Пока без названия. 10 глава

Сергей Николаевич Меркулов 2
10 глава.   
   Едва они приготовили краски и кисти, к дому подъехали две машины, председателя и участкового.
   - Бог в помощь. – Поздоровался Александр, пожав обоим малярам руки. – Познакомься Георгий Иванович, наш участковый Игнатов Максим Евгеньевич. – Участковый также поздоровался с обоими. – Глянь на них Евгенич, как ни в чём не бывало, туалет красят. Думаю, догадываешься, зачем мы таким составом пожаловали?
   - Ни ухом, ни рылом, Александр Андреевич. Может заодно и посвятите?
   - Хватит партизанничать, вся деревня гудит, а он тут Ваньку валяет. Южнова мы уже послушали, теперь Вы выкладывайте свою версию, господа хорошие, что утром на пруду с Вами приключилось?
   - А что приключилось? Рыбку мы с Серёжкой удить ходили. Так себе поклёвка была, почти ни с чем вернулись.
   - Жора, я ни об этом.
   - А о чём тогда? – Делано удивился Ушаков. - По вопросу и ответ, что ни так?
   - Мы о стычке с Султановцами. – Вмешался молодой, лет двадцати пяти, старший лейтенант. – Не могли бы Вы посвятить нас в подробности произошедшего? Как, что, из-за чего случился конфликт.
   - А что Вам Вовчик рассказал?
   - Жор, при чём тут Южнов, вопрос тебе был задан. – Вспылил председатель, но потом спокойно продолжил. – Ничего он не стал рассказывать. Дорогу говорит не поделили, разъехаться не смогли, вот мол и конфликт на ровном месте разыгрался.
   - Значит так и было, я-то ведь не с начала там был. Я и сам не понял, с чего стоят, спорят, руками машут. Да и потом, когда они успокоились, некогда было спрашивать, эти сразу и уехали, ну и мы все по домам от дождя прятаться поспешили.
   - А скажите Георгий Иванович, у нападавших было холодное оружие? – Не принимая шутейный тон общения, спросил участковый. Вам лично угрожал кто-либо из них ножом?
   - Боже упаси, товарищ старший лейтенант, какой нож, не придумывайте пожалуйста. Так повздорили чуток, с кем не бывает, Вы прям как о фильме каком, о боевике, надумали на целый сценарий. Нет, не было там ничего подобного, глупости.
   - Выходит зря народ болтает, о ноже? – Не унимался Максим Евгеньевич.
   - Не знаю, кто там Вам что наговорил? Но думается мне, что это лишь для красоты сюжета, кем-то было добавлено, не иначе. Слухи они так и обрастают, так и полнятся, один одно приврёт, другой другое присочиняет. Не удивлюсь, если через пару дней будут шептаться, что ребята Султановские, на двух танках приезжали. Нет, нет, чего мне обманывать? Нормальные парни, мы пообщались, недолго совсем по душам, почти миром всё порешали, они и укатили на мотоциклах своих. А какие, проблемы-то?
    - Да сущий пустяк, Жор. Разговаривал я сейчас с их главой. Жаловался на нашу негостеприимность. У одного рука вывихнута, у другого, голова чуть не пробита, у третьего пара рёбер сломано.  А так всё хорошо, нет оснований для беспокойства.
   -  Что Вы говорите? Э вана как? От нас резвые уезжали, никто не пожаловался даже, может в дороге что, приключилось? Что сами сердечные говорят?
   - Шути, шути. Так примерно и говорят, с мотоциклов будто бы попадали.
   - Ну вот, я так примерно и подумал, раз сами говорят, значит так всё и было, что зря воздух сотрясать. Просто не повезло на обратной дороге парням, бывает. – Закурил Ушаков, подмигнув Сергею. – Тут только пожалеть остаётся ребят. Пусть учатся лучше техникой своей управлять.
