Что есть истина?

Врачъ
Что есть истина?
То, что я сейчас считаю правильным?
Или то, о чем я не пожалею, спустя 10 лет?
Если я думаю, что это истина, это не значит, что так и есть.

Бог - есть истина.

Иер.10:10 А Господь Бог есть истина;

Иоан.14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь;

Иоан.17:17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.

1Иоан.5:6 Дух есть истина.

Понимание истоков истины - отправная точка в дальнейших поисках.
Отрицание Божественного источника истины - ставит судьей человеческий опыт в определении добра и зла:
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую
(Рим.2:14,15)

Во всяком случае:
2 ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить.
(Матф.7:2)
37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.
(Матф.12:37)

Во всяком случае есть опасность договориться со своей совестью. Таких людей, апостол Павел называет сожженными в совести своей 1Тим0402.

Если же человек заблуждается искренне, то, даже для людей, ослепленных подобных Павлу, есть надежда прозреть: кто Ты, Господи? (Деян.9:5)

В чем сила, брат? Сила в правде - фраза из фильма.
Остается понять, какая она, правда.

47 Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много;
48 а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.
(Лук.12:47,48)

Или другими словами:
Со страхом и трепетом совершайте свое спасение Флп0212.
12 Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть. (1Кор.10:12)

Подсолнух поворачивается вслед солнцу.
Так и человек должен постоянно направляться к солнцу правды:
2 А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды (Мал.4:2)

2 Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.
3 Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.
(Пс.13:2,3)

Еще один совет - проси Бога направлять тебя:
не введи в искушение, избавь от лукавого. Лук1113
зри не на опасном ли я пути и направь на путь вечный. Пс13824

Давайте возьмем заповеди, как ориентир в поисках истины.
Христос есть воплощение этих законов.

Да не будет других богов.
Господь занимает первое место в сердце, Он дороже всякого ближнего.
Для Христа воля Божья была превышего всего.

Не произноси имени Господа напрасно.
10 И всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Святаго Духа, тому не простится.
(Лук.12:10)

Святи субботу. Шесть дней трудись, а седьмой день - покой от суеты и приближение к Господу.
8 ибо Сын Человеческий есть господин и субботы.
(Матф.12:8)


Дальше идут заповеди любви к ближнему: возлюби ближнего твоего, как самого себя Мт2239

Почитай родителей.
52 Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.
(Лук.2:52)
26 Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой.
27 Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.
(Иоан.19:26,27)

Не убивай - никого не убил, напротив воскрешал.

Не прелюбодействуй - не блудил и не вступал в брак.
 
Не кради - ничего не крал, напротив дарил пищу и исцеление.

Не лги - Не произносил ложь, боролся с домыслами, возвещал правду.

Не пожелай - на да будет воля Твоя.

Господь через закон и Христа дал направление поисков и подражания, но судить о добре и зле придется самому человеку и нести за свой суд ответственность.

Закончу притчей о слоне и слепцах, ощупывающих его впервые.
Одному дали потрогать ногу, другому бивень, третьему ухо, четвертому хвост, пятому бок, шестому хобот.
Каждый описывал эту встречу по-своему. Но все говорили о слоне.

Для обретения полноты истины надо искать ее, молить Бога об откровении, и быть готовым меняться.

Будьте благословенны!

p.s.
Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. (Ис.55:6)
Но когда он обратится в тесноте своей к Господу Богу Израилеву и взыщет Его, Он даст им найти Себя. (2Пар.15:4)