Ужасы оккупации

Варвара Можаровская
В сороковых годах человечество не по своей воле приняло на себя огромные испытания, большая беда пришла в большинство стран  Европы. Нашу страну также не обошло стороной  тяжкое горе. Германия начала против Советского Союза «войну на полное уничтожение»  22 июня 1941 года.  Это был секретный план под названием «Барбаросса». Он предусматривал завоевание новых земель для германской арийской расы.
 
К концу тридцатых годов возникли противоречия между капиталистическими странами, усугубившись образованием СССР. Экономический кризис, охвативший ведущие страны мира, привёл к возникновению Второй мировой войны. Вскоре в Германии к власти пришла нацистская партия, одной из важнейших целей было захват и уничтожение Советского Союза.

Через жернова войны прошли миллионы людей.
Она всех безжалостно покалечила в прямом и переносном смысле.
Коснулась война и моего отца, к счастью он  остался жив, но всю жизнь прожил со смешанным чувством правды и несправедливости…

ДЕД
Нашего деда Леонтия арестовали перед войной, осенью, в период  массовых репрессий…
«С 5 августа 1937 года во всех республиках, краях и областях начать операцию по репрессированию Бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников» - таков был приказ за подписью народного комиссара внутренних дел СССР Николая Ежова.

Дедушка Леонтий  Можаровский родился в зажиточной крестьянской семье на Житомирщине, трудился вместе с родителями на своей земле не меньше, а, порой,  и больше, чем наёмные работники.
Обзавелся семьёй, родилось у них с Марией Вильчинской трое детей. Он был сильным, волевым человеком, о таких говорили: «Крепкий хозяин!»

 Со временем он продолжил дело отца, расширив животноводческую ферму, открыл магазин по продаже мяса.  Зачастую заказчиками у него были   богатые поляки, которые требовали мясо первой свежести. Дед Леонтий сам сопровождал их на ферму, где они выбирали себе молодого бычка на убой и показывали какую часть мяса им отправить.

Его семья в составе пяти человек ни в чём не нуждалась и жила в достатке, но это продолжалось недолго.  Пришло время, когда начался период раскулачивания  обеспеченных крестьян, их - трудолюбивых и хозяйственных объявили кулаками.
В ходе коллективизации, проводимой в1928 – 1930 годах был взят курс на «ликвидацию кулачества как класса»
Без суда и следствия зажиточных крестьян, использующих наёмный труд, лишали земли, имущества и всех гражданских прав, а затем либо выселяли в отдалённые регионы, либо расстреливали.
 
Когда начался период Большого террора, обвинения предъявлялись, как членам ВКП(б) , так и малограмотным крестьянам.  Деда Леонтия арестовали, а моя бабушка  Мария стала  «оббивать  пороги» городской тюрьмы. Она не понимала – «За что?» - этот вопрос звучал в историях репрессированных жён, детей и других членов семьи повсеместно. И на него не было никакого логического ответа.
  Мария искала справедливости,  требовала свидания с мужем и хотела узнать что-нибудь о его судьбе. Всё было напрасно. Письма, жалобы, запросы – всё оставалось без ответа.
 
Спустя годы семья узнала, что ни письма, ни запросы никогда  не отправлялись из Житомира. НКВД жестоко и цинично выполняло план по ликвидации кулаков 2-й категории, которые подлежали выселению в отдалённые местности СССР, а также наиболее активных было решено «ликвидировать путём заключения в концлагеря, не останавливаясь перед применением высшей меры репрессии».

Своей настырностью и ежедневными посещениями Мария  чрезмерно надоела чекистам,  её также арестовали, и она год провела в застенках НКВД.
Дома без отца и матери остались трое детей – старший Степан, сестра Гелена и мой отец Павел.
Через  год мать всё-таки освободили, они стали ждать вестей от отца, не догадываясь о том, что его уже нет в живых.

Лишь спустя много лет, после реабилитации, знакомясь с некоторыми подробностями дела, Мария узнала, что её мужа Леонтия расстреляли сразу же, на второй день после ареста…
После этого моего отца занесли в списки  детей «врагов народа». Карательная машина жестоко обходилась  с такими детьми.

