Лохотрон или милосердие?

Борисова Алла
 

Наше общество, разумеется, социально, делится на классы, как любое другое. Более того, уж надо понимать элементарное, — это система. Громадная система, где взаимодействует всё. Где столько подводных течений, что узнать полностью и детально, просто невозможно. И мы судим, обсуждаем, воспринимаем, и...сами работаем на эту систему — на все её многоярусные пласты. О да, если ты не работаешь на себя, ты работаешь на других. Я не имею ввиду обычный труд, в каком-то месте за зарплату. Хотя это тоже системный блок, но сейчас о другом. Давно хочется проанализировать, как в этой системе работает наше мировоззрение, та же душа, интеллект и многое другое.

Вообще-то свобода в социальном обществе есть или должна быть, только у тех, кто свалил из него. Они тут же — не уехали за бугор, да и не стоило. Там всё тоже самое. Проще говоря, — это бомжи, Такие люди и живут одним днём, и не зависят ни от кого, кроме себя....казалось бы. О да, это самый низ — дно. И мы это дно видим каждый божий день на своих улицах, в подъездах, сквериках, около помоек, у храмов... Везде.

Так как, я не могу дать полную характеристику этой структуры (не всё знаю, да и слава богу) попробую просто пройтись схематично, отталкиваясь исключительно от своего взгляда на них и тех, кто не угодил в этот мир.

Как правило, от нас требуется помощь, чаще материальная, жалость и, на самом деле, полное незнание тех механизмов, что внутри.
Никогда не обращали внимания, что с сумой и протянутой рукой, например в метро, ходят одни и те же. Что у храма, куда ты иногда заглядываешь, лица просящих тоже не особо меняются. А на улицах — просто, привыкаешь к внешности постоянных просителей.

Казалось бы, что тут такого и на фига тебе их вообще запоминать — проявил милость (не оскудеет рука дающего) и пошёл дальше. Вообщем-то, так и надо, только так и должно быть. И правда, все эти люди, дают тебе возможность проявить милосердие. Сам ты забыл бы о нём, а они позволяют, напоминают, и ты действуешь... Но мы же никогда не можем на этом остановиться. Нам надо знать подноготную. Этакие добровольно следственные комитеты. Ещё и без социальных сетей, часто слышала: "Да они богачи — тысячи зарабатывают. Предложишь еду — не берут, лишь деньгами.... Крыша у каждого — хозяева... Это такой сговор, бандитский клан, а там и дети и старики на привязи!".
Ложь? Ни в коем случае — правда, горькая, но правда. Место у храма надо купить и хрен его знает, кто им торгует.

В девяностых, начале нулевых, в нашем районном отделении милиции-полиции проводились рейды... Уж не знаю, как они официально назывались, но на деле были простой обираловкой бабушек, торгующих салом, капустой,. грибочками... Так рядовые, а возможно, и повыше рангом, пополняли домашние холодильники.

Так что, вывод прост — правоохранительные органы здесь, точно, в деле. Ведь и сейчас они спокойно "терпят" попрошаек в метро (а запрещено) и остальных "работников дна". Не исключено, — "разовые пропуски", лично — из рук в руки... Опять незнание схемы.

"Работников" на улице с девяностых прибавилось — спасибо приватизации. Вряд ли, кто-то ведёт статистику людей, оказавшихся бездомными благодаря дарственным или разводке непорядочных или неграмотных риелторов. Или в результате тех самых несчастных случаев — дом сгорел или взорвался... Пока ходишь в администрацию, по всем инстанциям помереть успеешь, а жить хочется.

Да и сегодня сети пестрят ужасами повседневности — бабушки, дедушки, в слепую подписывают родственникам правоустанавливающие документы... После чего выставляются из дома и живут , где придётся.... или попадают "В работу" — один контингент трудящихся...

Есть другие. Этот паразитский рынок труда (если можно так его назвать) совершенствуется — идёт в ногу со временем. Туристы любят покупать сувениры, картины — пожалуйста... "Выйти на панель", как говорили, смеясь художники, не работающие по эскизам, портретам на улицах постоянно..., стоит денег за место. Заплатил - разрешили.

Спрос рождает предложения.

Недавно прочитала у своего знакомого по сети (Владислав Безлюдный), что тот самый милый дедушка, которого сама рекламировала на своей странице (через репост - с телефонам, именем и родом услуг) не исключительно сам лично всё придумал и водит экскурсии по городу, а за ним целая схема таких же. И услуги оплачиваются не для одного дедушки...

Забегая вперёд, скажу сразу... Лично мне, это не помешает, как и прежде (если будет надо) воспользоваться именно этими услугами, даже зная всю правду об их организации. Почему — чуть позже.

Дальше, пойдут только мои предположения. Спрашивать на прямую бесполезно — не ответят.
Да, дно пополнилось творческими личностями. Люди любят слушать талантливые стихи, а если их читает скромный, бедный, бездомный... платят щедрее.

Не исключено, что и все музыканты, циркачи, импровизаторы, чтецы — так же в деле, и так же отдают львиную долю, или какую-то часть заработанного, тем хмырям, что их держат, разрешая заработать и зарабатывая на них. Гады, конечно, только что тут сделаешь...

Вот теперь, попробую сформулировать свою позицию. И раньше не заморачивалась — не больно слушала "доморощенных следователей".
Просто представьте себя в этой шкуре. Каково? Тебе восемьдесят и ты под дождём стоишь на коленях в луже...
Ты не просто работаешь — это целый театр — грим, артистизм и всё прочее. А иначе ничего не получишь, а ещё и "хозяева" выгонят. Тогда точно помирать в подвале. Кстати, у бомжей такая дисциплина труда, что нам и не снилась.

Никто от хорошей жизни не будет вот так зарабатывать. У таких людей нет своей крыши над головой — им кто-то её обеспечивает... Как и еду, и одежду и всё остальное, что за ширмой в сумраке "дна" мы не знаем...
Вряд ли, та жизнь похожа на рай, но это жизнь, а не два на четыре... Плюс, возможно, ещё для кого-то и не всё потеряно...

Верно, всё это страшно и несправедливо. Должны же быть государственные.... Ну должны, только их нет, а паразиты всегда знают, где их нет и берут всё в свои руки.

Так что, получается, что людей, утративших, даже не по своей воле, социальную нормальность содержат, возможно и бандиты. Только это их разборки с господом богом. Если я хочу, я плачу не глядя, и не думая обо всей сетке. Я не в силах бороться с этой структурой, и не вижу её причиной кабалы людей, попавших, в жизненный переплёт. Все паразиты с их схемами для упавших на дно, — лишь следствие, а причина — наше больное общество.

Так что, кто как хочет, разумеется, но, думаю, пока никто ничего не выправил, пока на улицах есть нуждающиеся — подавай, если можешь. хочешь, со-переживаешь... Без попытки расследовать первопричины.

Просто, будь милосерден — это твоё. Или думай, как изменить всё в целом, а пока...жизнь неумолимо налаживается — "Не оскудеет рука дающего".