Вернулся муж из командировки

Лев Ольшанский
В конце 1988 года к нам в цех пришла разнарядка для направления одного из ИТР на курсы повышения квалификации в г. Кривой Рог Украинской ССР. Направили меня.

В начале декабря в нашей местности уже давно лежал снег, в Кривом Роге снега не было, только местами на тротуарах имелась наледь.

Меня поселили в общежитии в комнате на четырёх человек; общежитие располагалось, кажется, по улице Ленина. Сейчас, конечно, улицы под таким названием в городе не существует. Сдружился с Александром, молодым мужчиной моих лет, также прибывшим на курсы с Урала. Занятия проводились в здании неподалёку от общежития.

У нас, на Урале, водку продавали с двух часов дня, в единственном на весь город магазине; к этому времени у двери скапливалась огромная толпа. Порядок в очереди охраняли два милиционера, а оно им надо? Мало у милиции других забот, так Горбачёв им ещё и эту обузу навязал! Но милиционеры особо и не старались — не дерутся люди, не убивают друг друга, и ладно.

Что творилось при открытии дверей, сказать страшно; если бы кто-нибудь споткнулся и упал на пол, его тут же растоптали бы, поскольку невозможно было остановиться под напором такой толпы. Давка стояла страшная, у людей, прижатых к металлическим ограждениям, трещали рёбра.

При этом, водку продавали строго по талонам: на один талон — одну бутылку водки. А талонов получали один на весь месяц на взрослого человека. И нередко в толпе раздавался вопль: "Братцы! Я талон уронил!"

Кто же теперь виноват? Ничего не попишешь, дружок. Такова наша жизнь распроклятая!

Существовал анекдот: мужик, отстояв напрасно в огромной очереди в водочный магазин, разозлился и направился в Кремль — убивать Горбачёва. Но там очередь оказалась ещё больше.

А в Кривом Роге водку продавали совершенно спокойно с восьми утра и до восьми вечера, и никому она как будто была и не нужна. Когда в магазине что-то есть, то его вроде бы и не нужно. Но стоит товару исчезнуть, он тут же становится позарез необходимым; видимо, такова человеческая психология.

Пиво на Украине также продавалось с утра до вечера; редко-редко какой-нибудь мужичок покупал себе бутылочку; у нас же из-за пива буквально по головам ходили и хватали его ящиками (сразу на всю компанию). Водку мы с Сашей не покупали, не было нужды, а вот пиво раза два брали — в России и пиво почти исчезло из продажи.

Каждый выходной в семь утра мы отправлялись на рынок, где с автолавок продавали различную одежду и обувь. Я закупил за три недели по паре зимних сапог детям, ещё две пары — жене, с десяток пар детских колготок и красивую детскую шубку на синтетическом меху. Себе выбрал в магазине неплохой костюм за 106 рублей, он и сейчас висит в шкафу, почти новый; не так уж и часто я его надеваю. Всего потратил на покупки 800 рублей при зарплате в 250 рублей.

Занятия проводились еждневно, пять дней в неделю. Помню, изучали язык программирования Бейсик, где для ввода набиралось слово INPUT. Экран был чёрно-белым; мне показалось неинтересным это занятие.

На экономике раз как-то преподаватель дала решать задачу: цех продаёт тонну руды по 25 рублей. В прошлом месяце продали 830 тонн, в этом — 850 тонн. На сколько рублей увеличилась выручка?

Я тут же ответил: на 500 рублей. Преподаватель была удивлена тем, что за пару секунд можно произвести в уме столь сложные математические вычисления.

Были ещё разные игры, вроде "мозгового штурма" и прочей ерунды.

К концу курсов с нас потребовали написать курсовую работу на основе своего предприятия. Об этом мы были предупреждены ещё дома и запаслись необходимыми данными. Я написал о том, как путём некоторого усовершенствования можно существенно нарастить ежесуточную производительность цеха.

