Короткая очередь

Ёхан Леверда
Как стучит настоящий пулемет- спросил Шмэн, Юрка Татаревич, огневой мастер нашего двора, - кто слышал ?!
- Мы только в кино слышали, загалдели мы , белые панамки нашего двора. 1972 год. Рельсы на Обувной уже демонтировали.
Айда вниз , к Немиге, на трамвайную линию!- крикнул Шмэн.
Мы метнулись вниз, к колонке. Безпроигрыйший вариант. Секьюрити нашего двора- бабули- обсуждают провокатора Клауса и как ловко наш Штирлиц его пукнул в грудь и сбросил в речку.
Мчимся вниз, по Обувной.
У Юрки запас капсюлей. 24 штуки сказал он, - короткая очередь. Не Максим, но и не MG42.
Стоим толпой напротив 12й школы, движение есть и движения нет .
Мы застыли. Юрка выбирает момент.
Красные медные кружочки быстро укладываются на блестящий рельс.
Юрка , запыхавшись подбегает к нам - ждём, малые!
Семерка резко сбавляет ход, и вместо очереди раздается разрозненная стрельба трехлинеек отступающих бойцов.
Семерочка останавливается. Из открывшейся со скрипом передний двери выскакивает толстая вагоновожатая по прозвищу Вдова Партизана и быстро направляется к нам.
Атас! Шухер! - кричит Шмэн, и мы разбегаемся в разные стороны. Весна. Я упал и разбил коленки.
Железные пальцы Вдовы сомкнулись на моей худой шее.