Он и она

Светлана Ривера
Он и она.
Они
В кофейне было много народу и немного душно, но воздух будто расширился, дыханием возникшего на минуту сквозняка освежил и притянул взгляд Димы к вошедшей.
У нее была короткая стрижка и челка расходившаяся прядями, одну прядь она спрятала за ухо. Капельки воды на ее темных волосах красиво подсвечивались от люстры, висевшей над входом.
Дима залюбовался ею, что-то таинственное угадывалось в ней, казалось она вся светилась изнутри.
Незнакомка была одета в темный облегающий свитер и зауженные джинсы угольного цвета, она небрежно закинула промокшую кожаную куртку на спинку стула и оказалось прямо напротив Димы. Их взгляды на мгновение встретились. Слишком серьезные серые глаза смотрели прямо ему в глаза. Еще секунда и она повела бровью:
- Что? - спросила она, и так не услышав ответа, - Тут занято место?
- Нет, то есть кажется нет, я не знаю, - невпопад ответил он.
Она потеряла интерес к беседе и начала рыться в своем рюкзачке. Брюнетка достала небольшой планшет и стилос и легкими, но четкими движениями начала что-то очерчивать.
В это время подошла официантка и Дима помимо своей воли услышал заказ. Капучино с мятным сиропом. Он никогда не слышал, чтобы кто-то также заказывал. Ему все казалось исключительным. Не помня себя, он уже оказался рядом с ней.
- Что опять? – нетерпеливо спросила она, но во взгляде не было и капли раздражения.
- Я, просто хотел предложить выпить кофе вместе, пятница вечер, вы одна и я, - он нелепо улыбался.
- О нет, извини, я кое-кого жду, на самом деле, своего молодого человека, – рубанула воздух она.
- Ах, да? Извини… Я просто… Ну в общем все понял, - и он прошел на свое место, понимая, что никак не может скрыть своего разочарования.
Ей принесли заказ, и она продолжила работать, но через минуту неуверенно отложила планшет.
- Слушай, - подозвала она его.
Дальше фразу он не расслышал и с неохотой снова подошел к ней. С ужасом он почувствовал, что влюбляется: аромат голубых лилий, тонкие черты лица, невероятно глубокие глаза, кожа чуть белее, чем у большинства, от чего она казалась хрупкой...
- Мне бы не хотелось тебя вот так расстраивать, приземлись на секунду, – в общении она оказалась чуть грубоватой, но это не отталкивало.
- В общем, у меня есть подруга, она сейчас одна, ну ты понимаешь? – увидев недоумение на его лице, она быстро продолжила, - Ну не хочешь - не надо, я просто хотела предложить взять ее номер телефона. Она просто кульная. Мне как-то неловко перед тобой…
Ее извинение было неубедительным.
- Ты предлагаешь мне номер твоей подруги? Которую я не видел?
- Я могу тебе скинуть ее аккаунт в инсте, – говорила она так, как будто обсуждала условия сделки.
- Я не хочу, то есть, я не знаю… Ну давай что ли, - он совсем растерялся и записал номер ее подруги.
Вскоре Дима вышел из кафе и неохотно побрел к друзьям.
Прямо перед ним у мальчика вылетел из рук воздушный шарик и застрял в голых ветвях дерева. Он с надеждой трепетал на ветру, надеясь вырваться вперед к свободе.

***
Лиля
- Э- э-э, то есть ты ему понравилась, и он тебе понравился и даже очень, но ты сказала, что у тебя есть молодой человек и дала мой номер телефона? – Рита по-актерски приподняла бровь, - Лиля, ты чокнутая!
- Ну и что, сходишь с ним на свидание, посмотришь, потом мне все расскажешь.
- Да он мне не позвонит!
- Да, но может и позвонит…
- Я просто тебя не понимаю… - продолжала возмущаться та самая «кульная» подруга.
- Подожди, - Лиля нетерпеливо ответила на звонок.
 «Да-да, сейчас? Э-м-м-м, ну да чисто теоретически могу, но мне нужно закончить…Хорошо я буду, сейчас.»
- Ты куда?
- Мне нужно срочно на работу, - она наскоро глотнула уже остывший кофе.
- Нет, я тебя не отпущу, в кои-то веки мы собрались увидеться, посидеть и поболтать? А ты опять убегаешь на работу?
- Все, мне пора, пока, - она наскоро чмокнула в щеку подругу и уже через секунду бежала к метро.

