К иной реальности 2

Петр Евтеев 4
                П.В.Евтеев НОВОЕ.



     К иной реальности 2
     (пять лет спустя)
               

            Исступленное  желание  ясности,  которое  непрерывно  стучится  в  глубинах  души,  заставило  лететь  в  Испанию.

            Откуда  такое  страстное  стремление,  откуда  вековое  вопрошание  «что  есть  что»?
            Неужели  поиск  смысла  жизни  -  такой  же  безусловный  инстинкт,  как  и  все  остальные?
            Может  быть,  это  вопрошание  напрямую  связано  с  неблагополучием  жизни  на  планете,  с  деградацией  человеческих  отношений,  с  исчезновением  добра,  сострадания,  справедливости?
            Тогда  возникает  вопрос  -  кто  виноват?
            Сами  люди,  или  кто-то,  стоящий  над  нами?
            Люди?  Может  быть,  виновен  небывалый  технический  прогресс,  глобализация,  действовавшие  разрушительно  на  человеческую  психику?
            Может  быть,  мы  стали  ущербнее  без  веры  в  Бога?  С  верой  люди  боялись  даже  внутренне  считать  себя  богами.  Сейчас  же  большинство  неверующих  считают  именно  себя  Ими. 
            Особенно  те,  стоящие  у  власти.
            Понимаю  призывы  высшей  нравственности  -  любить  и  возлюбить  все  сущее  на  свете.
            Но  во  мне  негодует  и  вкрадывается  в  сознание  чувство  ненависти  к правящим  отбросам.
            Я  -  женщина.  И,  казалось  бы,  нужно  быть  поспокойнее.  Но  ненависть  требует  выхода,  действия,  крайних  мер.
            Чувствую,  пробуждается  ген  цареубийцы,  как  у  Софьи  Перовской.
            Еще  немного,  и  меня  можно  уговорить  на  что  угодно,  например,  надеть  пояс  шахидки.
            Чтобы  отдалить  эту  обнаженность,  продолжаю  строить  свою  Вселенную.
            Она  во  многом  опирается  на  Великий  Обман.
            Он  тоже  не  подарок.  Но  лежит  в  плоскости  поиска  истины.
            А  истина  снимает  боль.

            Конечно  же,  в  человеке  всегда  присутствует  протестность  против  своей  судьбы.  Присутствуют  смирение  и  протестность.
            Кажется,  никакая  страсть,  никакой  бунт  не  в  силах  одержать  над  судьбой  всевечную  победу.  Но,  с  другой  стороны,  нет  судьбы,  которую  не  превозмогло  бы  презрение.  И  не  потому  что  я  ее  хозяйка,  а  потому  что  -  пленница,  и  моя  неизбежность  -  презирать  охранника.
           Или  же  совершить  побег  в  иное  измерение.

           Нам  кажется,  мы  знаем  все.
           Такого  рода  знание  -  это  смирение  перед  судьбой.  Такого  рода  знание  тормозит  познание  мира.  Заставляет  купаться  в  обыденности  бытия.
           Великий  Обман  подарил  надежду  прикоснуться  к  необычайной,  неведомой  грани  нашего  существования.  Там  я  могу  найти  соразмерные  мне  истины,  там  найду  лелеемые  веками,  но  никогда  недоступные  здесь  ценности.
           Какие?  -  Хотя  бы  прикосновение  к  вечности.
           Смирение  перед  судьбой  завершается  банальным  уделом  -  смертью.
           Истинное  знание  устремлено  в  бессмертие.
           Великий  Обман  -  не  обман  в  обыденном  понимании  этих  слов.  Это  просто  всечеловеческое  неведение,  заблуждение  относительно  первоистоков  возникновения  нашей  цивилизации.
           Например,  мы  ничего  не  знаем  о  своем  послесмертии.  Ничего!  Пока  этого  знания  природа  нам  не  дала.
           Точно  так  же  ничего  не  знаем  о  катастрофах,  происходивших  на  нашей  планете.  Не  знаем,  как   возрождается  новая  цивилизация  вслед  за  погибшей.
           Официальная  история  использует  мифы,  сказания,  которые  далеки  от  истины.  Человечество  верит  им  и  оказывается  обманутым.
           Процесс  раскрытия  заблуждений  необычайно  созидательный,  заставляет  ощутить  себя  частицей  космоса,  понять  зависимость  каждого  из  нас  от  произвола  неизвестных  сил.