ОТЕЦ
Он не брал Берлин, не маршировал по Красной площади в честь Дня победы,  у него не было медалей и орденов. Зато было клеймо о неблагонадёжности,  негласно прикреплённое к нему после расстрела отца. И таких «ненадёжных», которые любили и готовы были защищать свою Родину от врага, было множество.
Из-за этого клейма война для моего отца закончилась,  не успев начаться  -  22 июня 1941 года…

На фронт он не попал ввиду неблагонадёжности, а отряд, сформированный из таких же детей врагов народа, был занят строительством оборонительных сооружений.
Предчувствие войны давно висело в воздухе, но никто не хотел верить в то, что она придёт, да ещё в воскресный день. Люди мирно и спокойно спали,  впереди выходной день, можно как следует выспаться, понежиться в постели,  не спеша на работу.

  Однако те, кто проснулся рано или по какой-то причине не спал этой ночью, услышали странный приближающийся гул. В тёмном небе нарастающий звук был похож на звуки наших самолётов и все подумали, что это снова очередные учения, которые участились в последнее время.

Однако, реальность была пугающей, фашистская Германия на рассвете, 22июня 1941 года  напала на Советский Союз.

Первыми ощутили на себе ужасы войны города Житомир, Бердичев, Коростень.  Украина  и Белоруссия первыми приняли на себя мощные удары хорошо подготовленной, оснащённой армии Гитлера.  В первую очередь  немецкие самолёты разбомбили аэродромы и воинские части, а затем усиленным налётам вражеской авиации подверглись городские кварталы.
 
Фактор внезапности нападения стал решающим условием катастрофических поражений советских войск на начальном этапе.
Просчёт Сталина в определении сроков начала войны имел роковые последствия для Красной армии и всего советского народа…

В момент наступления немецких войск отряд, в который входил мой отец, находился на аэродроме Скоморохи, выполняя работы по укреплению обороны  взлётной полосы.
Этот объект особого значения  находился в четырнадцати километрах от города. На нём разместился 90-й бомбардировочный авиационный полк. Самолёты находились на стоянках с подвешенными бомбами и полными боекомплектами, экипажи в степени боевой готовности.
 
Аэродром располагался недалеко от маршрутов полёта авиации противника на Житомир и Киев. Бомбардировка в первый день аэродрома, находящегося в 350 километрах от границы говорила о том, что ему придавали особое значение. 
Но, очевидно, командование так не считало, потому что приказа на боевой вылет так и не поступило…
 
Наверняка это тоже является  крупицей той тайны, которая окутала Житомир времён Великой Отечественной  войны…
Она пришла в Житомир  ранним утром 22-го июня. Группа из четырнадцати Юнкерсов нанесла удар по аэродрому. С неба с диким воем посыпались бомбы, все, кто был на полосе,  бросились врассыпную. Воздух наполнился  оглушительным  рёвом, взрывы бомб раздавались с чёткой периодичностью, куски бетона от взлётной полосы летели в разные стороны.  От грохота ничего не было слышно, а пыль набивалась в глаза, мешая разглядеть пути спасения.

За несколько минут взлётная полоса  вместе с самолётами была перепахана словно поле и представляла собой жуткую картину. Огромные воронки,  человеческие тела, посеченные  осколками, поваленные  деревья, разрушенные помещения и искорёженные  развороченные самолёты. Это всё, что осталось от полевого аэродрома, важного объекта военной обороны.

Отец и ещё несколько человек чудом уцелели в этом аду. Оглушённые взрывами и контуженные, в грязных клочьях одежды они выползали из укрытий и не могли поверить, что остались живы в адском котле.
В этот день на полевом аэродроме остались лежать тринадцать человек и шесть разбитых самолётов.

Оборона города не была организована,   приказа на вылет лётчики не получили, самолёты взрывались вместе со своими бомбами, настолько неожиданным было воздушное наступление нацистов.
Следующим был разбит железнодорожный вокзал, жертвами бомбардировки стали 150 военных железнодорожников.

