Порталы духа и стремлений

Олег Ларионов
          Слово «портал», означающее помпезную архитектурную деталь, благолепный вход в храм, с приходом эры информационных технологий получившее технический смысл, параллельно по воле фантастов и романтиков обрело мистическое, метафизическое и сакральное значение, как вторжение в измененную и неведомую реальность. Вот таким проникновением в значительной мере новую для меня действительность стали интернет-сайты, они же порталы «Проза. Ру» и «Стихи. Ру».
          В ту эпоху, на которую пришлась молодость нашего поколения, мир был устроен несколько по-иному. Не было интернета, были книги, недорогие, порой с огромными тиражами. Чтоб публиковаться под строгим оком государства, зачастую необходимо было пройти неимоверно трудный путь. И все же государство опекало своих литературных «птенцов», устраивая их будущую стезю. Но когда в начале 90-х прежнего государства не стало, мы словно бы провалились в литературный вакуум, предоставленные сами себе, разобщенные и во многом обманутые.
          Я вошел в круг этих порталов относительно недавно. Они для меня, человека уже не молодого, помогли открыть достаточно широкого читателя, своих поклонников, почувствовать живое общение, по-новому ощутить себя творческим человеком, вовлеченным в важный общественный процесс, переступить через пределы рутины, в которой вращался годами, что было бы невозможно до сей поры.
          Если бы ровно 20 лет назад талантливый юноша Дмитрий Кравчук со свойственной ему настойчивостью в воплощении идей вместе со своими единомышленниками не создал эти веб-ресурсы, то они, кажется, все равно бы должны были прийти к нам из литературного космоса.
          Разумеется, на мой взгляд, без вышеназванных сайтов организация самых масштабных в России по количеству участников национальных премий «Поэт года» и «Писатель года» была бы невозможна. Впервые я побывал на торжественной церемонии их вручении в большом конференц-зале Правительства Москвы в марте 2018 г. Поразили масштаб и торжественность мероприятия, захватила его атмосфера. В фойе виртуозно играл оркестр, на втором этаже выступали победители прошлых конкурсов. Вместительный зал заполнен. Сюда съехались писатели, поэты, гости со всех концов России и из ближнего зарубежья.
          Никогда не забуду этот момент… Имена лауреатов не разглашались до последнего момента. Конверты вскрывали на сцене. Когда меня объявили победителем в основной номинации, показалось, все это с кем-то другим происходит. На сцене прежде всего я передал всем привет из древней Вологды, откуда родом. А потом сказал примерно следующее.
          «Добро, справедливость, счастье, любовь, красота – вот те истины, которые ищет литература. Именно литература, как способ познания жизни, ее осмысления – главное для большинства из собравшихся в этом зале. Поэтому здесь сегодня собрались не просто собратья по перу, а собратья по духу. И я желаю вам удачи…»
И конечно, я не мог не сказать про надежду, которую подарили каждому из нас организаторы грандиозного и замечательного проекта.
           Потом, через год, в этом же зале состоялась презентация книг прежних лауреатов, в том числе и моего романа «Чужой Город», изданного по решению оргкомитетом премии. Ну а что может быть важнее для писателя, чем выход его книги!..
          Вечерняя Москва, из которой я уезжал, в которой бывал много раз, но никогда не жил, город, вобравший в себя обаяние и силу всех громадных городов Земли, величественный оплот российской цивилизации, вдруг стала такой родной и теплой, тем местом, тем порталом, куда хочется возвращаться вновь и вновь…
          Дорогие друзья! С прекрасной датой всех нас, с 20-летием порталов «Стихи. Ру» и «Проза. Ру», оптимизма, свершений и удач!

                Олег ЛАРИОНОВ, лауреат 1 премии «Писатель года»
                в основной номинации (2017)
г. Вологда