Страшная дорога

Сёстры Рудик
        В одной тихой деревеньке за городом жил-был мальчик Тимоха. Подрос он до двенадцати лет и возомнил из себя совсем самостоятельного парня. В связи с таким решением он хорошенько почесал в затылке, и когда родители были на работе, влез в гараж, чтобы заняться мужицкими делами. Там ему сразу и попался на глаза отцовский мопед.
- О! Настоящий конь! – в восхищении обошёл его Тимоха со всех сторон, сел на мягкое седло и покрутил руль.
        Следом вмиг захотелось помчаться по всей деревне, обгоняя ветер на зависть местным мальчишкам! Особенно тем, которые вечно считали его недотёпой. Тимоха тщательно припомнил, как мопедом пользуется отец, понажимал всякие рычаги управления, задвинул ногой по педали скорости и через минуту мчался по деревне с восторженными возгласами:
- Вот это конь! Вот это я еду! Да я сейчас, куда захочу, туда и помчу!
        И он принялся поворачивать руль то туда, то сюда! Из-под колёс с кудахтаньем едва успевали выскакивать куры, следом с жутким лаем гнались собаки. Стоя в воротах, ужасно ругались бабушки и тётки. И вдруг через дорогу пронеслась чёрная кошка!
- Мама рОдная!!! Дорогу перебежала!!! – чуть не выпустил Тимоха руль, чтобы схватиться руками за голову и в панике свернул чёрт знает куда!
        А чёрт понёс его по страшным ухабам каких-то огородов. Мопед стало подкидывать так, что мальчишка едва удерживался в седле, чувствуя себя на спине злющего необъезженного коня.
- Оёёёёёй!!! Мамочки-папочки!!! Куда это меня понесло?! – завопил он и хотел сбавить скорость, но лишь увеличил её.
        От этого мопед вылетел за пределы деревни, проскакал по всему полю, и его понесло прямо на автотрассу, по которой мчались всякие машины, автобусы и громадные фуры. Нисколько не зная правил дорожного движения для водителей, Тимоха готов был на ходу спрыгнуть на обочину дороги! Но она так быстро летела мимо, что он заорал дурниной, пытаясь вывернуть руль в другую сторону:
- Ой, где же чего нажимать?! Как затормозить?! Я больше не хочу кататься!!! Не хочу, не хочу, не хочу!!! 
- А я хочу! – вдруг игогокнул мопед наполовину человеческим голосом, наполовину лошадиным и задорно подбросил его в седле: - Не дрейфь! Сейчас прокатнёмся с таким ветерком в обоих ушах, что станет ухх, как здорово!
        И выскочив на самую середину трассы, он помчался на скорости двести двадцать пять километров в час, от чего у мальчишки вздыбились все волосы и помутилось и в голове, и в животе!
- Ой-ой-ой!!! Не надо меня так катать!!! Не на-ааадо-ооо!!! – не своим голосом заорал он.
        Но мопед ещё и полетел по встречной полосе в лоб машинам, обгоняя сразу по две-три фуры.  Шофера в ужасе сигналили и сворачивали непонятно куда, лишь бы не налететь друг на друга. Наконец мопед врезался в КАМАЗ и, подлетев вместе с мальчишкой, закувыркался в воздухе! «Всё! Погиб я в автодорожной катастрофе позорной смертью!» - пронеслось в голове у Тимохи. Однако мопед прокувыркался и неожиданно плюхнулся в такое болото, что Тимоха подумал другое: «Ну это точно конец! Теперь наверняка буду в списке пропавших без вести! Сейчас засосёт меня болото, и будут надо мной вечно одни жабы квакать!» 
        К счастью в этот список ему попасть тоже было не суждено. Мопед злобно побуксовал в трясине и стремительно пополз по зыбким кочкам, пугая болотных жаб. Он так разгазовался, растарахтелся и развонялся выхлопами, что в дуплах старых осин расчихались все совы! И хоть и стоял светлый день, они огромной стаей вылетели из них и кинулись подальше в глухомань. А Тимоха разнёс мопед:
- Сейчас же вывези меня из этого болота, конь педальный!!! Я хотел только немножко поездить по своей деревне, а ты что творишь?!
