Зимний заплыв

Владимир Комогорцев
   Густая копна светлых волос загородила Серому проход к кассе.
 - Разрешите пройти?
   Из под копны медленно выполз пунцовый луч женского недовольства и упёрся в Серого, центр тяжести нехотя сместился к стойке оставляя щель.
 - Н-ну?
   Он втянул живот и протиснулся.
 - Могу помочь?
   Она чиркнула взглядом, мысленно подвешивая его подсушенную возрастом тушку и честно призналась, - Ни-чем.
 - Ну и лады.
   Серый ничуть не огорчился "Ничем - так ничем". Он ковырнул из кармана скомканную тыщу и бодро выпалил Юльке:
 - Наполнь!
   Аварийный набор не замедлил нарисоваться - 100 горькой, 100 томату и крыж ржаного.
 - Ак-ты!, - крякнул Серый, слезясь и зажёвывая. Окружающий мир плавно потеплел, - скажи-к на милость.
 - Так бы и говорил сразу. Угостишь? - тётка заалела как уголёк в мангале от ветра.
   Серый неторопливо дожевал крыж с видом победителя.
 - Вишь-ты, как! Юль, угоди.
   Угождение предстало в эконом-варианте, без сока и крыжа. Прояснившийся пейзаж заполнил гул завсегдатаев. Перед каждым красовался аварийный набор, явно не первый, никто не торопился, лениво внимая то Серому, то мадам.

   Тётка подобрела и размочила зависшую было паузу:
 - А до моря он так и не дошёл, в пяти шагах рухнул.
 - Скоко-ж ему было?, - спросил тот, из под пальто которого выглядывал выцветший парадный пиджак с наградами.
 - На вид, лет сорок пять, а гляди-ж - раз... и инфаркт.
   Женщина многозначительно подняла голову рассыпав волосы.
 - Это не наш, это из "новых". Нет, я на этот заплыв даже смотреть не пошёл, - он вздохнул, посмотрел на стопарь, но пить не стал.

 - Это у тебя, что за медаль?, - оживился сосед пиджака.
 - А... тогда всем, кто там был такую давали, - он махнул рукой и всё-таки потянулся к горькой.

   Серый вспомнил, как на сборах их учил управлять "Шилкой" только что вернувшийся из Афгана старлей. Николаич так крутанул башней с четырьмя стволами, что "ученики" разом посыпались на землю.
 - Вот так засады с гор и снимали, впереди колонны одна катит, позади - другая.

   Николаич хоть и хорохорился, но надлом в нём все-таки проглядывал, каждый день всей группой шли в кустики на "рекогнесцировку" и "дежурный" тут же бежал затариваться.

   Серый сгрёб сдачу не пересчитывая и прежде чем уйти пробормотал:
 - И кому это нужно было?