Летнее утро в деревне

Наталия Королёва
Безмятежно и сладко спится летом в деревне. Природа замирает перед рассветом. Вокруг беззвучие. Деревенская тишина совершенно особенная, неподвижная и бескрайняя. Веет покоем, умиротворением, прохлада успокаивает и располагает к сладостной расслабляющей лени.

Но утренний миг покоя недолог, как только выглянет первый луч солнышка, сразу всё оживляется. И тотчас, чей то Петя - Петушок встрепенулся, звонко запел, закукарекал и взорвал тишину утра, тут же вторит ему другой и уже отовсюду доносится заливистое                «Ку — ка — ре — ку», в деревне своя труба трубит:
— просыпайтесь, пора пришла.
Пение петухов гулким эхом отзывается по всей деревне. Тишина развеяна и мигом отступила.

Откинув одеяло, выбегаешь на крылечко, с наслаждением потягиваешься и окунувшись в утреннюю прохладу, наслаждаешься появлением первых звуков. Первые звуки легкого ветерка в ветвях деревьев, шелест листьев, легкое касание солнечного света. Постепенно всё начинает просыпаться. И уже отовсюду льётся нежное пение птиц, где то свистом заливается дрозд, распевают свои песни соловьи, каждая пташка старательно выводит свои дивные трели, доносится уютное стрекотание кузнечиков в траве и тихое жужжание шмеля.

Вдохнув чистого воздуха, ступаешь босыми ногами на мягкую травушку - муравушку и ступни ног мгновенно становятся влажными от росы. А теплое утреннее солнце дарит тебе нежный солнечный поцелуй, скользнувший по твоей щеке. Подойдя к колодцу, набираешь полное ведро прозрачной ключевой водицы, пьёшь и не можешь напиться ею. Ополоснув лицо, обливаешь себя студёной, чистой водой и утренняя дремота тут же покидает тебя.

Солнце продолжает пригревать, легкий ветерок доносит с лугов дурманящий запах разнотравья.

По заре воздух как-то особенно чуток, все звуки слышатся громко и отчётливо. Заскрипели ворота и колодезные журавли, полилась вода в ведра, доносится сонное и робкое кудахтанье проснувшихся кур, мычание коров, сгоняемых пастухом в стадо, блеяние коз и овец, поросячий визг, собачий лай. Тишина деревни оглашается голосами людей, ударами топоров, эхом раздаётся шум кос и отзвуки пилы. Все эти звуки сливаются в многоголосую музыку, знаменуя собой начало нового трудового дня.