О стихийном бедствии в июле 1954 года в г. Цвиккау

Лера Конст
  В этом очерке мне бы хотелось рассказать вам о давно минувшем событии, участником которого был мой отец - Константин Николаевич, полковник в отставке, участник Отечественной войны и войны с Японией в 1945 году. С его слов я и берусь поведать эту историю.

  В то время мой отец в чине старшего лейтенанта служил в г. Шперенберг в Восточной Германии. Мы с мамой также жили там. Отец командовал ротой десантно-переправочного батальона, в котором была новая по тем временам техника - амфибии. Эти машины могут быстро передвигаться как по суше, так и по воде. Причем, они предназначены для перевозки значительного количества людей или техники. Поэтому, когда в ГДР возникали наводнения, отца с его техникой направляли в зону бедствия.
10 июля 1954 года его рота была поднята по боевой тревоге. Отец получил приказ направить свою роту своим ходом в полном составе в район города Цвиккау, где началось сильное наводнение. Вызвало удивление только расстояние (около 450 км) до места проведения спасательных работ и сжатые сроки на время в пути. Еще никогда эту технику не отправляли так далеко и своим ходом. Следует отметить, что она находилась в резерве командования Северной группы войск и в то время она была секретна. Отец лично получал эту новую технику на заводе в Москве. Он говорил, что на заводе ЗИЛ.

 Рота отправилась ускоренным маршем по хорошим дорогам Германии в район Цвиккау. Там заливало детские летние лагеря и окрестности города. Последние 20км до города рота преодолевала вплавь. Дорог не стало. Дома в городе были затоплены по 3-й этаж включительно. Люди сидели на крышах домов. На окраине города на незатопленной площади роту встретили представители городской администрации - комиссия по чрезвычайной ситуации. Они определили отцу основные задачи.

  Один взвод амфибий отец направил вместе с представителем администрации на вывоз в безопасное место детей из детских садов и летних лагерей в окрестностях города Цвиккау. Второй взвод был направлен на территорию фабрики по обогащению урановой руды для вывоза работников и готовой продукции в указанные места. Отцу сообщили, что на фабрике работают заключенные. Так он и считал до того, как рассказал мне эту историю в 2002 году. Третий взвод занимался подвозом питания людям, находившимся на крышах домов, а также снятием нужных администрации специалистов с крыш. Жители не хотели покидать свои дома. Отец руководил всеми подразделениями, передвигаясь на малой командирской амфибии.
 
  После выполнения спасательных работ в Цвиккау рота получила приказ направиться в г. Лейпциг в распоряжение администрации международной Лейпцигской ярмарки для оказания помощи из-за опасности затопления города. Однако, затопления ярмарки не произошло. 14 июля рота возвратилась в Шперенберг.

  Примерно, в конце сентября 1954 года всю роту в полном составе вызвали в Берлин, где все они были награждены специальной памятной медалью и грамотой премьер-министра ГДР за оказание помощи при стихийном бедствии в июле 1954 года. Грамоту и медаль вручил лично Премьер-министр Отто Гротеволль. Позднее отцу привезли в часть в подарок радиоприемник, который он обменял на аккордеон "Hansa". Тогда он немного играл на нем. Позже я 5 лет учился играть на этом аккордеоне и даже выступал на школьных праздниках в Венгрии. В 60-х отец был направлен в Венгрию. Жили мы тогда в городке Хаймашкер. В центре военного городка находился старинный австро-венгерский замок. Здесь был и дом офицеров, и кинотеатр, и кафе, и жили семьи офицеров. В этом замке у нас была музыкальная школа. Там мы и учились музыке. А потом выступали на школьных вечерах. Там я окончил десятилетку. Подаренный отцу аккордеон до сих пор хранится у меня в семье. Казалось бы обычная история, о которой отец вскоре и забыл...

  Однако, около трех лет назад, когда мы праздновали 75-летие отца, я попросил его рассказать о своей жизни и о службе в армии. И вот тогда в рассказанном выше эпизоде впервые отец упомянул неожиданно даже для себя о том, что они спасали в Цвиккау не только жителей города, но и работников (он сказал зеков), работавших на урановых шахтах рядом с городом. Вспомнил он и о том, что в Цвиккау по окончанию спасательных работ загрузили какими-то железными емкостями , которые они должны были доставить в Лейпциг и сдать там. Как бы груз отправили попутным транспортом. Что за груз - отец не знал. И вот тогда этот эпизод для меня превратился из обычной рядовой спасательной операции при наводнении в гораздо более серьезную операцию.

  Мое исследование событий 1954 г. в Цвиккау.

  Используя сеть Интернет (в начале 2000-х в России он еще только появился и много информации было открыто). Мне удалось узнать, что город Цвиккау (Zwickau) находится в восточной части Германии в федеральной земле Саксония. Город расположен на реке Цвиккауер Мульде в зоне рудных гор южнее Лейпцига и юго-западнее Дрездена. Вокруг расположены города и шахты по добыче самых разных полезных ископаемых. Некоторые шахты существуют с 12 века. Здесь добывали медь, серебро, никель, цинк, свинец, марганец, вольфрам, молибден, урановые, кобальтовые и висмутовые руды в основном для изготовления красок. Ко времени окончания войны в 1945г. в этом районе была создана техническая база по добыче и переработке урановых и других радиоактивных руд.

  После войны здесь было налажено производство ядерного топлива для первых наших атомных бомб. Как следует из разных источников в Интернете, этими работами в 1945-1956 годах занималось Советско-Германское акционерное общество (СГАО) "Висмут". Из статьи в газете Правда Севера (№54 от 23 марта 2001 года) следует, что в шахтах там в 1954 году работали не только заключенные, но и наши солдаты, призванные в армию. И вот после такой "службы" десятки тысяч солдат и офицеров не только не имеют соответствующих льгот и наград, но даже и упоминания их имен в обеспечении создания того самого "Щита Родины". Разве выполнение служебных обязанностей по приказу начальства в зонах добычи и обогащения уранового топлива не есть такая же опасная работа, как и присутствие на полигоне в момент испытания атомного оружия. Разве это не служба в зоне повышенного риска. Однако, такой зоны в законах о льготах нет, так как эта зона находится за границей государства. Но люди работали там не по собственной инициативе, а были туда направлены государством СССР, правоприемником которого как нам везде заявляют стала Российская Федерация. Да те мальчишки и мужики уже состарились и большинства уже нет. Мой отец только соприкоснулся с этой зоной и вскоре начались проблемы со здоровьем. Его подразделение использовали в темную, как теперь бы сказали.  А в 40 с небольшим лет он был комиссован по здоровью. С тех пор он жив только благодаря жесточайшей дисциплине и силе воли. Я преклоняюсь перед этими людьми и хочу хотя бы от себя (за нашу Родину) сказать им СПАСИБО И ПРОСТИТЕ, если можете...

Для справки: на мои запросы в Интернете о том наводнении 10-14 июля 1954 года в Цвиккау и о помощи советских солдат никак не упоминается. Однако, из рассказов мне стало известно, что в тот момент существовала опасность смыва в реку и в город предприятия по обогащению урана вместе с готовой продукцией и с отходами. Защиту жителей города Цвиккау и населения вниз по течению реки Цвиккауэр Мульдэ выполняли наши  солдаты, зачалившие мосты своими танками, солдаты и служащие, укреплявшие до последнего мешками с песком двор предприятия. В прошлом 2003 году там вновь было сильное наводнение. Только там наших мальчишек уже не было. 
01 августа 2005 г.,  Истра