Новость о бублике и дырке от бублика. Нефть и газ

Алексей Горшков
Кому бублик, а кому - дырка от бублика. Это и есть демократическая республика!
17 февраля 2020, 15:47 — REGNUM .

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам голосовать против законопроекта   депутатов фракции «Справедливая Россия» о создании в РФ Фонда нефтегазовых сверхдоходов, которые должны быть распределены между гражданами страны, - передает корреспондент REGNUM 
Законодательная инициатива предполагала, что в этот фонд будут поступать средства в виде сверхдоходов бюджета от продажи нефти и газа. Затем 90% этих средств должны были быть распределены между гражданами РФ, а 10% — отправиться в Фонд национального благосостояния.  Это и было бы справедливым распределением толстого «нефте-газового бублика»....
Однако, правительство РФ (Мишустин) и Счетная палата РФ (Кудрин) не поддержали это «антигосударственное» предложение, отметив  в  своих отзывах, «что заявление депутатов о большей эффективности распределения нефтегазовых доходов «недостаточно обосновано» и что такая «инициатива рискованна для формирования Фонда национального благосостояния»».... Выходит, что Фонд национального благосостояния (средства которого пошли на выкуп акций Сбербанка) несравнимо важнее благосостояния 146 миллионов граждан России.
Результат? Бублик остаётся в руках государства (то есть Власти), а народ остаётся с «дыркой от бублика», как и было до сих пор!
А что же по этому поводу говорит Конституция РФ?
Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Юристы по конституционному праву утверждают, что норма ч. 1 комментируемой статьи 9 Конституции РФ сформулирована таким образом, что может толковаться по-разному, ибо имеет место декларативность и неоднозначность понимания данной нормы.  Прежде всего, неясны вытекающие из нее особенности использования природных ресурсов и распоряжения ими. Кроме того, в части первой комментируемой статьи Конституция РФ говорит о народах, проживающих на определенной территории, а не о населении определенной территории. Поскольку в России крайне мало одно- национальных территорий, то такая формулировка конституционной нормы не может быть признана удачной для того, чтобы истолковать смысл данной нормы....
Вот, оказывается, какая «неудачная» формулировка статьи 9 Конституции РФ о природных ресурсах.... И почему-то Путин «не обратил внимания» на эту «неудачную формулировку» и не предложил её изменить так, чтобы она стала «удачной формулировкой», которую можно было бы трактовать однозначно в пользу народа России.... И никто Президенту Путину не указал на эту «неудачную формулировку»: ни его Главное правовое управление, которое обязано разбираться в таким формулировках, ни, тем более, Рабочая группа по поправкам, которая не ведает, что и творит...
Результат? «Чего кипятитесь? Обещали и делим поровну: одному бублик, другому — дырку от бублика. Это и есть демократическая республика!» (В. Маяковский)