Дорожное чтиво

Кузьмена-Яновская
Когда это было? Давно это было... Во сне? Наяву.
Да, было дело, любила я путешествовать - перемещаться физически, если уж не во времени, то хотя бы в пространстве. И даже когда не было возможности укатить
куда-нибудь подальше, просто в обычный свой выходной выбиралась в любой неизвестный мне пригород, чтобы поглазеть на незнакомую местность и незнакомых людей. Зачем? И сама не знаю. Ибо толку в том не было никакого. Как говаривал один мой приятель той поры:"Что толку-то...ездить туда-сюда? Ну, подумаешь, где-то дома повыше, где-то пониже; где-то грязь погуще, где-то пожиже!" И в общем-то наверное где-то он был прав. Если что-то и откладывалось в памяти из тех поездок, то это так, ерунда
какая-нибудь, за которой и ездить никуда особо не надо было. Но для лягушки-путешественницы, как кое-кто меня тогда называл, сто вёрст не крюк: главное - дорога.

Однажды как-то в один выходной, пришлось мне отъехать от города моего проживания достаточно далеко, потому как никуда поближе то ли билетов не оказалось, то ли ждать транспорта не захотелось... В общем, дорога обещала продлиться, что и по сторонам наглазеешься и вздремнуть успеешь, а почитать с собой ничего не взяла.
Пришлось купить в придорожном киоске глянцевый журнал, название которого уже и не помню: то ли "Курорты Болгарии," то ли ещё что-то в этом роде. Как обычно в
подобного рода журналах, читать в них особо нечего - обо всём и ни о чём: красочные иллюстрации к статейкам рекламного характера, рецепты, советы и в конце какой-нибудь незамысловатый рассказик.

Но так случилось, что из всей той поездки толком ничего не запомнилось. Кроме как раз этого вот рассказика из того самого журнала. К сожалению, название его в голове не отложилось, но автора хорошо запомнила: Фрэнсис Скотт Фицджеральд.
Позже с творчеством этого американского писателя я познакомилась более полно и внимательно, но того самого рассказа мне больше нигде так и не встретилось. А перечесть хотелось, потому как по прошествии времени всё в жизни воспринимается и понимается иначе. Журнал же тот где-то затерялся.

И вот, казалось бы, столько воды с тех пор утекло, а сюжет того рассказа нет-нет да и всплывёт вдруг в памяти. Словно бы ни с того, ни с сего, но однако... каждый раз в такие моменты очень хотелось прочесть тот рассказ ещё раз. Наверняка ведь что-то как-то не так запомнила, а что-то вообще выскочило из памяти.
Сюжет, может, и немудрящий, но вот почему-то запомнился и помнится до сих пор, заставляя задумываться.

Попробую пересказать своими словами...
Один уже не очень молодой человек, но и далеко ещё не старый...окончательно, однако,  разочаровавшийся в жизни, подошёл к тому рубежу, когда единственно реальным выходом из своего разочарования он видел только в одном - в самоубийстве. Разумеется, до этого описывались все жизненные неурядицы этого человека, как в личном плане, так и в  других. Всех подробностей его невзгод я уже не помню, но они, как правило, хотя и у каждого свои, но, в общем-то, похожи.

И вот когда этот уже потенциальный самоубийца решительно подошёл к роковой черте и
был вполне себе готов осуществить задуманное...и даже, кажется, приступил к осуществлению - этого в подробности память не сохранила. Как не сохранила и того,
каким образом самоубийцей было получено роковое письмо: то ли ему по почте оно пришло, то ли вручил кто-то... А может даже и не было письма; кем-то в устной форме было доведено до сведения адресата, что за ним давно наблюдают и знают о его намерении покончить со своей жизнью... И так как она ему совсем уже больше не нужна, то наверняка он примет предложение отдать эту опостылевшую ему жизнь некоей фирме? организации? институту? - для осуществления определенной научной деятельности.
Со своей стороны они, эти деятели, обязуются обеспечить главного героя всем необходимым для комфортного существования - жильё, питание, медицинский и прочий уход будут до конца его дней...в обмен на то, чтобы иметь возможность осуществлять над ним некие научные эксперименты.

Посчитав, что терять ему больше уже нечего, самоубийца принял это предложение - стать подопытным "кроликом".
И надо сказать, что новая его жизнь не показалась герою несносной.. Условия проживания ему были предоставлены довольно неплохие, напоминающие отдых в пансионате или санатории, расположенном в тихом красивом месте среди природы.
Да и опыты над ним ставили безболезненные и не очень обременительные: время от времени "пациенту" прививали новый характер, с которым тот месяц-другой жил под наблюдением экспериментаторов.

И он в этом научно-исследовательском пансионате был не один такой. Людей, желавших было покончить свою жизнь самоубийством, но оказавшихся здесь, было не так уж и мало.
И все они имели возможность общаться между собой, контактировать им вовсе не возбранялось.
И так случилось, что главный герой данного рассказа встретил здесь женщину, которую неожиданно для себя полюбил. Полюбил по-настоящему. Такого чувства ему до сих пор не доводилось переживать. И что самое важное - любовь эта оказалась взаимной. И мужчина и женщина поняли, что созданы друг для друга. И жизнь влюблённых наполнилась подлинным человеческим счастьем, о котором они даже и мечтать уже не могли.

