Планета Огурцов

Мика Янг
   Долгие годы не стихала борьба за плодородные земли на Огуречной планете. Захватчики колонизировали незаселенные территории и старались подорвать власть правящего семейства. Переманивая на свою сторону сородичей, они тайно наращивали боевую мощь для атаки последнего защищенного королевства.

***

   Восход солнца пробудил первые молодые побеги саженцев на окраине королевства Драконьего яйца. Зелень домов наполнялась жизнью. Первым на улице появился упитанный краснокожий старичок Тладианта. Он держал «Огуречную» лавку, старинный рецепт омоложения которой ценился на всю округу. Вооружившись ведром с водой и тряпкой, он поставил лестницу рядом с внушающего вида красным огурцом, достоинством и гордостью его семьи и стал очищать от накопившейся за лето пыли.

   Через время соседи вышли на улицы, приветливо здороваясь друг с другом, они желали урожайного года. По традиции листья домов необходимо отмыть, протереть завязи с центральным стволом и напоить корневища дождевой водой для долголетия. Ежегодный праздник «Святой семечки» проводил шестнадцатый потомок, благороднейшего семейства драконьего яйца король Хорват Белокожурый. В честь начала сезона он посылал на дворцовую площадь огромный бочонок с дождевой водой для омовения и полива. Желающие получить в новом году продление своего рода набрали из него чашу воды и сажали потомственное семечко. Семейства, которые вырастили потомственный огурец, брали из него воду для полива. Город наполнился суетой и громким смехом. На короткое время жители забыли о тяжелом времени и полностью погрузились в настроение праздника.

   Внутри дворца проводились последние приготовления к празднеству. Король лично осматривал подготовку солдат к параду и клетки с запертыми трофеями. Взойдя на трон в юном возрасте, ему пришлось пережить немало сражений с сильными врагами. Множество раз королевство подвергалось угрозе уничтожения. Умело командуя войском и разрабатывая стратегии, Хорват Белокожурый с легкостью побеждал захватчиков и пленил их в подземельях.

   Во всем королевстве о нем слагали песни и легенды. Слава о его медовом аромате, сладком голосе и воинственном характере была известна даже молодой зелени.

- Донесение! – В центральные ворота вбежал приземистый служка с пупырчатой кожицей и, размахивая свертком в руке, бросился к королю в ноги. – Донесение с границы королевства от южного поста Кигелии.
   
   Взяв протянутый сверток, король Хорват внимательно изучил содержимое и, нахмурив кремовые брови, велел созвать совет глав в центральной зале.
Прошло не больше часа. В дворцовые стены стекался народ со всех уголков королевства, основные семейства неустанно спорили о правильности контратаки.

   Партия Декоративных огурцов стояла особняком в углу, придерживаясь нейтральной позиции с готовностью отдать все имеющиеся силы перевесившему большинству.  Глашатай во всеуслышание объявил о появлении короля, и толпа стихла, устремив взгляды к тронному месту.

   Тяжелыми и мерными шагами в залу вошел шестнадцатый потомок. Кожура его одежд была белоснежней облаков на небе, а медовый аромат от него распространился по залу, заглушая все остальные ароматы огурцовых семейств. Следом за ним вышла старая низкорослая Магнолия. Собравшиеся не страшась короля стали возмущаться ее присутствию:

- Карликовая Могнолия не может находиться на совете глав! – Выкрикнул коренастый мужчина из сословия пупырчатых огурцов.

- Долой ведьму без рода и семени! – Послышалось в дальнем углу помещения.

- Она не нашего вида! – Поддержали массы, но уловив на себе свирепый взгляд Хорвата Белокожурого, потупили взор и утихли.

- Каждый присутствующий сегодня в этом месте знает о положении дел. Долгие годы мы предпринимали действия для борьбы с врагом! Сейчас мы не способны распространять семейства и давать жизнь, мы окружены. Наш враг, всем хорошо известный Бурьян, взял в оковы наше королевство. С западной стороны его тень от великанской армии перекрыла доступ лучам солнечного света. Жители страдают и мельчают, теряя возможность процветать, и силы на продолжение своего рода.   

   Восточная подветренная сторона бесконечно подвергается обстрелу замедленных бомб. Спустя время эти бомбы семян дают корни и стараются паразитировать в городе. Сил для борьбы недостаточно, поэтому в прошлом месяце Могнолия попросила аудиенции и рассказала об одном опасном, но единственном верном методе. Призываю каждого выслушать ее речь до конца.

   Король жестом руки указал безродной женщине выйти в центр и рассказать собравшимся о ее плане. Неуверенными шагами, но с решимостью в душе она вошла в центр тронного зала.

- Пускай большинство не видят во мне сородича. Наш общий враг – Бурьян. Он собрал под своим войском жестоких воителей. Скольких мы потеряли, отсылая опытных воинов шпионить на его территории? Хоть один вернулся? Каждый знает мой дар, я вижу и предвижу. Через год наше королевство падет, заглушающий напор от его армии погубит наш род полностью. – В зале стали шептаться, и отбрасывать воинственные речи. – Выход есть! Есть существа способные уничтожить нашего общего врага на корню! Имя им Великаны!

