Отпуск

Диляра Муфтахутдинова
Ольга или просто Ляля, уже третий год работала в архиве. Однажды пошатнувшееся место работы маркетолога, угодившее под сокращение, привело Лялю в чердачное помещение в пыльную среду обитания бесконечных папок, журналов и бюллетеней. 
Директор, зная хорошие качества сотрудника, Ляли, не стал ее увольнять, а предложил альтернативный вариант, правда с маленькой заработной платой, мол, как только архив будет приведен в порядок, она сможет вернуться на свое рабочее место. Возможно, он рассчитывал, что молодая женщина не выдержит сама.
Ляля быстро привела архив надлежащий порядок и с тех пор каждый день ожидала, когда вновь сможет приступить к своим прежним обязанностям.
Время шло, но ничего не менялось. Встречалась Ляля с коллегами на планерках или за общим чаепитием. Все остальное время она сидела на чердаке от девяти утра до четырех вечера.
Времени у Ляли было много. Она научилась вязать, освоила компьютер и интернет и вот однажды, стала победителем конкурса  журнала «Деловая женщина»
Нет, Ляля не была подписчицей глянца, просто он ей доставался от бухгалтера Светочки, которая строго следила за модой известных и не очень женщин, а вот на разного рода конкурсы, внимание не обращала.
 Ляля же из праздного любопытства заполнила на сайте свои данные, ответила на вопросы и вот, через пару недель на почту пришло сообщение, что она является победителем конкурса.
 Вскоре раздался телефонный звонок, подтвердивший факт выигрыша, а именно путевку к морю.
Не веря происходящему, Ляля спустилась вниз к девочкам своего отдела.
- Вера Никитична? – тихо позвала она немолодую женщину, уважаемую среди коллег.
Та подняла голову и спустила очки.
- Привет, Ляличка! А ты чего в дверях?
- Я на минуточку, - улыбнулась Ляля, - посоветоваться хотела…
Женщина поднялась и вышла из кабинета.
- Что-то серьезное?
Ляля замотала головой.
- Но, требует помощи…
Женщина скрестила руки на полной груди.
- Ты уж, скажи.
- Я выиграла путевку к морю…
- Божички! Ляля! Ну, это же здорово!
- Да, спасибо, - выдохнула она, - но я не знаю, как быть. Понимаете, Вера Никитична, я выиграла конкурс по журналу Светы.
- И что?
- Ну, в том то все и дело, - развела руками Ляля, - как же я поеду, если журнал ее.
- А она что, учувствовала, что ли хоть в одном из них? Даже не читала, не то что…
Ляля опустила глаза.
- И не думай об этом. Я не скажу и тебе нечего всем распространять правду. Езжай и не думай даже!
- Как сказать шефу об отпуске?
- Ты три года пахала не на своем месте! Уж точно больше нас всех, заслужила отдых. Когда надо ехать?
- Через две недели.
- Так скоро! Ну и ладно. И хорошо. Иди, пиши заявление на отпуск, мы тебя поддержим. А всем скажешь, что накопила деньги и подвернулась путевка со скидкой.
Вера Никитича, как опытный в житейских и не только вопросах человек, подмигнула, искренне радуясь за Лялю.
Все вышло как нельзя удачно. Шеф подписал отпуск, оставалось только купить чемодан и собираться в поездку.
***
Вскоре, молодая женщина, уже входила в номер отеля.
Ляля скинула шляпку и заглянула в огромное  зеркало возле вешалки.
Ну, что ж, вполне себе симпатичная, пусть и одинокая молодая женщина.
Ляля поправила лямки сарафана и улыбнулась своему отражению.
Скоро обед, очень во время, от новых впечатлений, разыгрался аппетит.
Ляля спустилась вниз, прошла в ресторан и сделала заказ.
Людей было немного, как объяснил официант,  либо все спят, либо на море.
Через несколько минут перед Лялей стояла тарелка с салатом, вареная грудка индейки и гренки.
Не густо конечно, но и это сейчас очень актуально.
Удовлетворенно выдохнув после трапезы, Ляля направилась к выходу.
Рай - это когда живешь в таких вот волшебных мгновениях. Рай - это когда, ты можешь не спеша впитывать всю прелесть своей жизни и в конце концов рай это настоящая жизнь, рассуждала Ляля, пока шла по вымещенной камешками тропинке ведущей прямо к пляжу.
