Зона пертурбаций

Евгений Золотов
В редакцию «Волжской линии» продолжают поступать отклики красноселов на статью «Троянский конь» по-красносельски», опубликованную в предыдущем номере газеты. Люди пишут на электронный адрес, звонят. Напомним, что речь шла о довольно скором и непонятном увольнении директора Детско-юношеского спортклуба в Красном Андрея Ермилова. Далее канва материала перешла во взаимоотношения администраций района и поселка. Многие читатели положительно отнеслись к тому, что автор вскрыл эти проблемы. Но есть такие граждане, которые считают: «Нет, ребята, все не так, все не так, ребята!».

Доверие строится на делах

Одним из наших оппонентов стал почетный гражданин Красносельского района, председатель правления Красносельского землячества в Костроме Владимир Чайковский. Редактору «Волжской линии» он признался: «Мое мнение – это заказной материал. И второе: там очень много вранья. Какого? Там говорится – Ермилов поднял лыжи, футбол и так далее. Так вот, хочу я сказать, футбол в Красном – это «Диамант», Соколов, который потратил на футбол в Красном миллионы рублей собственных денег. А взять лыжи – они у нас не культивировались вообще лет десять. И их подняло правление Красносельского землячества в Костроме вместе с мастером спорта СССР по лыжам Игорем Сильяновым. А тот же Ермилов никакого отношения к лыжам не имел. В статье сказано, что он пенсионер. Но надо было указать, что он инвалид второй группы, заместитель директора ювелирного завода Гумерова и его помощник. И везде получает заработную плату. Почему вы об этом не говорите? Спорт, особенно детский спорт, держится на Гуляевой, а он лишь пишет отчеты. Объективности в статье я не увидел».

Поступило и письмо. По известным причинам не стану указывать фамилию автора:  «Прочитала статью «Троянский конь» по-красносельски». Она не оставила равнодушной. Ермилова Андрея Николаевича, как и многие, прежде недолюбливала, считала, что рвется во власть лишь для того, чтобы что-то «отхапнуть». Всем известно, что встречаем по одежке. Мнение об  этом человеке складывалось из сарафанного радио. Но многие из нас устроены так, что нет веры успешным людям, поэтому и черним достойных людей. С Ермиловым  А. Н. столкнулась непосредственно в период организации детско-юношеского спортклуба, при передаче спортивного инвентаря для вновь созданного учреждения. Через несколько лет впечатление сменилось. Руководитель, которому не безразлична судьба детей в сельской местности, желание  доказать, что чемпионами не родятся, их надо готовить. Успешные выступления спортсменов – разве не его заслуга, есть ли необходимость одним росчерком пера, перечеркнуть  благие намерения неравнодушного человека?

Фраза, сказанная Недорезовым В. Н.: «Ложников ушел, и этим людям надо уходить  спокойно» - настораживает. Во-первых, Сергей Михайлович не ушел, а истекли сроки полномочий. Не за горами выборы депутатов городского поселения, при таком отношении к заслуженным людям, может встать вопрос, а достойны ли те, кто не помнит, сколько сил и здоровья потрачено в решение проблем  при отсутствии финансов  для обеспечения комфортного проживания населения района, деятельности учреждений культуры, образования, дошкольного воспитания, сохранение Ивановской больницы и так далее.  Правильно замечено в статье: «Не гоните лошадей, господа». Доверие строится не на потрясениях, а конкретных обдуманных делах».

Просто повесьте портреты

Другой наш читатель, известный в Красносельском районе музыкант, певец, много лет трудившийся звукорежиссером в поселковом учреждении культуры и спорта «Истоки» Сергей Анучин согласился даже на встречу. Поверьте, он не жаловался на судьбу из-за сокращения его ставки в «Истоках», а поделился своими соображениями о сложившейся системе управления в Красном-на-Волге, в том числе культурой. Это на тот случай, что может ожидать некоторые социальные объекты района, если они перейдут на баланс городского поселения.

«Глава поселка Владимир Николаевич Недорезов – человек довольно амбициозный. И у него часто вылетали слова: «Есть одно мнение, другое – неправильное». А не лучше ли выслушать все мнения и принять правильное решение? И еще он не раз говорил – «Каждому свое». Подобные фразы ответственному человеку, думается, не стоит вставлять. Кому-то это может показаться мелочами, но на них как раз и строится наша жизнь.

