План раздора

Галина Айзенштадт
  Неадекватность украинской внешней политики -прямого следствия политики внутренней - вряд ли уже кого-то удивляет.
  И все-таки, оказывается, она еще способна удивить:недавно на сайт "Миротворца" внесли имя руководителя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфгана Ишингера:"За покушение на суверенитет и территориальную целостность Украины", а также за "манипулирование общественно значимой информацией".
  Какое же "преступление" против Украины Ишингер совершил на самом деле? Он не только оказался в числе подписантов плана "12 шагов для прекращения войны на Донбассе", но и разместил его на сайте конференции.
  План этот к началу работы конференции готовили десятки экспертов ЕС и США, и несколько бывших дипломатов из Украины и России.
  Украинские приверженцы войны во главе с Порошенко  назвали этот план российским, птребовали снять его с сайта конференции, и на сутки он исчез оттуда, чем Порошенко гордился, выдав это за свою победу.
  Но потом план вернули на сайт, и теперь он по-прежнему пребывает там.
  После чего Ишингер и был занесен в "Миротворец".
  А что же официальные власти? Украинский МИД заявил, что "план не отображает официальную позицию Киева".
  Новая власть слилась со старой в едином порыве отрицания,  хотя постоянно твердит о стремлении к миру.
  В плане, в частности, говорится о равноправии языков,- проблеме сегодняшней Украины, где взят курс на тотальную украинизацию, и, в сущности, искоренения русского языка, а также языков нацменьшинств, проживающих в стране.
  Но больше всего противников примирения конфликтующих сторон взъярили строки о снятии антироссийских санкций, по мере выполнения минских соглашений, в том числе и украинской стороной.
  В хор протестующих украинских "патриотов" оперативно добавились голоса бывших послов США в Украине от Демпартии - Пайфера, Йованович и Тейлора, которые отметили, что в плане есть положительные моменты, но в целом он играет на руку России.
  А ведь она, по их утверждению, и начала эту войну.
  "Без России не было бы конфликта ни внутри Украины, ни вокруг нее",- заявили они.
  В том, что МИД Украины говорит на одном языке с бывшими кураторами, ничего удивительного нет.
  Эти бывшие успели всюду на важных правительственных постах в Украине расставить свои кадры, и подготовить им смену.
  "Новые" Генпрокурор, министр иностранных дел,  премьер- министр - это всё их птенцы и "школы Сороса", которых в Украине называют "соросятами".
  Зеленский вынужден был их назначить, за неимением своих кадров, и только теперь он начинает их заменять.
  Например, был отправлен в отставку руководитель Совета национальной безопасности Украины.
  Очередными кандидатами на вылет называют Генпрокурора и премьера.
  После поражения Демпартии США с импичментом Трампа заменить "соросят" станет легче,- это совпадает с интересами президента США, и не учитывать это Зеленский не может, хотя до этого всячески демонстрировал свою якобы равноудаленность от обоих партий Америки.
  Пока же, в том числе и международной политике, он выглядит клоном Порошенко.
  Министр иностранных дел Пристайко был замом Климкина, так что неудивительно, что ничего нового он не озвучивает, а повторяет прежние азы бывшего шефа.
  И гневается, когда зарубежные "партнеры" "не так" реагируют на столь знакомую им прежнюю риторику.
  Незадолго до Мюнхенской конференции Пристайко побывал с визитом в Германии и, как всегда, попросил ее оказать помощь Украине для укрепления обороноспообности страны, но ему отказали.
  Разочарованный Пристайко заявил после этого:"Я надеюсь, что Берлин пересмотрит эту осторожную позицию и все-таки примет решение укрепить обороноспособность Украины.
  Киев ценит усилия Меркель и ЕС по разрешению конфликта. Однако этого недостаточно, чтобы прекратилась гибель людей. Речь идет о нашем выживании".
  Такое ощущение, что Украина требует от "партнеров" пожизненного содержания, уверенная, что они просто обязаны это сделать.
  А ЕС и в целом Запад вместо этого начали заигрывать с "агрессором", и уже заговорили об отмене санкций против него.
  Корыстные интересы Европы берут верх, это предательство европейских ценностей,- мы вам будем постоянно об этом напоминать и бороться с вашим отходом от них,- заявляют особенно упоротые "патриоты" Украины.
  В ПАСЕ они уже "поборолись". Украинская делегация уже нынешней Верховной Рады  отказалась от участия в ее работе из-за восстановления прав российской делегации.
  Бунт не удался. Никто не уговаривал ее вернуться, и, спустя месяц, в Раде признали, что неучастие в работе ПАСЕ - ошибка, и делегация вернулась.
  Теперь вот сайт "Миротворец" попытался "укусить" председателя Мюнхенской конференции.
  Вряд ли Шингер этот укус почувствовал. Моськи замахнулись на слона.
  На то они и моськи, что слишко мнят о себе.
  Но вот то, что моськам потворствует официальная власть,- куда серьезнее.  Она не возмутилась действиями "Миротворца", а приняла как нечто само собой разумеющееся.
  Она, похоже, даже не понимает, насколько тем самым скомпрометировала себя, ведь по сути она проявила солидарность с ним.
  Впрочем, кого этим удивишь, ведь к неадекватности Киева, если ещё и не до конца привыкли, то - привыкают.
  Стоит ли удивляться после этого, что внешние партнеры Киева уже и не чают, как от него отбиться.
  Похоже, придется на этот счет отдельный план разработать.