нули и единицы

Юрий Шаталин
А задумывались вы, мой дорогой друг, что с каждым годом, люди, которые вас окружают, становятся все глупее и глупее? И порой, пролетает мысль, что все вокруг не просто глупы, а совершенно точно можно заявить, что они идиоты? Я даже не сомневаюсь, что задумывались.
В свою очередь, в отличие от «идиотов», чье мастерство в этом деле только и знает, что прогрессирует без остановки и жалости к носителям, про себя мы думаем совершенно иначе. Мысли об обратно пропорциональной зависимости нашего развития, по отношению к идиотам – это то, что для нас является, своего рода, успокаивающей таблеткой. Наверно стоит растолковать этот набор слов, какими-нибудь примерами? (я так думаю): случалось ли вам абсолютно не понимать логику и доводы другого человека по поводу выполнения определенной совместной работы? Вспомните. И вот вы обменялись доводами и не пришли к общему знаменателю. В вашей же голове уже все решено – этот человек «идиот»! Но проходит время, жизнь вас сталкивает с новой, аналогичной прошлой, задачей. Вы снова даете человеку шанс… Увы, но он снова идиот. И так происходит с каждым человеком, с которым вам приходится совершать совместные действия.
Сначала приходит разочарование в людях, они становятся неприятными нам, мы их понемногу начинаем призирать, в некоторых случаях (особо тяжелых), даже пытаемся свести общение к минимуму. Исходя из вышеуказанного мы создаем в своей голове три ячейки:
[1] – человек, с которым наша логика совпадает; [х < 1] – человек  в обработке\сортировке (не [1], но и еще не идиот); [0] – человек идентифицирован нами, как «идиот». Эти ячейки неразрывно связаны друг с другом и постоянно пополняются в зависимости от распределения из ячейки
[х < 1]. Конечно люди из двух других ячеек, тоже не постоянны и подлежат пересортировке, в случае новых взаимодействий с нами по разным причинам.
Но с ростом количества полных оборотов нашей планеты во круг своей оси, ячейка [1] начинает пустеть, направляя из нее людей в ячейку сортировки, а уж из нее прямиком в ячейку [0]. Давайте примем то, что человек, который имеет образ мышления, как у нас (оч. часто), мы называем – друг. Следовательно, ячейка [1] – это друзья. Они проверяются годами, их становится меньше и меньше, и именно поэтому слово «друг» приобретает особую ценность в данном примере с ячейками. Обратная сторона этого – люди, которые переходят из [1] в сортирующую ячейку, неизбежно попадают в ячейку [0]. И эти люди навсегда остаются в рамках этого интервала – их нельзя забыть, их нельзя добавить, как новых. Итог таков, что друзей становится немного, в сортировку прибывает все меньше новых людей, а «нулей» просто зашкаливает. Мы же помним, что недавно мы пытались ограничить общение с ячейкой [0], но в свою очередь ячейка [1], вроде как бы стала «уникальной» (люди, думающие как я – мои друзья, а их мало – значит Я уникален).
Вот с этого момента получается, что Я нахожусь над «идиотами» и их больше. Больше – это опасность. Не общаться уже не получается. И теперь наш категоричный [0], становится снисходительным. Мы уже не против идиотов, мы их не отвергаем, а просто за их счет подпитываем свою иллюзорную важность. Иногда мы позволяем им пообщаться с нами, а некоторым выпадает честь получить от нас умный совет…
И как только вы откроете свой рот, дабы дать совет «идиоту», прошу вас задумайтесь:
А САМИ ВЫ У ИДИОТА В КАКОЙ ЯЧЕЙКЕ? [0] или [1]? И вы ужаснетесь, так как нахождение в любой из этих ячеек ничего хорошего не значит, ведь либо вы его друг…либо идиот.