Одно только обстоятельство омрачало их жизнь - от экспериментов, в ходе которых влюбленным прививали всё новые и новые характеры, их никто не освобождал.
Поначалу это их не очень угнетало. И даже где-то было интересно узнавать друг друга с разных сторон. Но потом они оба стали уставать от такого разнообразия. Только привыкнешь к тому, что твой любимый тихий, спокойный, покладистый, как вдруг он превращался в раздражительное, несдержанное, скандальное существо. Только привыкнешь, что твой родной человек весёлый, заводной, общительный, как вдруг он становится угрюмым, замкнутым, молчаливым.
Характеры у них менялись, но любовь никуда не исчезала. Они продолжали любить друг друга такими, какими бы ни становились вновь и вновь.

Но в конце концов, такая жизнь их вконец измучила. Оба устали от всех этих бесконечных экспериментов. И уже, кажется, сами позабыли, с какими характерами вообще изначально были.
Однако каким-то образом влюбленным удалось уговорить руководство того научно-экспериментального пансионата, расторгнуть заключённые договорённости и выпустить.их на волю - в ту реальность, из которой они когда-то хотели уйти, покончив жизнь самоубийством. И этой паре пошли-таки навстречу.

Начав жить так же как все люди - размеренной жизнью обычной семейной пары...они очень скоро поняли, что такое существование их никак не устраивает; жить ежедневно, постоянно с одними и теми же характерами обоим очень скоро осточертело. Такая жизнь казалась им теперь пресной и скучной. И даже взаимная любовь больше не радовала и понемногу, казалось, начала куда-то исчезать.

В конечном итоге эти двое, не выдержав долго такой обыденной  однообразно-унылой жизни, вернулись туда, откуда недавно так стремились вырваться. Им стало не хватать именно того, что прежде выдавалось таким мучительным испытанием - им стало не хватать постоянной смены характеров и связанных с этим постоянных встрясок новизной и остротой переживаний.

А вообще это реально - привить характер? Изменить характер? Воспитать характер? Поменять один характер на другой? И менять его периодически, как, например, одежду, настроения, убеждения?
И что это вообще такое - характер? Откуда он берётся? Как формируется? Даётся природой, родителями, Богом, судьбой...раз и навсегда?

Но ведь бывает же порой так, что у человека вдруг что-то происходит в жизни - стресс, потрясение, надлом, перелом, душевный кризис,.. И человек становится сам не свой, абсолютно другой. Он может резко измениться.
Например, был веселым, общительным и вдруг бросил пить, курить, бросил своих бывших друзей, компании, замкнулся в себе, стал всех сторониться,задумываться о чем-то.
Но чаще бывает наоборот: связывается с какой-то компанией, начинает пить, курить, хулиганить... Хотя раньше был тихим, спокойным, стеснительным.
Или вдруг безвольный, живущий бездумно и бесцельно, рохля, размазня...после какого-то жизненного перелома берет себя в руки и буквально вытаскивает за волосы, как барон Мюнхгаузен, из трясины, засосавшей его, в какую-то новую реальность. И обнаружив совершенно другого себя, а также личностные качества, о которых в нём никто из окружающих, как и он сам, не подозревал, - становится волевым, упрямым, настойчивым...

Характер - это, вообще, что? 
Набор конкретных качеств, свойств, чёрт личности, которые как раз и определяют поведение и весь образ жизни человека, Считается, что определяющими чертами характера являются: отношение к себе, отношение к людям, отношение к труду, к миру материальному, окружающей среде... И основой характера является темперамент, заложенный в человека с рождения...

Конечно, ничто в человеке не однозначно и не статично. Всё довольно хаотично. Человек существо противоречивое и в достаточной степени изменчивое.
Казалось бы, едва родившись, человек начинает проявлять свой характер через поведение, даже пока не осознаваемое им самим. Каждый родитель скажет, что, сколько бы у него
ни было детей, несмотря на одинаковую к ним любовь, несмотря на общее воспитание,
они совершенно разные, и характер у каждого свой. И даже у близнецов, одинаковых внешне, не бывает одинаковых характеров.

"Посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу",- гласит изречение древнего происхождения.
Выходит, именно характер является определяющей частью человеческой судьбы?
Но тогда, если изменить свои привычки, допустим, пагубные, само собой, изменятся и поступки, а значит должен измениться и характер, который, в свою очередь,
поспособствует перемене судьбы?

Судя по всему, каждый человек изначально обладает разнообразными человеческими качествами и способностями, но они запрятаны в нём, как подарки в мешке Деда Мороза.
И достаются они из того мешка как бы вслепую, наугад, ибо человек сам не знает, что
в нем такого позапрятано: ясно одно, что и плохого и хорошего предостаточно.
И к тому же на всё это влияет много чего: воспитание, окружение, традиции, общепринятые нормы поведения, индивидуальные способности и таланты, самочувствие, настроения, цели, мечты, жизненные потребности и установки...
Скорее всего, в человеке, каждом человеке, имеются все характерные человечеству черты, которые попросту не разбужены до поры до времени. И частенько человек сам толком не знает, на что он способен и какой у него характер.
А если не вслепую и не наугад, если осознанно, под руководством собственного разума извлекать из себя определённые качества? Не в подражание кому-то, не по наущению, не по велению, не по чьей-то указке, а по собственной воле, самому - САМО-СТОЯтельно
действовать, поступать, решать: САМОвоспитываясь, САМОобразовываясь, САМОразвиваясь. САМОнастраиваясь, САМОрегулируя себя... Если самому формировать свой характер, избавляясь от нежелательных привычек, приобретая желательные, контролируя свои поступки - и тогда с Божьей помощью будет возможно стать хозяином своей судьбы?
Ибо, говоря словами Гёте: "Жизнь человека - вот его характер"... И если жизнь эта
вдруг зашла в тупик, значит нужно избрать себе другой характер.