Немецкие войска вошли в Житомир 9 июля 1941 года без боя.

Оставшиеся в живых солдаты, среди них совсем молодые, такие как мой отец, потрясённые первым налётом, не знали, что им делать дальше. Не было  приказов, не было командиров, аэродром представлял собой голую равнину, изуродованную воронками.  И они потянулись  в город, не зная, как судьба распорядится их жизнями дальше…

Добравшись до Житомира,  отец был поражен масштабами разрушений.  Обстановка в городе была ужасной. Непрерывно гудели вражеские самолёты, разрывались бомбы, полыхали пожары. Везде было много трупов. По роковой случайности первая бомба угодила в только что открывшийся универсам «Люкс» переполненный людьми. Под развалинами нового здания погибло больше сотни мирных граждан.
 Немногочисленные отряды спасателей метались по улицам, не успевая оказывать помощь.
Жители в смятении покидали город. Что было делать молодым,  отвергнутым  своим Государством ребятам, попавшим в сущий ад. Мой отец нашёл своего дальнего родственника, проживающего на западной окраине города,  и остался у него до выяснения обстановки. В городе царил хаос.
 
Эвакуация города началась второго июля. На восток вывозились промышленные предприятия, детские дома, школы, учреждения.
В это время войска 5-й армии под командованием    М. И. Потапова длительное время задерживали наступление гитлеровских войск.

Немцы заняли город со стороны  села Станишовки,  как раз там, где жил мой отец. Ему пришлось быть свидетелем вторжения чужой армии на родную землю. Мотоциклисты  с грохотом пересекали мост, соединяющий село и район Смолянка.  А в это время через центр Житомира к Смолянке двигалась колона советских танков. Однако они не успели добраться до назначенного пункта и остановились, получив по радио сообщение, что немцы уже вошли в город. Застигнутые врасплох, танкисты не успели перестроить свои машины навстречу врагу.
 
Ситуация оказалась трагической, наши бойцы спасаясь, стали выскакивать из танков. Немцы, приближаясь,  на ходу расстреливали их из автоматов.
Люди с болью наблюдали неравный бой между оккупантами и советскими бойцами,  и эта боль долго преследовала их. Очень много смертей они увидят на протяжении более чем трёхлетней оккупации…

За этот период гитлеровцы уничтожили почти все оставшиеся промышленные предприятия, разрушили культурно-бытовые, учебные заведения, больницы, школы, сотни жилых домов, архитектурные памятники.  Страх, голод, предательство – невозможно забыть ужасы военного Житомира.

Военнопленных кидали в лагеря смерти, замаскированные под лазареты, где ежедневно погибало по 400 человек. Массовые расстрелы евреев, уничтожение больных и раненых в лагерях поражает своей жестокостью и коварством.

Очень тяжёлый, непоправимый урон война нанесла всему человечеству. И кому как не ему пришлось осознать ценность жизни. Но зачем же снова и снова по всей планете возникают войны? Проливается кровь, разрушаются дома и плачут дети…
Кто даст правильный ответ на этот вопрос? Любой здравомыслящий гражданин ответит, что война никому не нужна. Она противоречит сущности самой природы человека, её образ выступает как абсолютное зло.
 
Все люди нашей большой планеты  хотят мира, мечтают о светлом будущем для своих детей, о яркой и счастливой жизни.  Хотят жить, трудиться,   радоваться солнцу, и делать добрые дела.

Заканчиваю свой рассказ сочинением восьмилетнего ребёнка:

 « Я мечтаю о мире, где счастлив будет каждый человек. Когда в мире нет войны, можно спокойно работать, учиться, заниматься своими делами. Но пока существует угроза терроризма, жизнь всех детей в опасности. Я не хочу жить в страхе! Я хочу спокойно ходить в школу!  Люди должны жить спокойно и счастливо!
Людям нужен мир! Я хочу жить в мире!»

17.02.20