          В  Мадрид  приехала  рано  утром.
          В  гостинице  старого  города  еще  не  заселяли.  Оставив  вещи,  вышла  на  улицу.  Шла  мимо  сидящих  молодых  людей,  прислонившихся  к  стенам  домов.  Пустынно.  Это  потом,  к  полудню  все  заполонило  людьми,  а  вечером  было  не  протиснуться.
          Мадрид  чем-то  напоминал  Петербург,  уступая  дыханием  вечности.  Да.  Только  потом  пришло  осознание  относительной  недавности  возникновения  этого  города.
          Любое  путешествие  -  неосознанный  поиск  иной  реальности.
          Мадрид  разочаровал.  В  нем  отсутствовала  связь  времен.  Ни  одного  сооружения,  ни  одного  артефакта  из  минувшей  цивилизации.
          Я  не  бежала  по  улицам.  Медленно  шла,  как  по  картинной  галерее,
мимо  дворцов,  соборов,  храмов. 
           Целый  день  провела  в  музее  Прадо.  Картины  великих  художников  приблизили  ощущение  вечности,  но  не  вбросили  меня  в  нее.

           Заторопилась  в  Сеговию.
           Знала  -  там  Акведук  -  рукотворная  связь  времен.  И  когда  увидела  его  почти  рядом,  и  смотрела  на  него  снизу  вверх  и  вдаль,  казалось,  что  это  материализованная  неправда.  Материализованная  правда  Великого  Обмана.
            Успокойся.  Посмотри  -  вокруг  люди,  вверху  голубое  небо  и  облака.
Притронься  к  каменным  блокам,  вглядись  в  линии  сопряжений  этих  камней,  создающие  полукружия  арок  внизу  и  на  высоте  около  тридцати  метров,  пройдись  вдоль  него,  всего-то  осталось  семьсот  метров.
             Прошла.  Нет,  попыталась  пройти  несколько  километров  к  свинцовым  трубам,  по  которым,  якобы,  текла  вода.  И,  конечно  же,  не  нашла.  Знала,  что  не  найду.  Знала,  что  «водопровод,  сработанный  еще  рабами  Рима»  -  это  выдумки.
             Ни  об  одном  таком  сооружении  нет  сведений  ни  у  Плутарха,  ни  Гельвеция,  ни  Сенеки.  Просто  они  жили  в  другой  цивилизации.
             Конечно  же,  я  касаюсь  каменной  кладки  Акведука  и  вбираю   в  себя  радость  прикосновений.  Но  это  отображение  внешнего.  А  внутри  я  готова,  как  та  полоумная  тетка,  целовать  каждый  камень,  каждый  из  двадцати  тысяч  частиц  вечности,  вложенный  в  Акведук.
            Откуда  такая  жажда  соприкосновения  с  запредельным,  неведомым?  Эту  устремленность  подарил  Великий  Обман.
            Он  прячет,  хочет  замести  следы  катастрофы.  Но  я  зачем-то  ищу  правду.
            Может  быть,  энергия  Возрождения  вселилась  каким-то  образом  в  меня?  И  требует  каких-то  усилий,  действий?
            У  меня  нет  никаких  реальных  зацепок,  кроме  гипотетических.  Только  личностное  убеждение  -  Акведук  построен  не  руками  нашей  земной  строительной  культуры.
            Сижу  возле  него,  баюкаю  свои  и  его  переживания.
            Нет.  Нужно  идти  к  замку  Алькасар,  Кафедральному  собору,  церкви  Ла  Вера  Крус  -  последнему  прибежищу  тамплиеров.
            Замок  не  впечатлил.  Только снаружи, со  смотровой  площадки  трогательный  обзор  на  город,  на  собор,  на  церковь.
            Прилизанность  реставрационных  работ  уничтожила  дух  времени.
            Такое  можно  увидеть  в  любом  музее. 
            Но  подъем  по  ступеням  винтовой  лестницы  -  это  да,  вид  со  смотровой  -  да,  панорама  местности  -  да,  да,  да.  Здесь  что-то  осталось  и  волнует,  но  до  поцелуев  не  дошло.
            Конечно  же,  видела  огромный  замок,  обвитый  смелыми  воздушными  галереями,  десятки  церквей  и  храмов  с  колокольнями  и  стрельчатыми
 
окнами,  и  внутреннее  убранство  их. 
              И  казалось,  что  слышала  шум  моря  за  сотни  километров  отсюда,  но  это  были  звуки  органа.

