людей?  Что делать?»
     Три дня не выходила Зоя Ивановна из дома. Забеспокоившаяся соседка навестила ее. Вдова раскрыла ей свои беды и призналась, что недобро завидовала и ее семейному благополучию. Соседка ей ответила: «Зря завидовала. В молодости с мужем и разводились и вновь сходились. Но не смогли жить раздельно, видать,  кого Бог соединил, не разорвать человеческими силами. Когда в третий раз развелись, сильно я задумалась  о жизни, а обида да злоба на мужа не давали сосредоточиться. Вдруг, будто кто сторонний мне в голову мысль подает: «Недовольства и претензий много у тебя к жизни, и от мужа требуешь то, что он не  в силах тебе дать. Он не ангел, а обычный человек. У всех людей есть недостатки и на Землю приходят они для того, чтобы исправить грехи и с очищенными душами к Пославшему их, на небо вернуться. И на себя ты почаще оглядывайся, недостатки свои замечай, за мыслями, за словами следи, глядишь, семейная жизнь и наладится. А,  главное, добро старайся всем делать!» -  И дальше абсолютная пустота в голове, должно быть ангел-хранитель мне подсказал. С тех пор поверила я в Бога и поняла,  что неправильно живу, слишком много требую, а взамен мало что даю. Переломила  гордость свою, повинилась перед мужем, с тех пор душа в душу живем. Конечно. Порой приходиться и прощать и что-то перетерпеть. Семья держится на женщине,  коли хозяйка добрая и терпеливая, так и семья сложится духовно здоровая. А коли зла да самолюбия в сердце  женском много накопилось, то болезни и несчастья замучают  всех членов семьи.
- Это ты обо мне будто говоришь. Но не сержусь я на тебя, поделом мне. А у меня просьба к тебе, Машенька, есть!  Вызови мне нотариуса, завещание хочу составить, квартиру и все добро детскому дому хочу оставить. С собой на тот свет не возьмешь! – растягивая слова, проговорила Зоя Ивановна.
- Уж не умирать ли собралась? – не поверила своим ушам Маша.
- А что мне остается делать такой, неужели дальше за счет  других жить? Да ты не жалей меня, Маша, а то и тебя сил лишу, не смей! -  прикрикнула вдова, увидев слезы на глазах соседки: - Решилась я голодать и каяться, в слезах и молитвах прожить последние дни жизни, может Бог и простит. Не совсем я понимаю суть веры, но чувствую, что есть на свете кто-то высокоразумный, что управляет жизнью на земле.  Вот у Него и буду просить прощения. Не могу понять и поверить, что смерть это конец. Тело умрет, а душа-то ведь должна остаться. Что же ей мучаться и на том свете? Я так думаю, что без еды всех сил убавится, и в том числе злые энергии тоже растают. Святые голодали и я вытерплю,  сильно совесть прожигает мне душу, всю жизнь будто провела в дурном сне, а теперь только проснулась и ужаснулась. Слава Богу, сила воли у меня есть, иначе не пережила бы я  смерти первого мужа и любимых деток.
     Через три недели вдова умерла. Похудевшее восковое лицо ее побелело и будто светилось изнутри.
- Видать очистилась от грехов? – удивленно восклицали соседские старушонки, любительницы похоронных процессий, и крестили  усохшими ручонками, свои, сморщенные  годами, бескровные лбы.
     Так уж устроено в мире, что жизнь и смерть, как два колеса одной повозки,  тянут душу человеческую с каждым новым воплощением все выше и ближе  к   Вечному и Единому Сознанию вселенной.