Было откровенно жарко, но после стольких лет неизменного сухого воздуха с примесью пыли в архиве, этот жар, просто благодарность природы. Ляля задрала голову, зажмурилась с удовольствием, подставляя лицо солнцу.
Она прошла мимо остриженных кустов акации, свернула в сторону шезлонгов, где  ее взору открылось сказочное пространство.
Это было море!  Самое настоящее, волнующееся под порывами горячего ветра, невообразимой голубизны с примесью солнечных лучей. Ляля едва не задохнулась от счастья, ускорила шаг, чувствуя, солоноватый, разгоряченный воздух настоящего отдыха.
Справа от берега стеной заслоняли зеленые горы, кричали чайки, а пляж, к разочарованию Ляли, был забит настолько, что казалось и ногу будет поставить некуда.
Она ступила на желтый мягкий песок и тут же успокоилась. Ну, конечно, всем в самый сезон хочется, как и ей, провести время, так чтобы было о чем вспомнить и рассказать коллегам, друзьям и родным.
Стараясь не наступить на кого-нибудь, Ляля стала отыскивать свободный шезлонг.
Она обошла пляж, но так и не смогла выбрать  подходящее, свободное место. Оставалось найти хотя бы небольшой островок под полотенце и вещи.  Где-то звучала музыка, дети плескались недалеко от родителей, а Ляля найдя глазами, то что нужно, заторопилась к свободному клочку пляжа.
Она уже вытащила полотенце, расправила его, чтобы расстелить на песке, как вдруг, кто-то подскочил и сел на то же самое место.
 Ляля удивленно посмотрела на мужчину, который  и не думал освободить пространство.
- Простите, - начала, было, Ляля.
- Ничего, - будто это она заняла чужое место, ответил мужчина, - бывает.
- Я говорю, простите, но я первая заняла это место!
Теперь мужчина оглянулся на нее, приподнимая в удивлении брови.
- Ничего подобного. Я шел сюда вон с той стороны пляжа, - он указал в сторону, - пока вы стояли и оглядывались в поисках свободного пространства.
- Это просто наглость с вашей стороны, - фыркнула Ляля, хотела уже собрать вещи, как вдруг передумала и тоже села на песок.
- Простите, - оглянулся на нее мужчина.
- Ничего, - ответила Ляля, передразнивая наглеца, - бывает.
- Вы серьезно собираетесь сидеть на моем месте? – как будто возмутился тот.
- Я не сижу на вашем месте, - четко сказала Ляля, - я сижу на пляже.
- Вам что места мало? Найдите другое, в конце концов…
- Ну, как я выяснила только что, место мало вам, раз вы обгоняете женщину и устраиваетесь вперед нее.
- Что ж, - кивнул мужчина, - сидите здесь, а я … я тоже буду сидеть здесь. Мне нравиться и близко к воде.
Ляля недоуменно повернула голову, насколько это было возможно,  не думая уступать.
- Да, поэтому я тоже остаюсь.
Они просидели так какое-то время, стараясь, не касаться друг друга спинами.
Вокруг купались, веселились, только им двоим было не комфортно от жары и создавшегося положения.
Ляля, время от времени поворачивалась вполуоборот, видя только расставленные загорелые руки мужчины, с вздутыми прожилками вен на тыльной стороне ладони и длинные пальцы, перебирающие песок. Судя по рукам, рассуждала Ляля, этот проводит все свободное время в тренажерных залах, чтобы усовершенствовать  тело. От этого и такие натруженные руки. Уж точно не от физического труда.
Она отвернулась, кривя при этом рот.
Мужчина тоже видел  белокожую ножку женщины, в резиновых сланцах с яркими цветами, аккуратный педикюр и расстеленный по песку подол  сарафана.
- Первый раз на море? – вдруг заключил он.
- С чего вы взяли? – возмутилась Ляля.
- Кожа у вас, такая будто вы вообще никогда не загораете, - в голосе мужчины послышалась усмешка.
- Думаю, это вас не касается, - Ляля спрятала ногу под сарафан, - не всем выдается свободное время, чтобы лето напролет проводить под лучами палящего солнца. Некоторые еще и работают.
- Вы правы, - спокойно отозвался мужчина.
Снова возникло молчание. Пересохло во рту. Ляля достала веер и начал обмахиваться им.
- Идите, искупайтесь, - предложил тот, - иначе заработаете с непривычки  солнечный удар.
- Вы просто специалист, как я посмотрю. Будете охранять мои вещи или может у вас какая-то цель? – вдруг выдала Ляля и слегка обернулась на мужчину.