            Толедо.
            Я  не  читала,  не  слышала,  не  стремилась  в  этот  город.  До  отлета  из  Испании  оставалось  четыре  дня.  Первые  шесть,  казалось,  ушли  в  небытие.  Но  сделала  усилие  над  собой,  купила  билет  снова  до  Мадрида,  а  оттуда,  почти  мгновенно,  пересела  на  другой  автобус,  и  через  два  часа 
была  в  Толедо.
           Вышла  из  гостиницы.  Шла  и  смотрела  под  ноги.  Как  в  детстве  смотрела  на  булыжную,  плиточную  и  асфальтную  мостовые.  Смотрела  на  рисунки  изгибов  дорог. Вспомнила:  «Девочка,  почему  ты  движешься  из  стороны  в  сторону?  Ты  что,  идешь  с  закрытыми  глазами,  или  тебе  плохо?»,   -   услышала  она  вопрос  прохожего,  вопрос,  ни  разу  не  возникавший  в  памяти  за  десятилетия.  «Нет.  Я  иду  вдоль  трещины  в  асфальте». «Зачем?».  «Они  влекут  меня  к  себе.  Я  как  будто  улетаю  в  неведомые  края».
           Что-то  заставило  применить  и  сегодня  детскую  технику  созерцания.
           Созерцание  неизбежно  вначале  приводит  к  встрече  с  самой  собой,  а  потом  с  окружающим  пространством.
           Никогда  не  вспоминала  те  детские  прогулки,  и  вдруг  ощущаю  себя  именно  той  маленькой  девочкой.
           Неосознанно  подошла  и  вошла  в  маленькую  церковь.  Зашла.  Никого.  Присела  на  скамью.  Усталость.  Сказался  переезд.  Перегрузки  впечатлений.  Закрыла  глаза.  Провалилась  в  сон. Проснулась.  Кто-то  теребит  за  плечо.
Вы  кто?
Я  -  русская.
Пожалуйста,  подождите.  Позову  приора,  он  знает  русский.
           Жду  с  чувством  вины  от проявленной  слабости.  Приходит. Встаю.
               
- Здравствуйте!  -  на  хорошем  русском  приветствует  он,  -  Я  не  русский.  Но  так  приятно  увидеть  человека  из  России.  Меня  всегда  зовут,  извините,  к  спящим.  Многие  уснувшие,  как  вы,  переполнены  энергетикой  Возрождения.  Это  не  усталость.  Сон  -  это  способ  или  возможность  принять  на  себя  силу  преображения.  Вы  понимаете,  о  чем  я  говорю?  Не  отвечайте.  Вижу  и  без  того.  Разговаривая  с  вами,  я  черпаю  энергию  из  того  же  источника,  что  и  вы.  Только  спящий  способен  приоткрыть  дверь  в  неизведанное.  Спасибо  вам.  -  Он  замолчал.  Пауза  затянулась.


- Спасибо  и  вам  за  приют.  Я  соберусь  и  пойду.
- Нет.  Отдохните  еще,  -  сказал,  повернулся,  ушел.

