Случай на переправе

Ашот Левонян
Через бурную горную речку шириной метра два было переброшено толстое бревно. Хотя бревно от водных брызг было совершенно мокрым, весь отряд спокойно перебрался на тот берег и скрылся в лесу.
Мы же с Вадимом и Галиной заметно отстали от группы, потому что Галина сильно устала и шла очень медленно.

В июне 1979 года отряд «значкистов» - это те, кто закрыл норматив на значок «Альпинист СССР», после совершения первого зачётного восхождения на вершину Большой Когутай (3819м) в Приэльбрусье по маршруту 1Б, возвращался в альплагерь «Адыл-Су».
Восхождение, несмотря на якобы несложный маршрут, было достаточно драматичным. Утром погода была отличная. После завтрака отряд значкистов начал подъём по не очень крутому снежнику. Через три часа вышли под скальный гребень, где командирша дала команду перекусить.
С удовольствием съели галеты, запивая их болгарским абрикосовым компотом.
Но как только стали подниматься на скалы, погода резко ухудшилась, пошёл снег, и сразу похолодало до минус 15 градусов. Зима в начале лета! «Что-то стало прохладно», - сказали ребята из Красноярска. Мы с братом восприняли это как не очень уместную шутку: у нас в Ереване зимой редко бывает мороз в 15 градусов.
Тёплой одежды у нас не было – только футболка и надетая сверху штормовка. И так как отряд продвигался очень медленно, нам приходилось долго стоять на месте, мы быстро замерзли. Да и психологически мы совершенно не были готовы к таким резким переменам погоды.
- Наши друзья сейчас загорают на море, а мы тут мёрзнем, - всё время вертелось в голове шальная мысль. – Да чтобы ещё раз пойти в горы – ни за что!
Теперь могу с уверенностью сказать, что нам не дал раскиснуть и полностью пасть духом инструктор соседнего отделения Юрий Николаевич Жуков из Ленинграда. Своими бодрыми шутками и прибаутками он сумел вывести нас из этого состояния безысходности и апатии.
Потом много раз мне приходилось применять этот приём к тем новичкам, которые находились в подобной ситуации.
И вот мы уже почти спустились вниз, оставалось совсем чуть-чуть до дороги. Последняя преграда – горная речка.
Первым по бревну прошёл я, второй шла Галина. Она сделала шаг, второй, и, поскользнувшись, упала в речку. Так как на ней был рюкзак, то вода накрыла её с головой.
Мы с Вадимом посмотрели друг на друга, и, не сговариваясь, с двух сторон прыгнули в воду. Глубина была нам по пояс, но нам удалось только поднять голову Галины над водой, чтобы она могла дышать. Поток воды был настолько сильным, что большего мы сделать были не в состоянии – мы сами еле удерживались на ногах.
К счастью, командирша отправила гонца, чтобы посмотреть, где это мы задержались. Он быстро побежал за помощью, и подбежавшие ребята помогли всем нам выйти из воды.
С Галины тут же сняли всю мокрую одежду, и переодели во всё сухое: девчонки поделились кто чем смог.
Удивительно, но в течение всей оставшейся смены Галина не заболела.

На фото: Большой Когутай. Фото из интернета.