- А мне в деревне неинтересно, потому что я там уже всё объездил! - игогокнул он в ответ, выбрался из болота и попёр мальчишку по жутким буеракам, оврагам и бурелому.
       На дурной скорости по лицу Тимохи то хлестали колючие лапы елей, то били ветки, то на голову сыпались шишки. Ко всему в придачу из бурелома вылез потревоженный тарахтением мотора медведь и со злости с грозным рёвом бросился вдогонку.
- Вай-вай-вай, он сейчас меня съест!!! – до полусмерти перепугался Тимоха и приказал мопеду: - Чеши от него быстрее, пока мы живы!!!
- А я не хочу! – вредно игогокнул мопед и уморительно заржал: - Меня-то он точно не съест, а вот тебя!.. 
        И он коварно не прибавил ни единого проворота в колёсах. Как ехал, так и поехал дальше. А сзади разозлённый медведь уже чуть не хватал Тимоху когтистыми лапищами за штаны. Нажимая на все рычаги и педали, мальчишка с испугу заревел на весь лес:
- Мамочка-аа, папочка-аа, спаси-иите меня-аа!!!
       На своё счастье этим рёвом он мигом напугал медведя, и тот прекратил погоню. Но на смену косолапому на них выскочило целое стадо кабанов. В отличие от Тимохи железный мопед не испугался и диких свиней. Он с хохочущим ржаньем проскакал по их холкам, чуть не сбросив в середину стада своего седока. Тимоха чудом удержался в седле, вцепившись клещом в руль! А на кабанов из ельника вылетели волки. Кабаны кинулись в лес, а волки за ними. И нет бы удирать от всех зверюг во все лопатки, мопед прибавил скорости и понёсся за ними вдогонку.
- Ты с ума сошёл?! Сейчас же поворачивай и выезжай из леса!!! – в который раз попробовал Тимоха остановить его рычагами и поворотами руля, но всё было тщетно.
        Кабаны с грозным визгом замахивались на них клыкастыми рылами, а волки страшно щёлкали зубами, едва не хватая за ноги. В этой суматохе мопед довеселился до того, что проглядел глубокий обрывистый овраг и с его кручи покатился на самое дно, которое заросло непроходимыми дебрями вперемежку с крапивой. Ох и досталось же в них Тимохе! Злющая крапива ошпаривала его со всех сторон и от макушки до пяток! А мопед прокатился по всему оврагу и вынесся в горы.
        Их высоченные пики были покрыты снегом, куда за пять минут с разгона и занесло мопед. На самой вершине он круто развернулся и чуть не кубарем покатил вниз по таким каменистым спускам, что у Тимохи чуть не остановилось сердце!
- Остановись, негодник!!! Дай мне сойти и езжай, куда хочешь!!! Я вот всё мамке с папкой расскажу!!! – заревел он со страху на все горы.
        В следующую секунду за его спиной раздался громкий треск, и с грозным гулом покатилась снежная лавина. Тут уж мопед понял, что достанется и ему, и кинулся удирать от стихии во весь опор! Он успел удрать, на всей скорости въехав в поле, которое сплошь заросло чертополохами, люпином и вениками полыни. За полем к безмерной радости Тимоха увидел свою деревню и что есть мочи завопил:
- Сейчас же езжай на своё место в гараж!!!
       Но мопед развернулся в другую сторону и вдул на капустное поле. Там он так проскакал по кочанам, что Тимоха отбил весь зад! А мопед пустился вскачь к полю тыквенному. «Ну всё! Здесь точно я останусь инвалидом на всю жизнь!» - подумал Тимоха.
        Как вдруг мопед чхнул и заглох на месте, выбросив его из седла от резкой остановки. Оказалось, что у него в бензобаке кончился бензин.
        Слез Тимоха с тыквача, на который свалился, и кое-как пешком, охая и хромая, дотолкал бешеную машину до дому. Дома же он получил такого ремня от родителей, что сразу понял, какой ещё маленький для езды на мопедах! Тем более что приключения в седле железного коня запомнились, как самый страшный момент в жизни! И всё из-за того, что до езды по дорогам ещё нос не дорос.

(г.Суздаль 2020)
(фото из инета)