Преподаватель был очень доволен моей курсовой, просто сиял от удовольствия. Забегая наперёд, скажу, что этот проект не удалось осуществить всвязи с изменившейся впоследствие технологией (реконструкцией) цеха.

Перед отъездом зашли с Сашей в магазин за орехами. Орехи были какие-то тёмные, по пять рублей за кило. Продавщица начала насыпать орехи в сумку. Тут стоящая сзади нас в очереди молодая женщина воскликнула:

— Зачем вы эту хгадость берёте? Они же старые! Идёмте со мной, я вам по три рубля свежих орехов насыплю!

Пришлось насыпанные орехи высыпать обратно. Мы двинулись следом за женщиной. Примерно через километр дошли до частного дома, влезли втроём на чердак, и мы с Сашей насыпали себе в сумки орехов. Женщина сказала, что у ней весов нет, оценили вес по два или по три кг, и мы заплатили. Она предложила взвесить орехи в магазине, и если окажется недовес, она досыплет. В магазине взвесили — недовеса не оказалось.

Сейчас я думаю: надо же, оказывается, были такие времена, когда молодая женщина не боялась впустить к себе в дом двоих незнакомых молодых мужчин! И ни у кого из нас троих не возникло каких-то сомнений в том, что она действовала совершенно правильно, а не безрассудно и неосмотрительно. С сегодняшним днём не сравнить... Сегодня и дверь в квартиру не откроют, что вполне естественно и стало уже привычным явлением.

В Кривом Роге, как и по всей Украине, люди в то время говорили исключительно на русском языке; украинский язык можно было услышать только по радио, да ещё, наверное, в деревнях.

Перед отъёздом я уложил вещи, заполнил ими большой рюзак и дорожную сумку (Саша отослал все вещи по почте). С этим огромным рюкзаком мне едва удалось втиснуться в автобус, идущий в аэропорт.

Позже, когда я уже приступил к работе, одна из работниц спросила у начальника смены: для чего нужно посылать куда-то на учёбу, отрывать людей от работы? Ведь и у нас на предприятии есть специалисты, которые вполне могут чему-то обучить!

На это начальник смены ответил:

— Это нужно, поскольку там дают дополнительный материал. Вы знаете, сколько много он привёз с курсов!?

Я подумал: да, немало — рюкзак и большую сумку.

На курсах нам говорили, что нас собрали со всей страны, в том числе, и для обмена опытом друг с другом. Действительно, я рассказал одному из обучающихся, что у нас в цехе применяется технология, о которой тот и не подозревал: вместо дорогостоящего цинка зазор между подвижным конусом и бронёй мы заливаем дешёвым гудроном, смешанным с песком. Тот был поражён таким простым решением вопроса.

Приехав из Кривого Рога домой, я, как добрый дедушка Мороз, выложил подарки, которым все были рады. Вручил детям и несколько книжек и игрушек. С маленьким игрушечным танком в руках дочка от избытка эмоций полезла поиграть к маме; нечаянно ткнула её игрушкой около глаза, и у мамы вскочил синяк.

Я хмыкнул:

— Ну да, конечно! Не успел папа вернуться из командировки, как у мамы появился синяк под глазом! Теперь объясняй, не объясняй — всё равно никто не поверит!

Вообще, считаю рукоприкладство в семье дикостью. Если уж мужчина чувствует себя таким героем, ему следует найти равного себе по силе соперника.

Если жена не заслуживает хорошего отношения, то следовало бы искать достойную себе. Другое дело, что достойной девушке ты, может быть, и даром не нужен. А если жена — дура, то не нужно было на ней жениться, а надо было искать умную. Хотя к умной просто так, на кривой кобыле не подъедешь — отошьёт. Вот и выбирает каждый пару себе, так что нечего теперь и жаловаться.

Вспоминаю, как при посадке в автобус одна женщина замешкалась; вспыхнула перебранка с мужем. Тот в сердцах вскричал: "Вот не знал, что моя жена дура!"

Молодец, насмешил честной народ! Зато теперь все видят, какой у неё муж умный!