           И  город  раскрыл  свои  горизонты,  свою  неповторимость.
           Что-то  произошло  с  сознанием.  С  этих  мгновений  до  последнего  в  этом  городе  шла,  как  в  сказочной  стране.
           Быть  здесь,  присутствовать  здесь,  и  чтобы  это  не  кончалось.  Здесь,  здесь,  здесь.
           Все  было  важно  -  мостовые,  узкие  улочки,  бесконечные  таинственные  и  вычурные  стены  и  крыши  домов.
           Они  заканчивались,  и  я  шла  куда-нибудь  вправо  или  влево,  но  обязательно  вверх,  на  подъем,  как  в  лабиринте.  И  всегда  выходила  на  площадь  или  к  какому-либо  собору.
           Иногда,  казалось,  будто  лечу  над  улочками  и  вижу  сверху  план  города,  как  на  карте.  Но  в  реалии  все  время  шла.
           Не  покидало  ощущение  стесненности,  но  присутствовало  и  чувство  бескрайнего  простора.
           Что-то  неведомое  исходило  от  обилия  каменных  сооружений.  Информация  от  площадей,  домов,  соборов  считывалась,  как  от  текстов 
картин.
           Вот-вот,  казалось,  коснешься  чуда.
           Войдешь  в  мир  думающих  камней.  И  они  выплеснут  на  тебя  энергию  созидания  цивилизации,  которая  пришла  вслед  за  ушедшей.        Выплеснут  энергию  Возрождения,  такую  же  необходимую  и  неизбежную,  как  порождение  на  земле  живых  существ,  в  том  числе  и  людей.
           Если  в  Мадриде  и  Сеговии  искала  артефакты  и  не  находила,  даже  Акведук  не  мог  своим  величием  разбудить  мою  закоснелость  и  зажатость,  то  здесь  не  покидает  чувство  вольности  и  полета.
           Я  посетила  десятки  стран.  И  в  любой  ощущала  себя  комфортней,  чем  дома.  Долго  думала,  почему?  И  только  сейчас  осознаю,  что  дома  все  время  нахожусь  в  неосознанном  конфликте  с  привычными  людьми,  знакомыми,  предметами.  Даже  не  конфликте,  а  втянутости  в  бытийную,
скуку,  несвободу,  невозможность  достичь  никакого  уровня  новизны.
           В  другой  стране  -  все  чуждое,  ничему  и  никому  нет  дела  до  меня,  а  мне  до  них.  Мой  фантасм,  практически,  ничем  не  ограничен. Я  -  свободна.
           Мое  созерцание  этого  города,  этой  местности   не  сравнимо  ни  с  чем.  Ни  морем,  ни  горами,  которые  люблю,  ни  с  чем.  Я  задыхалась,  как  в  любви.
            В  музее,  храме  ли  пыталась  собрать  впечатления  и  не  могла  их  даже  обозначить.  В  памяти  не  осталось  ничего.  Все  увиденное  сгруппировалось,  как  в  ярком  куске  янтаря.  Ничего.  Досмотрю  в  интернете.
             Здесь  впервые  пришло  ярчайшее  осознание  того,  что  мир  полон  неведомых  тайн.  И  некоторые  могут  приоткрыться  тебе.
             Законсервированная  в  камне  энергетика  возрождения,  центр  возрождения,  устремленность  к  возрождению,  предоставленные  неизвестно  кем  и  как,  Знания  к  возрождению,  казалось,  разорвут  меня  на  части.  Но  я  еще  была  жива.
             Мешанина  христианских  храмов,  мусульманских  мечетей,  еврейских  кварталов  и  синагог  и  никакой  вражды  -  так,  будто  это  я,  он,  ты.  И  никаких  смешений  -  полная  независимость  и  изоляция,  и  неведомое  единство  и  целостность.  И  все  это  ради  протянутых  в  вечность  мгновений    иной  реальности,  которая  рождается  во  мне  за  пределами  слов,  мыслей,  чувств.

             Так  я  встречала  Новый  Год.  О  нем  вспомнила  ближе  к  вечеру.  Пришла  в  номер.  Чуточку  отдохнула.  И  вдруг  заторопилась.
             Да.  Подгоняла  мысль.  Ты  получила  необыкновенные  переживания.  Сумела  сдвинуть  устоявшийся  масштаб  времен.  В  тебе  соединились  прошлое,  настоящее  и  будущее.  Можешь  видеть  в  старом  человеке  юношу,  а  в  древней  старушке  -  девочку.  Видеть  необычайное  в  обыденном.  Но  то,  зачем  прилетела  сюда,  так  и  осталось не  подтвержденным  -  осталось  на  уровне  интуитивного  знания. Тебе  необходимо  подтвердить  возникновение  нашей  цивилизации  не  две  тысячи  лет  назад,  а  шестьсот  лет  от  силы.  И  подтверждение  может  дать  только  падре  той  маленькой  церкви,  с  которой  началось  все  это.
              И  как  бы  ни  было  стыдно,  неудобно,  ты  должна  пойти  к  нему,  спросить  о,  быть  может,  совершенно  чуждой  ему  теме,  к  нему,  потому  что  никого,  кроме  него,  у  тебя    здесь  нет.