Так вот, несколько лет назад я стоял на балконе Дома культуры и любовался тем, как «стелили» асфальтом центральную площадь в Красном. Я радовался так, как будто у меня дома делают капитальный ремонт. Подумал тогда – наконец-то ребята занялись поселком. Настроение через год испортилось – в асфальте пошли многочисленные разломы и трещины. Понятно, при строительстве и ремонте дорог все нормы нарушаются. А деньги там крутятся огромные. Я и стал об этом говорить.

Дальше: в конце своей карьеры бывший глава администрации Виктор Мурнаев ввел ставку заместителя директора в Доме культуры. На эту должность он поставил моего приятеля, бывшего милиционера Павла Юрьевича Галкина. Буквально через две недели состоялась инаугурация Недорезова. И, как человек вообще-то культурный, Павел предложил – надо бы представиться новому главе. Но лучше бы не звонил: «Паша, это не твое место, у нас и нет такой ставки. Если и есть, то не для тебя». Понятно, ответ Недорезова был в более резкой и, мягко говоря, не совсем в культурной форме. В такой, что от услышанного уши вянут. Ну и дальше пошли гонения на человека. Каков итог? Павел Юрьевич подает в суд, где в пух и прах разбивает «доводы» поселковой администрации. Он получает различные компенсации за разные ущербы. Но все равно с работы уходит».

Нет, наверное, нужды перечислять, кто, когда и зачем приходил на де-юре и де-факто руководящие должности в «Истоки». Среди тружеников уважаемого учреждения оказалась и теща Владимира Недорезова – Ольга Владимировна. Ну и хорошо. Но у некоторых граждан возникает вопрос – не отсюда ли столь пристальное внимание главы поселка к этой социальной структуре? Да и Сергей Анучин о том же: «Прихожу в кабинет нового директора –Вернигоровой, а у нее с уст не сходит: «Владимир Николаевич, Владимир Николаевич». Я говорю: Вы повесьте здесь портреты его и заместителя. Авось полегчает».

Однако грех, наверное, серчать на г-на Недорезова. Будь на его месте какой-нибудь Сидоров, трудно было бы ожидать других властных решений. Просто система управления у нас всегда была довольно суровая. И, зная прямой, порой взрывной характер Сергея Анучина, нетрудно догадаться, что ему в постоянно меняющемся коллективе, ставшем похожим на зону пертурбаций (внезапных, резких нарушений нормального хода чего-либо, вызывающее замешательство, смятение) пришлось несладко. Один раз он уволился, но вернулся на любимую работу. Кстати, прогремевший на весь регион благотворительный вечер в Красном, организованный для финансовой поддержки больных детей, - его идея. Он же и претворил ее в жизнь. У человека записаны два диска с авторскими песнями. Но все же Сергей Анучин, по его признанию, оказался ненужным культуре человеком. В том числе, наверное, потому что громогласно, на Совете депутатов вступился за Елену Всемирнову, которая из художественного руководителя учреждения была «перемещена» в методисты. Такое не забывают.

Сначала он получил уведомление «о прекращении дополнительной работы руководителя инструментального кружка в связи с трудностями финансирования». А где же это профицитный бюджет, чай, не в Красном ли? Конечно, две тысячи рублей в месяц руководителя кружка необычайно разгрузят казну поселка, дадут новый стимул для бюджетных свершений.

Но проходит некоторое время и Сергей Анучин получает новое уведомление, которое гласит, что его основная должность – звукорежиссера – сокращена: «Я не назову это ударом. Это просто плевок в душу человеку, сделавшему немало для культуры».
Известному в районе музыканту предложили на выбор: стать либо уборщиком служебных помещений, либо рабочим по комплексному обслуживанию здания. Клуб обойдется без звукорежиссера? Или уборщик возьмет на себя эти функции? Сразу возникает и вопрос, почему же Сергей не пожаловался в прокуратуру? Но, оказывается, красноселы собирали подписи под обращением в надзорный орган, только сам Анучин не дал этой «бумаге» движения. Наивно было бы полагать, что сразу после публикации в газете, все странные пертурбации в социальной сфере Красного-на-Волге прекратятся. Поэтому без помощи прокуратуры или областной инспекции по труду все же не обойтись. Возможно, по такому же пути пойдет и Андрей Ермилов, как-то странно и неловко разжалованный с поста директора Детско-юношеского спортклуба. А на нет, как говорится, и суда нет.

