1. 1. 1. Энергетическая среда в неживой природе

Иван Деревянко
Является ли энергетическая среда основой мироздания? Мнения по этому поводу расходятся. Одни считают, что является, другие имеют противоположное мнение. Такое впечатление, что и тех, и других примерно поровну. Выяснять, кто прав, а кто нет, вряд ли стоит: занятие бесполезное. Каждый останется при своем мнении.

Поэтому возьмем за основу мнение сторонников и, используя схему десятириц, попробуем определиться, что же такое энергетическая среда? Понятие эфира не будем затрагивать, так как по этому понятию существуют разные мнения.

Начать, видимо, надо с тепловой среды, которая является основой всего мироздания. Чем еще объяснить существование живых организмов в определенном интервале тепла, за пределами которого они погибают? Где еще может быть источник тепла, который необходим всему живому? Только в тепловой среде, которая пронизывает всю живую и неживую природу.

Пустота. Тепловая среда существует в бесконечной пустоте. Бесконечной, значит недоступной нашему сознанию. Может пустота и конечна, но мы этого не знаем, и узнать никогда не сможем.

В современной науке в таких случаях говорят о физическом вакууме. Однако, вакуум – это искусственно созданное состояние физической среды, в которой нет материальных веществ, даже газов. По аналогии можно предположить, что, очевидно, в энергетической среде существуют такие места, где ничего нет. Одна пустота.

В интернете можно найти много мнений о том, что обозначает это название. Например, «пустота является местом, в котором ничего нет». Или «пустота есть то, в чем нет определенного предмета, никакой телесной сущности». В космологии пустотой считают область Вселенной, не заполненная галактиками.
Но в любом случае пустота; определяется как широкое физическое или философское понятие, означающее отсутствие содержания, заполнения чего-либо.

Тепловая масса. Основой тепловой среды является тепловая масса, которой обладают единичные элементы их бесконечного множества. Этот мельчайший элемент по аналогии с космическими телами имеет сферическую форму и имеет какую-то массу. Это означает, что масса первична и зависит от количества единичных элементов тепловой среды в объекте любой природы.

Следовательно, количественной характеристикой тепловой среды является количество единичных теплоносителей, т. е. тепловая масса, а ее мерой служит пустота, которая характеризуется понятием «пространство».

Отношение тепловой массы к пустоте, т. е. количества единичных теплоносителей к объему пространства, характеризует плотность. Однако эта характеристика измеряется в абсолютных единицах и показывает сколько вещества находится в пустоте, но не показывает какая часть пустоты занята веществом.
Для объективной характеристики необходимо объем пустоты, занятой теплоносителями, отнести к объему области их существования. Тогда это будет безразмерная характеристика плотности, т. е. относительная плотность с пределами существования от нуля до единицы. Обратное соотношение будет характеризовать разреженность среды.

Движение единичных теплоносителей. Единичные элементы тепловой среды обладают не только массой, но и находятся в постоянном движении. Это означает, что движение вечно.

Изначально объект имеет только вращательное движение, обладая определенной массой и некоторой устойчивостью вращения. Физический смысл вращательного движения представляет двумерная величина, состоящая из радиуса тела вращения и окружной скорости. При определенной постоянной энергетической плотности поля энергия вращения частицы поля тоже постоянна, следовательно, чем меньше радиус, тем больше окружная скорость.

Как только два или несколько единичных теплоносителей соприкасаются, кроме вращения, возникает поступательное движение. Поскольку единичные теплоносители находятся в постоянном взаимодействии, то двойственность движения является их неотъемлемым свойством.

Вращательное движение определяет понятие времени и поворот вокруг оси, а поступательное движение характеризуется понятием времени и протяженности пространства, которое равно расстоянию, преодоленному при одном повороте. И то, и другое время измеряется продолжительностью одного поворота. Это обеспечивает равенство количества обоих движений. В связи с тем, что единичные теплоносители являются наименьшими в природе, то и время, и протяженность пространства служат мировыми характеристиками в абсолютной системе отсчета.

Соотношение протяженности пространства (расстояния), преодоленного при повороте или при перемещении и времени характеризуется понятиями скорости и быстроты. Скорость – это расстояние, которое преодолел объект за единицу времени, а быстрота – это время, за которое преодолена единица измерения расстояния.
Окружная скорость на вращающейся сфере неодинакова, поэтому два соприкасающихся тела под действием линейных скоростей скользят друг по другу от экватора к полюсам вращения в противоположных направлениях. На экваторе скорость поступательного движения стремится к нулю, а на полюсе она максимальна. С окружной скоростью происходит все наоборот.

Затем теплоносители разъединяются и получают двоякое движение: вращательное и поступательное в направлении оси вращения. Это, так называемый континуум, когда одно без другого не существует. При столкновениях с другими элементами траектория движения изгибается и даже скручивается, но направление поступательного движения остается перпендикулярным плоскости вращения.

Такой объект является диадой. Его множество определяет существование потенциальной и кинетической теплоты, как внутренней и внешней. При постоянной плотности тепловой среды внешняя и внутренняя теплота уравновешена. При изменениях плотности кинетическая теплота изменяется, образуя градиент теплоты. Требуется некоторое время для их выравнивания. Но эти изменения не могут превышать величины тепловой массы. Имеет место одна числовая ось диад и две оси натуральных чисел, как составляющих диады.

Эти объекты обладают эффектом, как говорят, дуализма относительно нахождения в пространстве. Если на него смотреть по оси вращения, то его место в пространстве вроде бы определенное, если же смотреть сбоку, то из-за огромной скорости он был в одном месте и тут же оказался далеко отсюда. Возможно поэтому можно встретить рассуждения о том, что частица одновременно находится в двух местах. Она как бы раздвоена, но это не так.

