Равнодушие

Татьяна Буйнова
 



            За окном автобуса сгущались вязкие ноябрьские сумерки,мелкий моросящий дождь покрыл стекло. Мальчик, сидящий у окна, спал. Проснулся от резкого толчка остановившегося автобуса, взглянул в окно и бросился к выходу. Вите было девять лет. Он возвращался домой после тренировки в спортивной секции. Сегодня они позанимались усиленно: готовились к соревнованиям. Наверное, поэтому и укачало в автобусе так, что уснул.


            Витя давно ездил на тренировки один, без провожатых. Автобус останавливался напротив дома и довозил его  прямо к спортивному комплексу. Это было удобно. Родители в это время были на связи. Мальчик аккуратно отзванивался, сообщал о том, что добрался и о том, что едет обратно. Сегодня он уже позвонил маме, но вот проехал свою остановку.


            Выскочив из автобуса, Витя испугался еще больше. Место  совсем незнакомое, он здесь никогда не был.  На остановке стояло много людей, и Витя, немного успокоившись, решил позвонить папе: мама только разволнуется, а папа надежнее, проблему быстро решит. Привычно нажал кнопочку  на телефоне, услышал папин голос и сообщил, что заблудился, вышел не на той остановке. Папа попросил Витю рассказать, что это за место, назвать какие-нибудь приметы. Витя начал объяснять, но неожиданно телефон отключился: села батарейка.


           Мальчик растерянно держал в руках аппарат, уже совершенно бесполезный и не знал, что делать. Он не был ревой, но слезы медленно начали капать из глаз, потом покатились сильнее. Женщина, стоящая рядом с тяжелой сумкой в руках, показалась доброй. Витя решился, подошел к ней, попросил дать телефон, чтобы позвонить папе. Женщина коротко ответила: " Нет!" и тут же отошла в другой конец остановки. Мальчик подошел к двум девушкам, которые оживленно болтали между собой. Те, даже и слушать не стали, отмахнулись: "Денег нет на телефоне".  Женщина с ребенком вообще сделала вид, что не слышит мальчика.


           На его просьбы не откликнулся никто на остановке. Слезы лились все сильнее, Витя уже громко всхлипывал от своего бессилия и страха. Он плакал уже не из-за темноты, не из-за неизвестности, не из-за противного осеннего дождя. Мальчик вдруг понял, что никто не хочет ему помочь. И это было страшнее всего остального.


           Витя уже совсем отчаялся и не знал, что делать, но неожиданно на противоположной стороне остановилась милицейская машина.  Сломя голову, мальчик побежал туда. Его отвезли в участок, сообщили родителям. Заплаканная мама приехала очень быстро, забрала мальчика домой. Какой след людское равнодушие оставило в его душе, остается только гадать.