Про «братьев» по бюджету

На одном из заседаний Собрания депутатов Красносельского района, в ответ на инициативу главы Красного Владимира Недорезова о передаче ряда социальных объектов с баланса района в ведение поселка, народные избранники всполошились: «Вы хотите взять от района не ваши полномочия, в то же время не исполняете свои». В частности, речь шла об «убитых» въездах в Красное. Не от того ли и бюджет городского поселения профицитный? Не за счет же «сэкономленных» ставок Сергея Анучина и еще кого-то из красноселов это удалось сделать?

Если въезд со стороны Костромы более-менее приведен в порядок, хотя и там есть немало нюансов, то въезд со стороны села Здемирово, а также улицы Ленина и Карла Либкнехта никакой критике не поддаются. А ведь каждый день по этим направлениям на работу в Красное прибывают люди из ближайших сельских поселений.
Что греха таить – у поселка немало и других болевых точек. Например, в сфере водоснабжения и водоотведения. Но это уже другая, весьма пространная тема. А пока что социальная комиссия Собрания депутатов под руководством депутата Светланы Черепениной анализирует ситуацию в объектах для передачи поселку. И, по предварительным данным, в том же Детско-юношеском спортклубе, которым до начала своей болезни руководил Андрей Ермилов, дела идут неплохо. Кстати, один из тренеров сказал, что если спортклуб отойдет поселку, то он уволится. Красноселью нужны очередные потрясения? Если прежде районная команда на губернаторских спортивных играх была в числе аутсайдеров, то теперь стабильно занимает 2-3 места. Это уже само за себя говорит. Давайте, сэкономим на мелочах, а спорт, ту же культуру пустим под откос? Поселок ведь интересы других сельских поселений волнуют мало.

У Собрания депутатов сегодня жаркая пора – как рассчитать бюджет, чтобы ничего не ломать, ведь это всегда было проще. Да, на содержание социальной сферы уходит львиная доля казны. Ведь нелегко содержать в сельских поселениях школы, Дома культуры, библиотеки. Не надо забывать и о мерах социально поддержки нуждающихся людей, о ремонте дорог. Но при этом Красное - «младший брат» по образному выражению некоторых депутатов, так как ему недавно исполнилось 10 лет, как полноценному муниципальному образованию (раньше был отдел по развитию города в составе районной администрации), а сельские поселения на годок старше, никогда не ставилось в невыгодные условия.

Сейчас ситуацию, когда «младшенький» начинает учить жизни весь район, вряд ли исправить. 131-ый федеральный закон о местном самоуправлении тому причиной. Но в перспективе речь должна идти о консолидированном бюджете. О том, чтобы двигать вперед все муниципальное образование под названием «Красносельский район», который нельзя делить на «братьев», особенно если некоторые из них избалованные и капризные.

Например, в начале 2000-х годов район выделял земельные участки под строительство новых ювелирных предприятий, подключал их к системам водоснабжения. И многие ювелиры, которые могли бы поместить свое производство в Костроме, пришли в Красное. Кроме того, работники из сельских поселений, которые трудятся в поселке, тоже приносят прибавку казне «столице» района. Благодаря налогу на доходы физических лиц. Подобные примеры можно продолжать. Все связано, но вот бюджеты разные, раздробленные, потому, наверное, и не удается долгие годы решать острейшие проблемы ни району, ни поселку. А хозяин должен быть один.

P.S. Возможно, у районных депутатов появятся предложения, каким образом разрулить сложную ситуацию. Не дело, когда один из ведущих в экономическом развитии район Костромской области не первый год испытывает острейший бюджетный кризис. И хотелось бы, чтоб все эти решения происходили за счет выявления дополнительных налоговых источников, а не «благодаря» бездумной оптимизации социальной сферы, когда экономия почти не заметна, а страдают многие местные жители. И передача социальных объектов с баланса на баланс – тоже не выход.