Не читайте. не слушайте, не смотрите

Борисова Алла
Мудрыми, вероятно, становятся из умных или гениальных, а такими рождаются.
Если бы никогда не знать подобных людей было бы легче.

Летний, тёплый вечер. Окно нараспашку... Всё как обычно на занятиях.
Я, что-то считала увлечённо, что-то анализировала, пропускала через себя, погружаясь, как обычно... Но не настолько, чтобы не слышать ничего вокруг.

Кто-то разговаривает с учителем.
Да вроде ничего особенного — интересуется парнишка стоит ли читать Блаватскую. Я бы и дальше считала, не вникая в их беседу, если бы не ответ, выдернувший в действительность.
— Не стоит. Потратите своё время на то, что ничего особенного не содержит - голос учителя, на редкость, спокоен, словно всё так однозначно, что и говорить-то не о чем.

Зато у меня — буря эмоций — Как это не стоит читать?!
Но в чужие разговоры не вмешиваются. Пришлось сдержаться, дослушать до конца лекцию. Выйти, пошутить, прощаясь до следующей встречи...
И только когда уже шли вдвоём, не торопясь, до остановки, получилось спросить
— Как это не читать?

Тот же спокойный взгляд, и мы просто болтаем ни о чём, будто я ничего не спрашивала — тема сброшена...

Ответ я получила намного позже, и он был поразительно прост, логичен: тот, кто последовал бы совету учителя и даже не заглянул бы в книги, не открыл бы, не прочитал, хоть пару страниц, — перестал бы быть интересен, как ученик, как саморазвивающаяся личность. Такой человек всегда будет следовать чужим советам. Всегда будет под давлением чужого мнения и никогда не станет доверять себе и проверять себя, да и всех учителей в мире. Его Путь — чужой путь. Бездумное следование чужим открытиям, неспособность на свои шаги. Таких не научишь ничему, как не старайся.

И через много лет отлично помню ту спокойную интонацию — ни грамма насмешки, завуалированного подтекста.

Мне порой так не хватает этой мудрости — хочется вот так же спокойно чувствовать себя. Не нервничая, не переживая.
Особенно читая, слушая все рассуждения о никчёмности классической литературы, музыки, искусства.

Улыбнуться и спокойно ответить. Ответить без раздражения, с добродушной уверенностью, без тени сомнения:
— Не читайте. Это пустая трата времени. Вам совершенно не нужен ни Достоевский, ни Толстой, ни Пушкин с Лермонтовым., ни Бальзак с Диккенсом или с Голсуорси... Не тратьте время на Илиады, Одиссеи. Не трогайте вообще античность — это займёт так много, а вам не надо...
Не слушайте никаких симфоний, а уж девятую Бетховена тем более. Да и Моцарт с Гайдном — лишний расход часов - тратьте на, что-то иное...

Но я не учитель и мне не хватает мудрости для спокойствия. Для того, чтобы, хоть мысленно не попытаться вытащить за уши тех, кому или ещё рано, или вообще в другую дверь...

А так хочется быть мудрее, спокойнее, увереннее...