- Если вы боитесь, что я обворую вас, то вы можете все время оглядываться на берег или попросить рядом сидящих людей приглядеть за мной.
При этом мужчина усмехнулся.
- Либо, вы искупаетесь, а потом то же самое сделаю я, и вы в свою очередь последите за моей одеждой.
Ляля поднялась, недоверчиво помялась на месте, но вдруг выдохнула и скинула сарафан.
- Я надеюсь, что хоть в этом вы благородный человек, - она внимательно посмотрела на мужчину, прикрывающего ладонью лицо от солнца, - если что я не ношу с собой деньги.
-  Хорошо, - открыто усмехнулся он.
Она зашагала по горячему песку. Шипя и припрыгивая на ходу.
Не забывая при этом постоянно оглядываться.
Прибывая в напряжении от всей этой ситуации, Ляля тут же забылась, как только ступила ногой в воду.
Она умиленно прикрыла глаза, вдыхая морской воздух.
Что сказать о чувствах человека, который вдруг в одночасье испытывает такое блаженство? Он счастлив! Что и происходило с Лялей.
Она блаженно распростерла руки, поддаваясь воле воды. Она представляла, как девочки из отдела, станут расспрашивать ее все до мелочей, какой был номер, какое море и она конечно,  улыбаясь и закатывая глаза, станет рассказывать, какое чудесное море, как ей повезло попасть именно в этот сезон. Она расскажет, какая здесь природа, и скорее всего не хватит целого обеда, что описать все те чувства, что Ляля испытала и еще испытает в этот райском уголке.
Вдоволь накупавшись, она вышла на берег, как вдруг к своему разочарованию, обнаружила на месте своих вещей и мужчины совершенно других людей.
Ляля кинулась к ним.
- Здесь сидел мужчина, вы не видели его?
Пышная дама и худощавый мужчина, одновременно отрицательно замотали головами, потом переглянулись друг на друга и пожали плечами, мол, не видели никого.
Ляля стала оглядываться по сторонам. Что же делать? Как же так вышло? Первый день у моря, чтобы вот так разочароваться? 
А что же она хотела? Доверила свои вещи человеку, которого первый раз видела, да и при том не знала его имя.
Ну, не могла же она спросить паспортные данные, уходя купаться? Или того хуже, познакомиться сама. Никто не гарантировал, что он не придумал бы имя.
Ляля разочарованно схватилась за мокрые волосы. Куда же надо обращаться в таких случаях? В полицию? Они просто посмеются над ней. Это ведь надо  быть таким мелким и низким проходимцем, чтобы разыграть комедию и украсть женские принадлежности. Ляля стала нервно вспоминать, что было в пляжной сумочке. Ну, да, полотенце, расческа, зеркальце, крем от загара, ключи от номера и белье.
Вспомнив об этом Ляля, даже покраснела, представляя, как этот со своими загорелыми руками потрошит ее сумку, разглядывая интимные вещи, в поисках ценных вещей. Какой ужас! Как она могла допустить такое? Лучше бы уступила место и ушла прочь.
Аферист! Проходимец! Первый день на море и так происшествие. Просто жуть…
Ляля уже собралась идти в отель, чтобы объяснить на ресепшене, что ее обокрали. Хорошо, что она не взяла кошелек и сняла драгоценности. Как унизительно, до слез.
Ляля едва подавила нахлынувшие слезы. И ведь не за вещи обидно, а то что первый день, когда так все хорошо было и попасть в дикую, нелепую историю…
Вдруг кто-то неожиданно тронул ее за плечо. Ляля дернулась от испуга и оглянулась.
Перед ней стоял тот самый мужчина, мало того, что в его взгляде было столько иронии, так он откровенно улыбался и держал перед ней ее пляжную сумку.
- А я  кричу вам, кричу...
- Вы… - неожиданно вырвалось у Ляля, она сделала угрожающий шаг вперед, - вы наглый, ухищренный обманщик! Как вам пришло такое в голову?!
Она выхватила из рук мужчины  сумку. Тот первую секунду опешил, разводя руку в сторону, мол, ничего не понимаю.
- Какая наглость, - напирала она, замахнувшись в гневе  сумкой, - ваш метод зарабатывать деньги? И как, все проверили? Нашли, что искали?
Мужчина  даже не сопротивлялся. Он как-то нагло, на взгляд Ляли, улыбался, а вокруг уже собралась толпа зевак.
