Журналы

Александр Копырин
 
   Камчатка, 1976 год. Вечером после ужина матросы одной из воинских частей, разошлись по своим делам. Молодежь «припахали» на хозяйственные работы, а не-сколько человек, которым через полгода на дембель, расселись за столами в Ленинской комнате.
   Ленинская комната, это своего рода читальный зал. В углу стоял телевизор, который вот уже несколько лет не работал, на другой тумбочке должен был стоять стерео проигрыватель. Он и стоял, но в другом помещении, в кубрике, где матросы спали.
   Утром в 6.00, а именно тогда был подъем, вахтенный не орал угорелым голосом «Подъем», а включал проигрыватель и твердой жесткой рукой, плавно опускал иглу на виниловую пластинку.
   В кубрике, между двухъярусных железных коек, ласковой волной проплывала мелодия «Клен ты мой опавший…», она как будто невидимым нежным краем опавшего осеннего листа, касалась лиц спящих матросов и приглашала их проснуться и открыть глаза.
   Мелодии каждое утро бывали разные, это обсуждалось матросами вечером после отбоя, когда все уже лежали в койках. И утром, вахтенному оставалось только включить проигрыватель и бережно опустить иглу на пластинку.
   А в Ленинской комнате на столах, лежали подшивки местных, областных и всесоюзных газет, а еще лежали стопки разных журналов. Откуда же взялось такое разнообразие журналов.
   Часть журналов выписывалось организованно, командованием. А вот часть журналов, выписывали сами матросы, на свои деньги. Многие матросы «стояли» на мичманских и офицерских должностях и денежное содержание выплачивалось, по тем временам приличное, в сравнении с матросами и старшинами, которые тоже получали неплохо.
   Перед тем как выписать новые журналы на следующий год, матросы собирались в Ленинской комнате и обсуждали, что бы не повторяться, кто выпишет какие журналы. В результате на столах в Ленинской комнате лежали журналы «Юность», «Подвиг», «Огонек», «Смена», «Иностранная литература» и другие. Были и узкоспециальные журналы, например «Морской сборник», «Зарубежное военное обозрение», «Морфлот». И матросы все это читали и не только в свободное время.
   Один из матросов, с далеких таежных окраин Советского Союза, имевший прозвище «Отец Геометрий», прочитав какой то рассказ, в одном из журналов, поднял восхищенные глаза и восторженным голосом сказал:
   - Блин, как читать интересно!
   Статьи и рассказы в журналах бывали разные, как впрочем интересы и вкусы у всех людей. Прочитав, какой ни будь интересный рассказ, матросы рекомендовали друг другу и потом коллективно обсуждали.
   - Ты о чем задумался? - подошел старшина Груздев к одному из матросов по прозвищу Конь. Настоящая фамилия у него была Слащев. Он любил ходить в увольнение и каждый раз знакомился с девушкой, пытаясь в первый же день, добиться максимального.
   - Да вот статью в «Смене» прочитал, про новое венерическое заболевание. Смертельное – грустно сказал он.
   - Брехня – тут же откликнулся кто то из матросов.
   - И что там написано? – с улыбкой спросил старшина.
   - В Израиле ученые нашли новое венерическое заболевание, называется «Ерархивая роза». Передается через кровь и половым путем, но самое плохое, там написано не лечится. Сразу не умираешь, кони бросишь лет через десять, но самое плохое эта зараза, передается детям.
   - И что же ты расстроился? – снова спросил старшина.
   - Да вот считаю. От евреев это болезнь придет в Европу, потом к нам. Это наверно лет десять минимум, ну может пятнадцать. От Москвы до моей деревни, где я живу, еще лет пять, ну минимум три. Значит тринадцать лет.
   - И что? – подошел еще один из матросов по прозвищу Сивый.
   - Мне осталось служить полгода. Домой приду, год буду «стравливать давление» и параллельно искать невесту – ухмыльнулся матрос Слащев – ну потом еще год, передохнем. Так это два с половиной. А там уже через год пойдут дети. Это три года, ну четыре. Еще год, родится сын. Через три еще один. Это уже восемь. Ну, еще года два или три, можно смело ходить в «штыковые атаки», а там… - матрос задумчиво нахмурился.
   - Что там? – заинтересованно спросил старшина.
   - А там прибор на полку или только дома его эксплуатировать, в безальтернативном режиме.