   - Один из них, сын главы был. Боюсь он это так не оставит. Дюже вредный товарищ. Мы сейчас с Игнатовым туда, на месте разберёмся. Нет желания с нами прокатиться? – Спросил председатель у Георгия.
   - С удовольствием бы откликнулся на Ваше заманчивое предложение, но уж не взыщите, недосуг, видите ли, старый гальюн, приказал долго жить, совсем завалился. А как на деревне без дальняка? Сами понимаете, как без рук. Так что мы в спешном порядке, готовим замену. В другом бы разе, со всем нашим удовольствием, но не сегодня, никак не можно-с. Покорнейше просим нас простить. А Вы поезжайте с миром, ежели у Вас важнее дел нет, поезжайте. Привет от нас можете ребятушкам тем болезным передать, пусть поправляются. Будем держать за них кулачки, правда Серёж?
   - Правда. – Подмигнул в ответ малец.
   - Передадим, будь спокоен. Смотри мне Жора. – Погрозил пальцем председатель от калитки. – Я вот Настю к тебе зашлю, пусть образумит братца. Она с тебя с живого не слезет. – Вскоре обе машины уехали по направлению соседнего села. 
   Через пару минут, пришёл Южнов с матерью, бывшей одноклассницей Георгия. Светлана вся в слезах, накинулась сразу на Ушакова с благодарностью за сына.   
   - Жорочка, дорогой! Сам бог тебя направил ему на выручку. Ведь прибили бы не иначе, этого раннего ловеласа. Ну поездишь ты у меня ещё по ночам. - Замахнулась она из дали на присевшего на лавку сына с распухшим, красным носом. – Семнадцать только-только исполнилось, всё сразу и за женихался. Смотрите-ка, повзрослел, сопля зелёная. И ладно б с нашей какой, нет ведь, на стороне нашёл, там оно видно слаще. Вот отец вернётся, всё ему про тебя расскажу. Он тебя поучит, уму-разуму. Чего расселся? Ты хоть спасибо сказал своему спасителю? Сидит он, носом шмыгает. – Вовчик, осторожно поднялся, чувствовалось, последствие избиения. Подошел к Георгию и глядя себе под ноги, протянул тому руку.
   - Извините, что сразу не додумался отблагодарить Вас Георгий Иванович. Большое Вам Спасибо. – Они пожали друг другу руки. - Если бы не Вы.   
   - Всё, всё, не продолжай. Благодарность принята. Более и говорить не о чем.  – Перебил его Ушаков, похлопав по плечу. – Сам как? Рёбра целы?
   - Кажись целы. – Впервые улыбнулся Южнов.
   - Ну и слава Богу, а остальное до свадьбы заживёт.
   - До какой ещё свадьбы, Жор? Нет чтоб образумить малолетку, он ещё и поддерживает его. Рано ему ещё о свадьбе думать. В армию на будущий год собираться. Вернётся, тогда и разговаривать о том станем. А пока и нечего думать.
   - Ой ли Свет? А сама помнится мне, после восьмого замуж выскочила. Не рано было, а?
   - Тогда время было другое, да и ждать не в терпёж уже было, помнишь поди? С сестрой уже Вовкиной ходила, Лизаветой.
   - Помню Свет. – Улыбнулся Ушаков. – Сколько ей уже?
   - Двадцать три. В Москве уже четвёртый год живёт. Я же бабкой два года назад стала, во как Жор. Летят годики наши и всё мимо. -  По-простому захохотала бывшая одноклассница. - Илья с вахты вернётся, заходи в гости, хорошо ли, плохо ли, посидим, поохаем, под сорокоградусную.
   - Загляну Свет, пусть шумнёт как вернётся Илюха-то. Обязательно загляну.
   - Ещё раз спасибо тебе Жорочка, не будем Вас отвлекать, поведу этого в поликлинику. Не дай Бог что с носом ни так. Будьте здоровы.
   - Не дают нам с тобой Серёжа сосредоточиться на работе сегодня. Так, на чём мы тут с тобой остановились?
---18.02.2020 г.---   Продолжение следует…