- Хам! Наглец! Проходимец! – не унималась Ляля, сама не ожидая от себя взрыв эмоций. Она била его сумкой по рукам.
- Надеюсь, вам стало легче? – дождавшись пока женщина выплеснет последний гнев, спросил мужчина.
- Хам, - тяжело дыша, произнесла она, заглядывая в свою сумку, - место ему было мало…  так он еще и вещи решил украсть…
Мужчина, не скрывая своей усмешки, посмотрел на Лялю.
- Вы вышли из воды, не в той части пляжа,  - объяснил он, - такое бывает с новичками, первый раз побывавших на море…
Ляля растерянно захлопала ресницами.
- Вы … Сколько наглости…
Она задыхалась уже не от гнева, а от осознания, что на глазах толпы ее пытаются унизить.
- Простите, если испортил вам отдых. Место на пляже мне правда было необходимо…
- Я это уже поняла, - Ляля достала шляпку и натянула на подсыхающие волосы, - у вас это профессиональное…
- Угадали, - улыбнулся мужчина, - но я вас не обманывал, а на счет дезориентации, это то же, правда.
Ляля закинула сумку на плечо и гордо посмотрела на мужчину.
- Хорошего вам отдыха и не доверяйте личные вещи незнакомым людям,  – сказал тот и едва кивнув головой, пошел прочь.
Все еще прибывая в возбужденном состоянии, Ляля тоже поторопилась покинуть пляж. Она шла быстро, в такт бушевавшему гневу, переваривая в голове то, что произошло, потом вдруг  вспомнила слова мужчины, как вдруг до ее сознании  стал доходить смысл. Она замедлила шаг, потом и вовсе остановилась, прикрывая лицо руками.
- О, боже! Какая же я идиотка…
Она вспомнила, лица зевак, с удовольствием взирающих на представление после разморенного утра.
« Вы вышли из воды, не в той части пляжа…» - вспомнила слова мужчины и покраснела до самых ушей.
Ляля натянула как можно глубже шляпку, боясь, что ее узнают и будут еще долго насмехаться над глупостью.
Но время отдыха положительно влияет на каждого человека и вскоре, Ляля постаралась выкинуть инцидент из головы, пользуясь возможностью хорошо отдохнуть.
***
Четыре дня отдыха пролетели, как один приятный миг. Ляля брала экскурсии, поднималась в горы, прогуливалась по ботаническому саду.
Кожа на щеках совсем разрумянилась, а загар постепенно облюбовывал открытые участки тела и с каждым днем Ляля, все больше и больше походила на настоящую отдыхающую южного края.
Основные развлечения Ляля уже прошла, оставалось просто наслаждаться морем и тихими вечерами по территории отеля.
Утро она распланировала до мелочей, - после завтрака искупаться, пока солнце не так припекало, потом сходить на массаж по скидочному талону и ближе к вечеру посетить спа салон.
Удовлетворенная планами, Ляля спустилась к завтраку.
Ранним утром, мало собиралось желающих поесть, это было идеальное время спокойно перекусить и затем столиком, который больше всего нравится. Ляля выбирала возле окна, куда выходил прекрасный вид на море.
Официант расставил тарелки и Ляля принялась к еде. Не успела она поднести ко рту воздушный кусочек омлета, как вдруг  в зал ресторана вошла делегация из нескольких человек. По всей видимости, это была администрация отеля,  только среди них был тот самый мужчина с пляжа.
Ляля замера с приоткрытым ртом в тот самый момент, когда оглядывая ресторан и посетителей, тот посмотрел в ее сторону.
Едва не свалив чашку кофе, Ляля отвернулась к окну, прикрывая лицо меню.
Она с замерла, не зная, что делать и как быть. Как же было неловко и что он вообще тут делает?  Может ей удастся незаметно покинуть ресторан? Хотя как она это сделать, людей не так много и затеряться среди них просто не возможно.
Ляля приспустила лист меню и вздрогнула от неожиданности.
- Я надеюсь, вы удовлетворены нашей кухней? – прозвучал над ней голос.
Ляля подняла глаза, не зная, что сказать, уставилась на внезапного пришельца. Мужчина возвышался над ней, слегка склонившись, как это обычно делают официанты и улыбался, ожидая ответа.
 - Я удовлетворена, - промямлила Ляля.
- Могу ли я за возникшее недоразумение на пляже, предложить вам наш лучший десерт?
Ляля удивленно вскинула брови.
- «Наш»? Вы, что работаете здесь?