Плотность и температура тепловой среды. Вращение теплоносителей может быть левым и правым. Соответственно и поступательные движения будут противоположных направлений. Количество теплоносителей определяет их массу, количество вращательного движения – количество внутренней теплоты, а количество поступательного движения – количество внешней теплоты.

Соотношение количества тепловой массы к объему области ее существования определяет плотность тепловой среды. В зависимости от плотности тепловая среда может быть разреженной, когда ее элементы находятся на каком-то расстоянии друг от друга и упруго сталкиваются; вязкой, когда единичные элементы соприкасаются; плотной, когда элементы объединяются.

Соотношение количества положительных и отрицательных единичных теплоносителей определяет ее температуру: положительную или отрицательную. При их равенстве температура равна нулю. Не этот ли нуль является абсолютным нулем?

Тепловая система.
Структура тепловой среды образовывается по уникальной иерархической схеме. Существует тепловая среда, как основа. Ее единичные элементы, имеющие какую-то массу, находятся в пустоте. Целое поделилось на две части, каждая из которых сама является основой для неполной десятирицы.

Эта основа тоже образует две части – основы троек. Единичные элементы обладают двумя видами движения, а пустота тоже двойственна. Пустота, занятая элементами, и пустота между ними, т. е. форма и область существования.

Внутренняя форма и область существования имеют по три направления измерения.
Количество элементов, обладающих определенной скоростью и имеющих одно направление вращения, определяет температуру среды. Количество элементов, имеющих противоположное направление вращения определяют температуру другого знака. Если их количество равное, то имеет место температурный нуль. Расстояние между элементами определяет ее плотность.

Каждая из этих трех частей тоже являются основой для четверок.
Занятая пустота размерами в трех направлениях, поперечными сечениями в трех плоскостях, объемом и поверхностью. Область существования измеряется отрезком расстояния, диагональю прямоугольника, диагональю параллелепипеда и диагональю додекаэдра.

Единичный элемент может вращаться в одно-, двух-, трех- и четырех измерениях, а также поступательно перемещаться по траекториям четырех измерений: прямолинейной, изогнутой, скрученной и орбитальной.

При организации структуры четверок (тетрад) форма ее элементов может быть произвольной, но затем форма всех их параметров выравнивается, образуя правильную форму. Это и есть орган саморегуляции в природе, в частности, в тепловой среде.
Энергия вращения всех четырех измерений выравнивается, следовательно, и пустота, ими занятая, превращается в сферу с соответствующими параметрами. В области существования траектория поступательного движения становится прямолинейным, траектория изогнутого движения приобретает форму окружности, траектория скрученного движения превращается в тор, а траектория орбитального движения образует пространственную спираль.

Углы между траекториями движения выравниваются, плотность становится равномерной, температура среды стремится к нулю, выравнивается внутренняя и внешняя теплота, масса всех теплоносителей становится одинаковой.
Магнитная среда состоит из множества единичных носителей магнитной энергии (магнонов).

Магнитная масса включает в себя тепловую, так как магнон содержит два теплона. Поэтому масса магнона равна двум массам теплона.
Единичный магнон состоит из двух теплонов, следовательно, магнитная среда имеет тепловое содержание.
Два теплона разных знаков, соприкасаясь плоскостями вращения, образуют нейтральный теплон.

Поступательные движения создают пару сил, которая изгибает траекторию движения теплонов, поэтому теплон нейтрален и беспорядочно «кувыркается». При увеличении энергии, когда пара сил преодолевает сопротивление вращательного движения единичных теплонов, возникает двумерное вращательное движение, характерное магнону.

По аналогии с атомами множество единичных носителей теплоты имеет три фазовых состояния: разреженное (аналог газов), вязкое (аналог жидкостей) и плотное (аналог твердых тел).

В зависимости от скорости вращения элементы изменяют свою форму. При сравнительно низких скоростях форма элемента изменяется от сферы до эллипсоида с выемкой вплоть до поперечного сечения в виде лемнискаты. Глубина выемки определяет силу притяжения элементов с противоположным вращением. Получается сплошной объект произвольной формы, как аналог твердых тел.

При увеличении скорости вращения эллипсоид превращается в тор. Силы притяжения имеются, но только достаточные для соприкосновения. Элементы с противоположным вращением, соприкасаясь боковыми поверхностями, образуют нейтральный объект с парой сил по направлениям поступательного движения. Пока пара сил мала, объект "кувыркается", перемешивая среду соприкасающихся элементов. Это как в жидкостях, среда перемешивается без внешнего воздействия.

При превышении момента пары сил инертности вращательного движения нейтральный объект получает двумерное вращательное движение, свойственное единичному носителю магнитной энергии. Так тепловая энергия превращается в магнитную.

При больших скоростях вращения тор разрывается и образуется вращающийся по небольшой орбите элемент. Объединение таких элементов невозможно, так как их движение становится беспорядочным. Это разреженное состояние как аналог газообразной среды.

Это особенности магнитной среды. В остальном структура магнитной среды аналогична тепловой. Превращение магнитной энергии в электрическую, а электрической в гравитационную происходит точно также. При этом каждый последующий вид энергии содержит все предыдущие, а каждая энергия может существовать в трех видах: положительная, отрицательная и нейтральная.

Все виды энергии образуют энергетические объекты по одному алгоритму: в среде образуется воронка, на острие которой возникает объект с определенными свойствами. Воронка служит генератором энергии для объекта и средством его увеличения вплоть до ядер космических систем.

Такова логика построения структуры энергетической среды. Какова структура на самом деле никто не знает, но по логике вещей с соответствующими аналогиями так должно быть.