Главные события 18 февраля

Василий Чечель
День транспортной полиции.
  18 февраля 1919 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) утвердил Декрет «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны». Это стало первым шагом на пути создания структурного подразделения МВД , ответственного за обеспечение правопорядка на объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта, а также организацию специальных и воинских перевозок в Советском Союзе. Ныне это подразделение именуется «Главное управление на транспорте МВД России»

День вещевой и продовольственной службы.
  «Обед в армии ещё никто не отменял» и «Как солдат полопает – так он и потопает» – до боли знакомые поговорки всем, кто служил в армии.
Корнями своими этот день уходит в Петровскую эпоху – 18 февраля 1700 года Пётр I учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Аналогичные должности вводились в состав каждого полка, а назначенные на них именовались провиант-мейстерами.

   Другие события.

1918 год. В Москве открыт Брянский (ныне Киевский) железнодорожный вокзал.
1945 год. В ходе пыток в немецком плену погиб советский генерал Д. Карбышев.
1964 гол. В Ленинграде начался суд над поэтом Иосифом Бродским.
1979 год. В пустыне Сахара выпал снег.


   Родились 18 февраля

1404 год. Леон Баттиста Альберти, итальянский писатель.