****
Дима
«Мне не стоит с ней встречаться и даже думать о ней не стоит. Забудь о ней» - приказал он себе.
Дима посмотрел в окно, стая черных ворон взлетела с крыши дома напротив. Он привычно заварил себе кофе и сел за ноутбук у себя на кухне. Ему нужно было закончить сегодня рассказ, но он никак не мог собраться с мыслями и начать писать. Печатая и снова стирая предложение за предложением, он раздраженно потер переносицу. Девушка не выходила у него из головы…
Он в десятый раз подошел к окну и даже не притронулся к остывшему кофе.
Образ девушки из кафе маячил у него перед глазами, не давая как следует сосредоточиться. Он сейчас многое бы отдал, чтобы просто выкинуть ее из головы, чтобы не было ни разочарования, ни упрямого желания позвонить ее подруге, ни глупой надежды все же увидеться с нею вновь.
Кто придумал, что музы помогают писать? «Девушка как мятный бриз возле Индийского океана освежала его и в тоже время обманывала его тщетной надеждой.» - набрали его пальцы в сотый раз с новой строки.
Он раздраженно захлопнул ноутбук. «Нет, дурацкая фраза! Какого черта она похожа на мятный бриз! Скорее она похожа на сам океан зимой, так же замораживает!»
Да! Он снова открыл ноутбук.
«Она заморозила его чувства, его первые намеки и проблески встретить наконец девушку его мечты. Мечты нереальны, они существуют лишь для того, чтобы заставлять усталых путников, бредущих за ней поверить очередной иллюзии в вечной пустыне».
Он поставил точку и тут же опять стер предложение.

*****
Лиля
«Нет, не стоит даже думать о нем, выброси его из головы» - подумала Лиля, привычно делая чертеж стилосом на планшете. «Только не сейчас, сейчас у меня много работы, а вот потом…»
Она сидела как всегда допоздна, забравшись с ногами в кресло на кухне. Это было ее любимым местом, здесь всегда было тепло и уютно и напоминало ей кухню ее бабушки, у которой она выросла.
Вкусный аромат специй, пряностей и ноток ванили, а также шум готовившей рядом бабушки навсегда остался у нее в памяти, даря уют и наслаждение покоем.
Лиля устало потерла красные глаза, надеясь еще немного поработать и закончить сегодня очередной заказ по диджтал иллюстрации. Но усталость брала верх, и натянув плед себе на колени, она дала себе разрешение на пару минут закрыть глаза…
Вздрогнув, она проснулась! Кухонные часы показывали без пятнадцати пять. Девушка неуверенно потянулась, замечая, что снова уснула в кресле. Она отодвинула короткую занавеску, открывая и впуская новый день.
Темнота на улице начала превращаться в лиловую дымку, по-новому очерчивая дома, несмело ретушируя серовато-сиреневыми мазками углы и арки домов. Полупрозрачными акварельными красками неба коснулся неизвестный художник, с совершенным мастерством Творца покрывая его розовато-лиловыми оттенками, а затем заботливо укутывая горизонт легкой рябью перистых облаков.
Заброшенный мольберт в углу кухни подглядывал за Лилей, с надеждой храня краски и кисти.
- Не сегодня! – сказала Лиля, поворачиваясь к этюднику как к живому, - Мне нужно работать! А краски и кисти меня не прокормят!
Ее взгляд против воли остановился на палитре – смешать синий, немного розового… Нет! Красный и синий! Подожди, надо начать с чуть синеватого, сбрызнуть его каплями воды, дать чуть впитать влагу, а затем…
Лиля опомнилась, только когда вытирала руки от белой краски, оставшейся от финальных штрихов! Утренняя дымка счастья теперь растекалась и чуть блестела невысохшими красками на новой картине.
- Уже половина девятого! – вскрикнула Лиля, - Я же опоздаю!
Так и не умывшись, и не попив утреннего кофе, Лиля выбежала в прихожую. Она наспех натянула ботинки, накинула куртку и побежала на метро.
 
