Природа в предчувствии весны

Борисова Алла
"Раньше и небо было выше, и трава зеленее...".

Да, было. Правда, было)
Ведь всё постоянно меняется — не стоит на месте.

Раньше весна начиналась с капели, и с солнца меняющего цвет с холодного белого на тёплый жёлтый, чуть оранжевый... И грело так, что уже никто не сомневался — весна. Таяли огромные сугробы, солнечные зайчики носились по дому... И воздух... Насыщенный этой непонятной свежестью.
А ещё — это щебет птиц под окном, пробуждающий ото сна. Вроде и рано, и мог бы ещё поспать, но не злишься, а улыбаешься — весна.

И хочется жить нараспашку. Хочется подставить лицо под весенний разлив света и звуков...

Но, что-то сместилось в последние годы, а уж в этот и подавно.

Небо ещё холодное или слишком серое. Дождь по вечерам не так неуютен, — ты же дома. А вот утром, днём — слишком навязчив. Ты устал от него. очень устал. Ведь зимой не бывает дождей, но не этой зимой... Вечерами за окном осень. Утром осень или странная зима с небольшим вкраплением снега...
Какая тут может быть весна...

Только природа чувствует больше... Как незаметно, как тихо она, предчувствуя весну, делает шаги ей навстречу. Чуть испуганно, а порой резко... Ей тоже досталось — были уже тёплые дни, да потом их засыпало снегом...

Ты ещё в чёрно белых или винтажных тонах, а она расцветает.
И встретившись с ней взглядом, вдруг понимаешь, что умирать уже не хочется, что тебе нужны иные тона — ещё не яркие, но уже тёплые. И, доверяя, тоже начинаешь тянуться к весне, хоть и не видишь, и не чувствуешь её пока.

Ещё не проснулась в тебе нежность. Не беда) Её можно взять от только что распустившихся фиалок или капель дождя волнующихся на маленьких , юных листьях.

Как бы не бросало тебя в непогоду, ты всё равно увидишь предчувствие весны в том мире, где ты сегодня.