Мужчина утвердительно кивнул и не дождавшись ответа, повернулся к шеф повару и кивнул ему. Тот в свою очередь кивнул в ответ и уже через несколько минут, на столе Ляли стояла прозрачная вазочка наполненная мороженым и фруктами.
- Рецепт десерта от нашего повара, - объяснил мужчина, - надеюсь, он придется вам по вкусу.  И еще, сегодня по традиции отелей, мы проводим праздничный вечер.  Приглашаю вас составить компанию на празднике.
Ошеломленная Ляля, выдохнула напряжение и посмотрела на мужчину.
- Если вы работаете здесь, зачем же вам потребовалось искать именно то определенное место на пляже? Вы просто человек-загадка…
Мужчина улыбнулся.
- Вам подчиняется повар, значит вы правда кто-то из администрации? – снова задала вопрос Ляля.
- Да, правда, я работаю здесь, а повар мой очень хороший друг.
Ляля попробовала десерт.
- О, это действительно очень вкусно! Поблагодарите вашего друга. Это правда,  потрясающе…
- Очень рад, угодить вам, - сказал мужчина, - прошу прощения, есть еще дела. Буду, надеется, что в восемь вечера  увижу вас снова...
Ляля кивнула, а мужчина, присоединившись к делегации, вскоре исчез за распашными дверьми ресторана.
***
Ляля волновалась. Она шла по брусчатой дорожке к площадке, где уже собрались люди, играла музыка, кругом светили лампочки в виде гирлянд.
Чувствовалось праздничное настроение.
В одной стороне площадки стояли столики, в другой расположились музыканты. Женщины в вечерних нарядах, мужчины в костюмах. Ляля еще ни разу не видела такое действо. Она с сожалением думала, что всего через пару дней будет вынуждена покинуть это райское пристанище для отдыхающих и возможно еще не скорое попадет в такое или похожее место.
Она поднялась по  ступеням и устроилась за свободным столиком.
Вскоре музыку сделали тише, а на небольшую сцену вдоль ограждения, вышел мужчина в  черном фраке.
Ляля разглядывала побережье и вечернее море, не сразу обращая внимание на начало представления.
 Ей больше нравилось смотреть на волны, на красоту  природы. Но гости продвинулись ближе к сцене, откуда зазвучал голос.
- Уважаемые дама и господа! Дороги гости и отдыхающие нашего отеля! В этот замечательный вечер, мне хотелось сказать…
Ляля обернулась в сторону сцены, голос хоть и звучавший из микрофона, казался каким-то знакомым. Она не могла видеть кто это из-за столпившихся людей.
Она поднялась и пошла вперед. Люди аплодировали речи выступающего, Ляля не особо придавала словам значение, завороженно пытаясь разглядеть лицо. Еще несколько шагов и она приблизилась к гостям, только из-за своего небольшого роста, трудно было что-то увидеть. Ляля протиснулась вперед, но к своему разочарованию увидела только спину мужчины, который уже спускался со сцены.
- Не подскажите, кто сейчас выступал? – спросила она у рядом стоящей пары.
- Это же Влад Давыдович!
- Спасибо… - пробормотала Ляля, будто ей это имя могло что-то сказать.
- А сейчас лучший танец, для самой  очаровательной дамы! – закричал в микрофон ди-джей. Тут же стала играть ритмичная мелодия, - благодарим вас за смелость исполнить первый танец! Поприветствуйте очаровательную незнакомку в васильковом наряде!
Все стали аплодировать и только сейчас Ляля поняла, что находиться на танцплощадке одна, что гости разошлись по своим местам, а она и есть незнакомка в васильковом наряде. Коллега настоятельно рекомендовала ей взять свое вечернее платье и вот, Ляля стояла посреди танцплощадки, смотрела в разные стороны, не зная, как теперь выкрутиться из этой ситуации.
Растерянно Ляля посмотрела на ди-джея, который что-то выкрикивал в микрофон, подбадривая ее.
Нет-нет, она вовсе не собиралась танцевать! Это недоразумение!
Ляля запаниковала, особенно, когда гости стали аплодировать в ожидании танца.
Тут молодая женщина вовсе решила сбежать, бросилась к ступеням, но кто-то схватил ее за руку и удержал от бегства.
Ляля обернулась и увидела перед собой мужчину во фраке. Она недоуменно и внимательно оглядела его.
- Вы?
- Я.
- Но…
- Позволите пригласить вас на танец?
- Я совершенно не умею танцевать,- тихо произнесла Ляля.
