Я выйду засветло

Борисова Алла
Мы все мыслим образами (не моё открытие - научное).Все. И я в том числе. Нет, когда разговариваешь, даже сам с собой, — это слова и фразы. А вот когда думаешь, осознаешь — просто представляешь.

Когда слишком залезаю в социальные драмы и комедии, то помимо внутреннего раздрая, появляется понимание, что надобно бы — к себе родимой. К той, которая вне социума — где-то внутри сидит и хмурится. Легко — нырнул и растворился. А там другой мир — на ощущениях, безсловесных образах... Но образы всегда с чем-то связаны

В такие моменты легко осознаётся всё, что под... Под всеми социальными пластами. А куда от них денешься? Ментал есть ментал. Живу я в нём, а потому иногда и зависаю на полную катушку на всём, что представляет мою социальную жизнь. Это нормально. Только устаёшь...

В жизни всё на самом деле просто. Ты это прекрасно понимаешь. Вот только, сказать не можешь — слов не хватит. А ведь надо. Надо объяснить, и ты объясняешь в социальных жанрах и ритмах, что дважды два это четыре. А потом, устав от объяснений, уходишь в свою бухту несказанного, того исконного, что не нужно доказывать.

У раннего Б.Г куча песен о том простом, что в самом деле. Их не слушаешь, их ощущаешь — каждую ноту, каждое его слово своими образами.
Помните — "И как деревенский кузнец, я выйду засветло...".

Раз, и твои образы сдвинулись, потекли, развернулись... Рассвет и тот самый кузнец, наполненный тишиной, спокойствием, радостью... Всем, что согревает и светит. Такое на рассвета с каждым из нас...если мы не в городе, а в дрожащем хрустале росы... По колено в траве и лицо — под свет рождающегося солнца..

...Выйти засветло. Да, чёрт побери — засветло. Потому что, я уже чувствую всё остальное. В такой жизни уже нет боёв, нет непонятного метания — что выбрать, чему присягнуть, верно ли живу? А что там мой сосед удумал? А почему можно это, а вот это нельзя?

Ничего этого в тех образах нет.

Засветло выходят из истоков...

Может у нас и разные картинки-образы, но у меня это дом, довольство жизнью — той частью, что дана. Это семья и труд во благо.
Это тын под берёзами и колодец вдали. Улыбка простого человека у которого нет никаких "А давай по-новому, по-современному". Нет в тот момент ничего этого.

Жизнь там потрясающе проста. И на самом деле, человеку так мало надо, чтобы быть в ладу с собой.

Но пока так жить постоянно мы не можем. И искать покой, счастье в суете соцальной жизни безсмысленно — его нет и не будет. Бежать от такой жизни тоже безполезно — не вырвешься, ибо она везде. И ты живёшь так, как живёшь. Прекрасно понимая, ощущая собой, что внутри тебя есть всё верное и несомненное. Тебе давно всё дано, и когда-нибудь ты сможешь полностью расслоить свою жизнь и на это "выйти засветло", и на то, что досталось тебе в социуме. Расслоить, но не истребить. Не жить чем-то одним — лишь всем вместе.
Так уж получилось, что вся жизнь она тоже многослойна, и ты многогранен, и мир твой огромен и пёстр.

Лишь иногда, ошизев от всего, находишь свою дорогу в засветло... И немного или много времени сможешь побыть там, дабы вернуться обратно сильнее и светлее.

p.s.

Сразу предупрежу (если кто-то будет читать), что я не о Боге, не о вере и не о просвещении или просветлении (да это и не рецензия на песню Гребенщикова. Всего лишь одна фраза из его песни... Всего лишь мои ощущения-образы, что однажды родились от этих слов и музыки...) , хотя вкраплениями, моментами и это есть... Я о тех однозначных истинах, что несём в себе.Что самому себе никогда не надо доказывать... О том, что в другом слое, мы иные, а иначе никак. И там приходится делать выбор между нравственным и нет. Между тончайшими гранями подвохов...

Да, как ни парадоксально, но мы так живём — зная, ощущая всем своим существом истинные ценности, мы постоянно должны их отстаивать и для себя, и для других, даже если другие и не услышат.