Стоит ли учиться у немцев?

Оксана Задумина
Живу в Мюнхене. Вчера нам пришла по почте открытка. Беру её в руки и читаю. Заголовок звучит так "Наша стройка может превратиться в настоящую пилу по нервам". Оказывается, на нашей остановке скоро начнутся строительные работы – будут строить лифт в метро и, чтобы мы не нервничали, транспортники предупреждают жителей о временных неудобствах.

Также в открытке говорится о том, что с прилегающей к остановке территории будут удалены все деревья, но после окончания строительства деревья посадят вновь.

Вы скажете, как это мило! Как всё в Германии делается по-человечески! Да, эта забота выглядит необычайно трогательно, строители обещают работать только с понедельника по пятницу и исключительно с 7.00 до 20.00, но меня поразили сроки строительства.

Начать строить лифт собираются в феврале 2020 года, а закончить работы планируют уже в 2022 году! Невероятная скорость!

Самое интересное, что идея построить лифт возникла в 2016 году. Чтобы людям с инвалидностью и мамам с колясками можно было без проблем спускаться в подземку создали комиссию, которая работала три года!

И к августу 2018 года генеральный план был утверждён. Ещё два года понадобилось, чтобы решить, что начать стройку можно уже в феврале 2020, а летом приступить к основным работам.

Итак, в Пекине за 4 года построили крупнейший в мире аэропорт, а в Мюнхене на решение вопроса и строительство лифта в один этаж нужно как минимум 7 лет.

Так может посылать на курсы повышения квалификации в Китай? Жаль только коронавирус некстати разразился, кто теперь научит немцев быстро работать?