- Просто доверьтесь мне, - улыбнулся тот и кивнув в сторону ди-джея, повел Лялю к середине танцплощадки.
Заиграла красивая мелодия, мужчина обнял талию Ляли и положил ее руку себе на плечо.
- Я поведу вас, а вы просто слушайте музыку, - сказал он.
 Ляля не помнила, когда в последний раз танцевала, может в школе?  Или в студенческие годы? Она никогда не пользовалась успехом у молодых людей, поэтому парные танцы были такой редкостью и совершенно затерлись в памяти за давностью времени. Сейчас было некое волшебство или скорее сон, потому что такого Ляля даже несмела представить, когда шла сюда.  Она старательно переставляла ногами, боясь наступить на ногу партнеру. Все время, опуская голову вниз. А он, танцевал уверенно, так будто учился этому, как впрочем все, что он делал, что говорил, было непринужденно и без колебаний.  А вдруг он просто потешается над ней, как там на пляже? Может, его забавляет игра?
Ну и пусть, пусть думает, что ему это удалось,  а она возьмет и воспользуется этим, а вернется на работу, станет рассказывать, как ее пригласили на танец на глазах у стольких посетителей отеля. 
Ей ничего не придется приукрашивать, разве что обойти злосчастную тему пляжа. И там, дома, за чашкой кофе, Ляля будет вспоминать о таком чудесном отпуске. Ну и пусть этот человек фальшив, кто бы он ни был, даже если  потешается над ней и гримасничает на публике. Ей выдался шанс, побыть счастливой, не чувствовать свое одиночество. Даже если она вернувшись снова станет прежней Лялей, работницей архива, где после работы дома ее ждет только кот.
Ляля смелее взялась за ладонь мужчины, улыбнулась своим мыслям и стала кружиться в танце.
 Все кругом кружилось вместе с ней и этим странным мужчиной. Слишком, сказочный для нее, слишком неправдоподобный был и этот вечер.
 Ляля могла четко видеть черты лица мужчины, смуглые скулы, наблюдательный взгляд, темные, коротко подстриженные волосы.
Он молчал и Ляля тоже, ничего не говорила. Так было проще. Она сосредоточена на танце, на этом месте и на себе, впитывая всю прелесть дивного вечера, а больше ничего и не надо было.
Музыка закончилась,  Ляля убрала свою ладонь из руки мужчины.
- Благодарю вас за этот танец, - сказал он.
- И вам спасибо.
Она хотела уйти, но мужчина опередил вопросом:
- Надеюсь, вы не будете возражать выпить бокал шампанского?
Женщина пожала плечами, а мужчина указал на столик.
- Отдых на море вам очень пошел, - усаживая Лялю за стол, сказал мужчина, - вы еще больше похорошели….
- Спасибо, - Ляля поправила платье, - а вы всегда везде и все успеваете. Это талант.
- Это не талант, а работа, - объяснил он и сел напротив.
Ляля посмотрела на танцплощадку.
- Может, еще раз потанцуем? -  предложил тот.
- Нет, спасибо, одного раза достаточно, тем более вышел неловкий момент, я не собиралась танцевать, просто не заметила, как стали расходиться люди, вот и осталась стоять посреди площадки…
- Думаю, с моей стороны не учтиво не представиться…
- Прошу прощения, - подскочил к нему молодой человек и что-то шепнул на ухо. Тот кивнул, нахмурив брови, кивнул и обратился к Ляле, - простите, мне нужно ненадолго отойти, рабочие моменты. Прошу вас дождитесь меня, а пока…
Он махнул рукой в сторону бара.
- Попробуйте игристое вино лучших сортов.
- Не стоит, - отмахнулась Ляля, - я не обижусь, что вы уходите…
- Я постараюсь решить вопрос быстро, вечер только начинается…
Официант принес шампанское, но Ляля, поблагодарив, отказалась.
  - Скажите мне, пожалуйста, - обратилась она к официанту, - кто этот человек, Влад Давыдович?
- Это генеральный директор сети отелей, - заявил молодой человек, - может вам предложить прохладительные напитки, десерт?
- Благодарю,  - сказала Ляля и встала из-за стола, - я уже пробовала десерт.
Она пошла прочь от танцплощадки, в сторону берега. Там точно в это время будет мало народу, а ей сейчас просто необходимо ее перероднившееся одиночество.
