Вылечить сердце

Владимир Добровольский
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте в мире. И из-за больших стрессовых нагрузок она будет расти. Каким образом стресс влияет на работу сердца и как не допустить сбоев в его работе? Попробуем просмотреть причину наиболее частых сбоев в работе сердца…. Когда на нас воздействует негативный раздражитель, мы возбуждаемся, но пытаемся восстановить и потом сохранить нарушенное равновесие, чтобы восприятие не было искаженным, а стало осмысленным. Это, как если бы вас, стоящем на канате над пропастью, пытались с него свалить, а вы начали активно размахивать руками, чтобы удержать равновесие. Если раздражитель перестал действовать, то вы через какое-то время успокоитесь и вернете себе нарушенное равновесие, позволяющее контролировать реальность без особых усилий. Стремление к поддержанию равновесия заложено в человеке природой, но если раздражитель воздействует слишком долго или он достаточно сильный, равновесие устойчиво нарушается и чтобы спастись от травмирования, приходится убегать в сдвиг, зациклившись на чем-то второстепенном, чему придается повышенная значимость. Новая доминанта (преобладающий, стойкий очаг возбуждения) переключает на себя энергию возбуждения, чтобы свести травмирование перворанки к минимуму, но она первая реагирует на любые раздражения и хотя она блокируется защитным спазмом, чтобы не допустить в себя травмирующие возбуждения, то, что в нее успевает проскочить, накапливается, как через полупроводник, а когда ее раздражимость из-за накопления раздражений достигает «критической массы», спазматическая защита дает сбой и все понастроенные в конкурирующем очаге возбуждения обрушиваются в перворанку, принудительно тормозя любую активность, чтобы ранка могла отдохнуть и зажить. Это называется «принудительное торможение перевозбуждения». В конечном итоге, это приводит к истощению нервной системы и образованию болезней, так как при сдвиговой направленности мышления, количество накапливаемых раздражений опережает их сброс…. Подавление перворанки и отвод от нее раздражений в конкурирующий очаг возбуждения, сопровождается подавлением нормальной работы сердца. Оно не успевает восстанавливаться и в результате заболевает. Запас прочности у нервной системы большой, поэтому ущерб от подавления раздражений и нарушения нормальной работы сердца поначалу не заметен, но рано или поздно накопительный эффект перейдет в качество и тогда сердце может начать по-настоящему барахлить, вплоть до инфаркта, если процесс не остановить и не нормализовать работу нервной системы. Сбои в работе сердца – это следствие, а не причина. Только с восстановлением нарушенного равновесия сердце начнет работать в нормальном для него режиме. Просмотрим на конкретном примере, как происходит образование болезни сердца (она тянет за собой и другие болезни) и его излечение…. Длительное время (не один год) мне приходилось жить в помещении, насыщенном сначала угарным газом (от газовой колонки и автомобильных выхлопов), а потом сырым гниющим воздухом, которым мне приходилось дышать. Реакция организма на раздражение, от которого некуда деться -  подавление дыхания и спасение в сдвиге. Это – защитная реакция, призванная не допустить в себя отравляющий воздух. Но если раздражение воздействует постоянно, то нервная система, работая в сдвиговом режиме, начинает работать на износ. В том числе, это касается и сердца. Начинает разбалансироваться работа всех систем организма. Чем в большей степени изнашивается нервная система, тем чувствительной организм становится к любым запахам, и он начинает работать на износ. Барахлить начинают бронхи, легкие, пищеварительная система, опорно – двигательный аппарат. Ухудшается память, сужается мировосприятие, нарушается сон, проявляет себя несдержанность к пище и отсутствие требовательности к ее качеству, и боль в сердце все больше дает о себе знать. Кажется, что выхода абсолютно нет, потому что никаких улучшений не происходит, а становится все хуже. Игнорирование