- Это миф!

- Страшилка для корнишонов!

- Съесть ведьму!

   Зал кипел от негодования, и выбрасывал в адрес Могнолии едкие колкости.

- Великаны величественные и ценят землю. – Стараясь перекричать взбунтовавшиеся в зале семейства, она с трудом скопила внутри себя силу и с большим импульсом вытолкнула большую концентрацию магической пыльцы.

   Частицы от мельчайших до более крупных создали образ Великана. Огромный белокожий человек предстал перед их взором. Многие испугались, другие увидели надежду и возможность, третьи перестали понимать суть собрания. Уловив мимолетное замешательство, перед тем как пыльца развеется, Могнолия продолжила:

- Цена за помощь Великанам будет огромна. Наши родословные семена в будущем назовут урожаем, и он послужит пищей спасителям. Мы получим освобождение, и ежегодно будем отдавать дань. Иного способа нет. – Произнеся последние слова, она отошла назад и склонила голову.

   Один из старейших кланов обратился к королю с вопросом о жертве.

- Я, Хорват Белокожурый должен без утайки рассказать всем о том, что выберется лучшее семейство по всем критериям для привлечения великанов в наши территории. Выберется самый лучший огурец в королевстве, для этого я вас и собрал.

- Предлагаю семейство Хмонг. Они самые древнейшие азиатские потомки в нашем роду.

- Мы простые пупырчатые готовы отдать родовой огурец.

- Пусть декоративные идут, их сладость с нежностью всех покорит. – После этих слов раздался смех в зале и обстановка разрядилась.

- Предлагаю выбрать семечко победителя карнавала. – Коварный Кивано вышел вперед и поклонился королю.

- Согласен. Пускай народ сам выберет лучшего на празднике!


***

   Улицы города заполнились жителями. Небольшие ярмарки на центральных улицах выставили свои лучшие товары с целью подзаработать лишнюю копейку. На аренах соревновались в размерах огурцов всех видов. Дети занимали очередь, чтобы наложить утреннюю росу на молодую листву, соревнуясь за горсть удобрений. Желающие получить вознаграждение от короля выставляли на аукцион родословные семена. Веселье не стихало, ожидая дворцовый парад в честь праздника.

   Гул и ликование в центре города разнеслось по всей округе. Центральные ворота замка распахнули листья, и появилось войско. Каждый нес небольшой флаг королевства Драконьего яйца. Следом пошли музыканты играющие песню «святой семечки» и жители, подхватив мотив стали напевать слова. За победными словами из ворот появились огромные клетки и банки с захватчиками. Ужасная Тля обволакивала стеклянный сосуд, готовая вырваться в любую секунду. Огромная медведка кровожадно смотрела на всех за железными оковами. Извивался и бросался на клеть Проволочник мечтая откусить мякоть огурцов. Парад будоражил и пугал собравшихся. Каждый остался доволен праздником и отдыхом.

   Завершением являлся аукцион семян. Любой житель мог проголосовать за доминирующее семейство, давая возможность прорости в самых пригодных условиях дарованных королем. Веками вера в сладость и нежность этих огурцов не знала границ. Величайший дар и возможность повысить свое семейство среди вкусового статуса.

   Удивительным победителем стал простой салатный пупырчатый огурец из низкого рода. Король забрал аукционное семя и в тайне передал Манголии, которая после проведения обряда передаст силу поколений и устойчивость к погодным условиям.
Прошло три месяца после большого праздника в королевстве. Жители сильнее чувствовали опасность от Бурьяна. Известий с границ не было. Одним днем, жители больше не увидели лучей солнца, небо заволокли толстые ветки последователей Бурьяна. Спустя неделю, они увидели огромного великана склонившего над ними, он благородно и аккуратно убирал колонизаторов территории и с заботой дарил долгожданную влагу.
 
   После заботы об их поколениях, кожура огурцов стала слаще, а мякоть наполнилась сладостью. Лишь редкие виды диких огурцов, остались верны горькому послевкусию, в память о тяжелых временах.
 
 
   ***

- Внимание! Сейчас на нашей тарелке представлены лучшие виды огурцов! Драконье яйцо, обладающее медовым ароматом и сладкой мякотью, словно кремовая кожура отражается внутри. Королевский род и его наследие на нашей грядке дарит незабываемую историю величия и грации. Пусть он похож на гусиное яйцо, но попробовав, ты никогда не забудешь его вкус. Далее внук полководца, рядовой короткоплодый пупырчатый огурец. Он вобрал мягкость кожуры и нежную структуру мякоти.

- Пап.

- Ммм?

- Почему огурец, который я съел, решил стать диким и горьким?

- Некоторые помнят историю, она отражается в их вкусе. Не все огурцы
горькие и неприятные на вкус. Попробуй. – Отец протянул сыну огурец.

- Сладкий. Драконье яйцо и правда король огурцов!