Прохладные порывы с моря охлаждали разгоряченную после танца кожу. Слышалась отдаленно музыка, как и голоса гостей. Пусть веселятся,  они за тем и приехали сюда. А она? Зачем приехала сюда она? Ляля вздохнула. Она не могла упустить такой шанс. В конце концов, она тоже заслужила хорошего отдыха, отличного настроения. Правда, сейчас, было странное, скорее подавленное состояние.  Неужели причина в этом человеке?
Генеральный директор. Ну, вот и разгадка, почему он так уверенно ведет себя, играючи и непринужденно.
Для чего же он вел себя как проходимец там, на пляже, да еще позволил, чтобы она на глазах у всей толпы побила его сумкой? Зарабатывал рейтинг для своего бизнеса? Ну он, насколько это можно понять и без того процветает. Желал потешиться, стало скучно? Что ж, возможно у него это получилось.
 Еще получилось выставить ее дурой.
Ляля вздохнула, уселась на пустой шезлонг и опустила руки вниз. Жаль, что так все вышло. Конечно,  она  сама виновата. Что тут говорить. Скорее всего, он знал, в каком из отелей она остановилась, да и там, в ресторане, все заранее распланировал. По щелчку ей принесли десерт, по щелчку музыка, да и вообще все  у него на раз-два.
- Почему вы ушли? – Ляля вздрогнула от неожиданного вопроса, раздавшегося  позади нее. Оглянулась, перед ней стоял Влад  и улыбался.
Ляля поднялась и серьезно посмотрела на него.
- Не люблю шум.
- Если честно я тоже. Больше предпочитаю посидеть с книгой на балконе или посмотреть какой-нибудь старый фильм.
Ляля вышла из-за шезлонга.
- Понятно.
- Вы на меня обиделись?  - Влад подошел ближе.
- Разве был повод?  - Ляля наоборот отошла от него на пару шагов.
- Нас перебили, когда я хотел представиться…
- Да, я помню, - перебила его Ляля, - Влад Давыдович, генеральный директор сети отелей…
Тот удивленно приподнял  бровь.
- Как вы все успеваете? – снова задала вопрос Ляля,  - даже провести вечер, при этом потанцевать и самое главное разыграть целую комедию на пляже.   
- Есть вещи, которые должен контролировать сам директор, - ответил мужчина, - например проведение праздника. Чаще всего на нем бывают бизнес партнеры, уважаемые люди и просто друзья.   
Он обошел шезлонг с другой стороны, так чтобы находиться напротив Ляли, но при этом соблюдать необходимую для нее дистанцию.
- Есть такие моменты, когда необходимо понять, что происходит внутри работы или наоборот что перестало работать, проанализировать собственные ощущения, как на пляже. Все остальное делает штат сотрудников, предоставляют отчеты.
- У вас это хорошо, получается, - сказала Ляля. 
- Это часть ведения дел, - сказал Влад и облокотился на спинку шезлонга.
- И даже проверка ресторана, где мы встретились опять? – тихо спросила, уже ни в чем не уверенная Ляля.
- Я не скрою, что надеялся вас увидеть вновь, - сказал тот, - мне стало неловко за момент у моря, а встреча в ресторане была случайной. 
Ляля растерянно подняла голову на мужчину.
- Для чего же все-таки потребовалась  эта комедия у моря?
- Может, вы и не поверите, но там тоже все вышло случайно. Поступили жалобы со стороны отдыхающих, что пляж слишком перегружен и порой очень трудно найти место для отдыха. Предложения сотрудников не дали результата, поэтому, я  лично решил  проверить,  ситуацию.
Ляля посмотрела на Влада.
- Я долго бродил в то утро, искал причины, пытался найти решение, даже хотел искупаться. Ну как бы выглядело, если я водил за собой персонал, или при которых, оставил свои вещи, чтобы искупаться?
Ляля прыснула смехом.
- Или, я ходил бы целой делегацией, привлекая внимание отдыхающих? Поэтому мне было необходимо прочувствовать все на себе.
Ляля снова рассмеялась.
- У вас определенно актерский талант…
- Об этом я как-то не подозревал, - усмехнулся Влад.
- Вы так правдоподобно не уступали мне место, - вспомнила Ляля, - я хотела уйти, но потом решила, почему это  должна делать я.
- Вы мне понравились, - вдруг серьезно заявил Влад.
Ляля удивленно взглянула на мужчину.
- Что?
- Вы мне понравились, - повторил он и подошел ближе, - и вы до сих пор не сказали свое имя…
Влад внимательно посмотрел на женщину.