проблемы, спасение в самообмане все меньше спасают от страшных и тяжелых мыслей. Всплески активности становятся все реже, и они все кратковременней. Если не остановить процесс, то конец жизни может наступить внезапно…. Как в таком безнадежном состоянии найти выход? Надо собрать остатки воли и включить разум. Что является главным лекарем организма? Сон. Но сон нарушен. По каким причинам? Причин много, пока их отбрось и увидь главное. Ранки, которые приходится подавлять, лечатся только при «нуле притока возбуждений». Устрани лишние раздражители. Сведи к минимуму просмотр телевизора и компьютера, прекрати пока печатать статьи. Сейчас главное – выжить. А что делать с гнилым воздухом, раздражение от которого я вынужден подавлять? Если раздражение не подавлять, оно будет разрушать меня напрямую, так как я буду лишен защиты. А подавление дыхания ведет к все усиливающейся боли в сердце. Значит, надо свести воздействие от раздражения воздухом к минимуму. Каким образом? Регулированием сквозняка и температуры воздуха в комнате величиной приоткрытия форточки и двери. Сними спазматическую защиту и дыши полной грудью, желательно через полотенце, чтобы воздух был не таким холодным. Сейчас состояние сердца важней состояния бронхов и легких. Если болезнь в них станет угрожающей, тогда включу спазматическую защиту. А пока, отключи ее (полностью расслабься и отпусти мысли) и дыши полной грудью, чтобы снялось напряжение с сердца. И спать, спать, спать до упора, сколько хочется. Никаких нагрузок, только расслабление. Перестанешь подавлять дыхание, нормализуешь работу сердца. Попробую, другого выхода пока не вижу…. В других местах, когда удается поспать, дыхание не подавляется, так как там воздух чистый, а здесь подавляется даже летом при открытом окне…. Получается. Началось, благодаря не подавлению дыхания, расспазмирование всех накопленных за жизнь психотравм и подавлений, создававших напряжение и принуждавших спасться в сдвигах, что нарушало работу сердца. Начал налаживаться сон, нормализовываться работа всех систем организма, в том числе и сердца, в полном объеме начала оживать не травмирующая память на всю прожитую жизнь. Восстановился механизм саморегуляции, при котором активность двух половин мозга чередуется, а значит накопления раздражений не происходит. Чувствам начала возвращаться их первозданность, и они стали наполнять энергией. Внимание, вместе с равновесием, стало устойчивым. Ушла причина, которая нарушала нормальную работу сердца. С помощью лекарств такого эффекта не достичь. Работа бронхов, легких тоже начала нормализовываться. Реакция на гнилой воздух стала не такой болезненной. Сквозняком я стараюсь свести гнилость к минимуму. До этого просыпался с головной болью, с болью в горле, хрипах и хлюпаньях в бронхах, на ноги от боли в суставах не мог становиться. Гнилой воздух буквально убивал меня, а когда дело дошло до сердца, я понял, что ситуацию на самотек отпускать нельзя. Удивляюсь, как оно столько лет вообще выдерживало такие запредельные нагрузки…. Еще, по мере восстановления, я очень осторожно начал вытаскивать себя из этого болота с помощью видения, чтобы не происходило скатывания в привычный сдвиговый ритм. Сознание само к нему стремится, просто я ускорял таким образом процесс. Но главным было расслабление, чтобы все отрегулировалось естественным образом…. На относительную нормализацию работы сердца и всех систем организма у меня, после осознания проблемы, ушло 3 суток. Много это или мало? Мелкими делами продолжал заниматься, но не нагружая себя. Ушел жор – следствие стресса, отношение к еде стало спокойным. Главное – как следует отоспался и отлежался, все остальное организм сам за меня сделал. Перестало тащить неизвестно куда, неизвестно зачем. Пришло внутреннее успокоение, делающее мировосприятие целостным, объективным. Основной принцип лечения любой болезни (комплекса, вредной привычки): восстанови равновесие – уйдет болезнь, а описанный выше пример является наглядным тому подтверждением. 18.02.2020 г.