- Я  вас  ждал.  Знал  -  вы  придете  с  непростыми  вопросами,  на  которые  должен  ответить.  Я  даже  знаю  суть  этих  вопросов.  Удивлены?  Не  удивляйтесь.  Ведь  я  собиратель  знаний  спящих  людей.  Сейчас  ваша  жизнь  подчинена  теме  Великого  Обмана.  Не  так  ли?
- Так.
- Вы  знаете,  это  запретная,  богохульная  тема.
- Но  почему?
- Вы  лучше  всех  знаете,  почему.  Знаете,  всему  свое  время.  Время  собирать  камни,  время  разбрасывать.  Не  может  раньше  времени  зацвести  сад,  созреть  плоды.  И  ваша  тема  раньше  не  возникала.  Но пришло  время.  И  люди  стали  приходить  к  нам  еще  лет  двадцать  тому  назад.  Ранее  людей
с  таким  видением  сжигали  на  кострах.  С  самого  начала  тема  несла  деструктивный  характер.  Но  время  пришло.  Она  созрела.
             Он  замолчал,  подбирая  слова.
- Обман  возник  сразу  же  после  катастрофы.  Оставшимся в  живых, 
необходимо  было  забыть,  забыть,  забыть  случившуюся  беду,  тем  более  необходимо  было  строить  новую  цивилизацию,  а  она  должна  иметь  беспрепятственную  продолжительную  будущность.
               И  люди  вынужденно  пошли  и  за  спасением,  и  за  информацией  в  единственно  уцелевшие  огромные  соборы,  храмы  и  мечети.  До  катастрофы  никто  не  знал  их  предназначения.  А  строительство  началось  за  сто  лет  до  падения  метеорита  в  Тихий  океан.
               Божественный  разум  предвидел  огромную  волну,  сметающую  все  живое  на  земле.  К  этому  моменту  были  построены  более  150  великолепных  соборов на  всех  континентах,  даже  в  южной  и  северной  Америках  и  сотни  малых  сооружений,  которые  позже  стали  молитвенными  домами.
- Извините,  Божественный  и  Вселенский  разум  -  это  одно  и  то  же?
- Да,  конечно.  Но  вас  точно  бы  сожгли  на  костре.
        Он  улыбнулся,  замолчал,  потом  продолжил.   
 - В  этих  молитвенных  местах  священнослужители  читали  молитвы  и  проповеди  на  незнакомом  языке.  Эти  проповеди  несли  людям  правила  общения  друг  с  другом,  правила,  по  которым  мы  живем  сейчас.
Кроме  того,  высота  соборов,  достигавшая  до  150  метров,  позволяла  принимать  необходимую  информацию  от  Вселенского  разума  тем,  кто  писал  картины  -  Микельанджело,  Эль  Греко,  сочинял  музыку  и  стихи  -  Бах,  Данте,  строил  парусный  флот.
          С  тех  пор  храмы  стали  школами  строительства  новой  цивилизации.  Кстати,  вот  почему  детям  полезно  хоть  иногда  ходить  в  церковь.
- Но  что  заставило  тему  Великого  Обмана  выплыть  на  поверхность?
- Не  знаю.  Думаю,  предчувствие  человечеством  новой  катастрофы.  Люди  уже,  в,  открытую,  говорят  о  ядерной  войне.  Всему  рано  или  поздно  приходит  конец.  Цивилизации  недолговечны.  Пять  -  семь  веков,  и  все.
Они  -  такой  же  живой  организм,  как  и  любая  земная  жизнь.
- Так  печально!
- Не  огорчайтесь.  Есть  величайший  позитив.  -  Он  улыбнулся,  -  это  бессмертие.  Постижение  этого  качества  бытия  необходимо  так  же  вывести  из  сферы  Великого  обмана.  Потому  что  познание  истинного  бессмертия  делает  человека  превыше  всех  катастроф.
             Она  слушала.  Впервые  возникло  желание  не  расставаться  с  этим  человеком.  Это,  конечно,  не  влюбленность,  нет,  но  отголосок  жажды  познания  всего  существующего  на  белом  свете.
- То,  о  чем  вы  подумали,  тоже  спрятано  на  самом  дне  Великого  Обмана.  На  самом  деле,  мы  все  неразлучны,  представляем  единство  каждого  со  всеми  и  всех  со  всеми.  Вот  и  все, что  я  могу  сказать  на  ваши  глубинные  вопрошания.  И  еще  несколько  слов.  Толедо  обладает  энергетикой  притяжения  не  только  всех  религий  мира,  но  и  множества  чудес,  которые  невозможны  в  других  местах.  Город  притягивает  и  людей таких,  как  вы,  казалось  бы  неземного  бытия,  или  обладающих  своей  личностной  Вселенной  и  живущих  в  ней.  Спасибо  Вам.  И  да  сбережет  вас  Бог.  С  наступающим  Новым  Годом!
            И  перекрестил.

            Я  повернулась  и  пошла  по  земле  неземного  бытия,  по  прелести  надвинувшейся  Новогодней  ночи.
            Светили  фонари,  шла,  наполненная  счастьем  обретенного  знания.
            Шла.  Ликование  единило  с  окружающим  пространством,  небом  и  землей,  с  каменной  мостовой,  темными  стенами  домов. 
            И  будучи  всем  этим,  находилась  безраздельно  в  прошлом,  настоящем  и  будущем.
            И  будучи  всем этим,  казалось,  я  постигла  все,  я  знаю  все,  нет  счастливее  меня.
            Казните  меня.  Распните  меня.


                17  февраля  2020 года.            
            

   Санкт - Петербург. Тихвин.