Рыба-змея

Андрей Ворон 2
Таким именем (или прозвищем?) продавцы аквариумной живности обычно величают каламоихта (Erpetoichthys=Calamoichthys calabaricus). Рыбка и на самом деле напоминает змею:тело тонкое,гораздо тоньше чем у близкородственных многопёров,плавники небольшие,а брюшных и вовсе нету.

Литературные источники сообщают,что в природе каламоихты могут вырастать до 90 см,но в аквариуме они и до 50 см редко вырастают. И то я лично крупнее 40 см не видел. Что поделать,у большинства крупных рыб,амфибий и рептилий рост в ограниченном пространстве в значительной степени тормозится.

Окрашен каламоихт довольно привлекательно:спина и бока зеленовато-оливковые,а брюшко оранжевое. Симпатичная рыба,хотя,надо сказать,не все с этим согласны.

Данный вид достаточно распространён в наших аквариумах. Он более безобиден,чем многопёры,хотя совсем мелкую рыбу всё же способен поедать. В то же время каламоихт сравнительно уязвим для агрессивных рыб вроде многих цихлид:медлителен,да и "броня" не такая мощная,как у его сородичей.

Поедает любые животные корма,а также гранулы,только не растительные-для подобных рыб они не годятся. В целом,хорошими соседями для каламоихта станут любые неагрессивные рыбы,кроме очень мелких и не слишком подвижных,навроде неонов.

Есть информация о разведении этих "дракончиков". Вполне возможно,что разводят,если учитывать частое попадание данной рыбы в зооторговлю. Хотя подобные создания нравятся далеко не всем. Что ж,многие пузатых,пучеглазых и с несоразмерными плавниками золотых рыбок тоже любят. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет.

Фото из интернета.