*****
Дима
«Только не сейчас. Забудь ее»
Дима уверенно шагал по улице на встречу со своим издателем по поводу его последней рукописи, она ему понравилась и оставалось только обговорить условия. Весна шептала ему свои припевы, напевала забавные аккорды, проходилась ветерком по оголенным нервам слабой надежды встретить ее, ту самую девушку его мечты.
Асфальт под ногами не чавкал и не булькал грязными потоками воды как у остальных прохожих. Он будто не замечал, что есть вокруг. Лужи были как растянутые предложения, грязь, как налипшая мысль, которую срочно надо записать, а мелкие брызги от проезжающих машин как легкое напоминание о реальности вокруг, без которой ему грозило заблудиться в своем мире.
«Я ее найду!» - наконец сказал он себе, перешагивая очередную лужу, записывая в голове стройный такт мыслей для его нового рассказа.
Он остановился и начал записывать свой рассказ, сидя на лавочке, черкая слова в блокнот. На этот раз он уже знал финал, слова и мысли выстроились в стройный ряд последовательных предложений.
Необходимые междометия, синонимы, образы наслаивались как калька на нужный материал, обрисовывая черты, выкраивая желаемые фигуры, четкими движениями уверенно вырезая лишнее. Он шил одежды слов, одевал яркими мыслями своих героев, накидывал накидки из намеков и интриги, шляпками финальных слов довершая образы. Точка.
Осталось название. Дима нерешительно потер подбородок с щетиной, опять не успел побриться. Он посмотрел по сторонам, не замечая ни спешащих людей, ни поток машин, ни того, что он уже опаздывал на встречу в издательство. Затем он посмотрел наверх, сероватые облака текли по небу, застревая меж высоток и скрывая уже по-весеннему голубое небо.
«Она» - назвал он свой рассказ.

****
Лиля
«Забудь о нем, это была случайность… Он о тебе уже давно забыл»
Лиля провожала взглядом прохожих за окном того же кафе, сидя на том же месте, что и неделю назад, когда встретила его…
Она заказала кофе и снова уткнулась в свой планшет. Девушка почти закончила свой новый скетч для заказчика, собираясь высылать его на дальнейшее согласование, но мысли почему-то путались и не удавалось сосредоточиться…
«Какие у него были глаза…Карие с зелеными вкраплениями… Карие, почти черные волосы, широкие скулы и мужественная щетинка… Синий свитер с полосками вдоль… - пальцы ее уверенно набрасывали новый скетч,- Только вот как бы скрыть это разочарование…»
Лиля задумчиво посмотрела на свой скетч.
Нет. Он был лучше. Ей не передать…
                Этот взгляд,
как будто они тысячу лет друг друга знают,
                но нужно заново пройти этот обряд…
Как будто забыто так многое между,
Как будто зовут их откуда-то сверху,
Как будто забыли сказать им зачем,
Как будто теперь они стали не тем….
Не тем и не там и без право на право
Как будто не там она свернула направо,
Рисуя опять и опять того, кого нет…
    …Лиля сохранила свой скетч и назвала его «Он»…
 ****
Он и она
Лиля стояла возле парка, ожидая встречи с подругой. Тонкая фигурка четко вырисовывалась на сером фоне, темные волосы было собраны в пучок, открывая бледное лицо с тонкими чертами.
- Лиля, - он несмело выдохнул ее имя, пробуя на вкус очарование голубых лилий.
- Ты? - она несмело обернулась и посмотрела ему в глаза.
«Без права на право?» - подумала она, мысленно завершая образ своего скетча, стирая следы разочарования, обиды, боли и одиночества душ.
- Мне дала твоя номер подруга. Знаешь, она сама не смогла со мной встретиться и пойти на свидание, но сказала, что у нее есть кульная подруга… - глаза весело улыбались, хоть и тон был серьезен.
- И знаешь, она сказала правду, - Лиля иронично приподняла одну бровь.
- Не знаю пока, но очень хочу это узнать, - в тон ей ответил Дима.
- И куда мы пойдем? – улыбнулась она.
- Предлагай, я на все согласен! – радостно сказал он.

*****
Как назло, начался проливной весенний дождь
         И они забежали все же в бистро
                А потом на метро.
                А потом до кино!
   И так им понравилось быть вместе,
                Неожиданно и хорошо!..