- Разве, вы не могли узнать по базе отдыхающих? – спросила Ляля.
- Мог, но это было не честно.   
- Ольга, - тихо произнесла она и опустила голову, - но все зовут меня Ляля.
-  Влад, - протянул он руку, - будем знакомы!
- Будем, - протянула в ответ руку Ляля.
- А сумкой больше… - замотал головой Влад, - нет, точно?
- Точно, - зарделась она и стыдливо опустила глаза вниз.
- Может, тогда прогуляемся? У нас чудесные места, да и я давно нигде не был, как бы это странно не звучало.
Ляля кивнула в знак согласия и они пошли вдоль побережья.
- Мне очень понравилось в вашем отеле, - сказала Ляля, чтобы нарушить паузу, - уютно и ресторан потрясающий.
- Спасибо, - ответил Влад, - еще несколько лет назад здесь всего этого не было.
- Вы быстро развернулись, - Ляля шагнула вперед по лестнице, ведущей к ложбине побережья.
- А начинал я с вагончика. Сдавал его приезжающим, потом накопил немного, стал сдавать еще и свою комнату, вне сезона уезжал на учебу, впитывал так сказать знания ведения гостиничного бизнеса. Кстати, я вам говорил, что шеф повар, мой друг. Так вот мы этот бизнес начинали с первых дней вместе. Он готовил шашлыки, легкие завтраки для гостей. Так вот и год за годом, получая нужное образование, встали на ноги.  Что-то я все о себе, да о себе. Почему вы выбрали именно это место?
- Профессиональный вопрос? – улыбнулась Ляля.
- Простите, если так прозвучало, - искренне ответил Влад, - без всякого умысла…
- Моя история слишком банальна. Очутилась я здесь благодаря конкурсу.
- Конкурсу?
- Да. Я брала почитать журналы у коллеги и увидела незатейливый конкурс. Поучаствовала, даже не думая о выигрыше. Но вот, мне позвонили и предложили путевку к морю и вот я здесь, - Ляля усмехнулась.
 - Это удивительно, - сказал  Влад, - скорее всего первый раз в моей практике такое. А чем вы занимаетесь?
- У меня нет бизнеса и вообще, я всего лишь работник архива, таких как я называют молью, - усмехнулась над собой женщина, - попала под сокращение в отделе маркетинга и чтобы совсем не увольнять, директор перевел меня в архив. Благодаря свободному времени, я освоила компьютер, стала вязать, а еще увлеклась чтением разных глянцевых журналов. Такая вот  история.   
- Это очень необычная история, - сказал Влад, протянул руку Ляле, чтобы помочь спуститься по крутой части каменных ступеней.
- Так что, мы с вами очень разные люди, - сказала Ляля, - у вас не хватает времени из-за работы, а у меня напротив, его так много, что я позволяю себе конкурсные развлечения. Через пару дней вернусь, потом выйду на работу и снова буду увлеченно, проводить время на рабочем месте.
- У вас заканчивается отпуск?
- Нет, только путевка.
- Но это не вопрос. Я предлагаю продлить вам ее до конца вашего отпуска.
Ляля посмотрела на Влада и улыбнулась.
- Спасибо вам большое за все Влад, но я не буду продлять путевку…
***
Такси подъехало вовремя. Водитель помог загрузить чемодан в багажник. Ляля еще раз взглянула на роскошный фасад отеля, окинула взглядом темнеющие горные дали и линию побережья. Потом села в машину на пассажирское место.
Жаль расставаться  с чем-то хорошим. Но ей хватит этих воспоминаний, еще на долгое время.
- В аэропорт, - сказала она водителю.
- Вы не передумали? – вдруг кто-то заглянул в приспущенное окно машины.
Ляля удивленно вскинула голову.
- Влад?
Мужчина улыбнулся.
- Вы, вынуждаете меня лично посетить ваш офис и отдел маркетинга. Я навел справки,  у вас  работает очень ценный для меня сотрудник.
- Спасибо вам, - как-то грустно сказала Ляля и взглянула на мужчину, - мне было приятно провести все эти дни здесь. И сервис у вас замечательный.
- И все-таки я чувствую, что есть некоторые минусы в работе, а помощь маркетолога мне бы очень помогла…
 Машина медленно тронулась с места.
- Ляля! - выкрикнул в след уезжающей машине Влад, она развернулась и посмотрела через заднее стекло, - обещайте обдумать мое предложение!
Он махал рукой и улыбался.
 Ляля села лицом вперед и улыбнулась.