Большой Сфинкс и созвездие Ориона

Борис Романов
(На фото в начале статьи - Большой Сфинкс на фоне пирамиды Хеопса (фото из открытых источников, )

Большой Сфинкс на плато Гиза в Египте — пожалуй, самый известный символ "язычества" (язычества — для всех монотеистических религий), но его происхождение, назначение и заложенная создателями символика до сих пор остаются загадкой, как и его возраст. Насколько я понимаю, уже довольно давно исследователи согласились в том, что Большой Сфинкс уже существовал во времена постройки трёх Великих пирамид Гизы (они были возведены одна за другой примерно в 2560-2480 гг до н.э).

Как считают некоторые египтологи, это доказывает надпись на т.н. "Инвентарной стеле", обнаруженной около Сфинкса французским египтологом Франсуа Мариетом в 1857 году. Эта стела была создана незадолго до персидского завоевания (т.е. до 522 года до н.э.). Так вот, надпись на этой стеле говорит о том, что обветшавшую статую Сфинкса выкопал и очистил от песка отец фараона Хефрена, фараон Хеопс (Хуфу).

Правда, некоторые египтологи считают это свидетельство слишком поздним (относительно эпохи Хеопса и Хефрена) но мы сейчас не будем углубляться в эти споры — констатируем лишь, что Большой Сфинкс гораздо древнее Великих пирамид Гизы. Отметим только, что сравнительно недавно судмедэксперты, сопоставлявшие при помощи компьютера лицо Сфинкса с подписанными статуями Хафры, пришли к выводу, что они не могут изображать одного и того же человека. Многие исследователи считают также, что первоначально Сфинкс был возведён с головой льва, и лишь много позднее неизвестно кем из головы льва было высечено нынешнее лицо (негроидного типа). Кстати, нос этого лица был отбит не артиллеристами армии Наполеона, а гораздо раньше (в 1378 году неким суфийским фанатиком — по данным известного египетского историка и географа тех лет Ахмада ибн Али аль-Макризи). Но это к слову. Вернёмся к проблеме возраста Сфинкса.

Судя по эрозии боковых поверхностей, и потому, что нижняя часть статуи Сфинкса представляет собой классический пример эрозии, вызванной длительным нахождением камня в воде [REDATING THE GREAT SPHINX OF GIZA Dr. Robert M. Schoch Circular Times], — судя по этому, Большой Сфинкс был создан не ранее 3000-4000 лет до н.э. (IV тысячелетие до н.э.), когда на месте пустыни Сахара ещё была саванна с влажным климатом и периодическими сезонами дождей и ливней. Это ещё додинастический период истории Египта.

ТОПОЛОГИЯ ВЕЛИКИХ ПИРАМИД и СФИНКСА, и СОЗВЕЗДИЕ ОРИОНА

Но и это (IV-е тысячелетие до н.э.) ещё не самая радикальная гипотеза. Известный британский писатель и журналист Грэм Хэнкок вместе с бельгийским соавтором Робертом Бьювэлом (родился и долгое время жил в Египте, инженер-строитель и известный исследователь Древнего Египта). Бьювел начал изучать египтологию в 1983 и страстно увлекся ею, используя новый научный метод, отвергаемый консервативными учеными, попытался заново прочитать "Тексты Пирамид" и открыть с их помощью подлинное назначение единственного дошедшего до наших дней чуда света. На основании изучения древних текстов Бьювел доказал, что в религиозных культах жрецов Гелиополиса особое место занимали зодиакальные созвездия, причём три звезды пояса Ориона ассоциировались жрецами с Осирисом — посмертным судьёй и проводником фараонов в мир мёртвых.

Бьювел и Хэнкок сформулировали хорошо подкреплённую астрономическими доводами (и компьютерным моделированием) гипотезу в поддержку теории корреляции расположения Большого Сфинкса и трёх Великих пирамид Гизы с тремя звёздами созвездия Ориона (пояс Ориона) в том виде, как они могли наблюдаться около 12 с половиной тысяч лет назад (10 500 лет до н.э.), и относит сооружение Большого Сфинкса к этому времени [Hancock, Graham; Robert Bauval. The Message of the Sphinx: A Quest for the Hidden Legacy of Mankind (англ.). — New York: Crown Publishers (англ).,русск. "Загадка сфинкса" 1996.] . Гипотезу Хэнкока и Бьювела можно сформулировать и по другому, если считать что планы строительства пирамид были составлены тогда (атлантами?) и были переданы затем и хранились жрецами Гелиополя вплоть до эпохи правления Хеопса (до 2560 года до н.э.). То есть, синтезируя гипотезу Хэнка-Бьювела с некоторыми более правдоподобными гипотезами о трёх пирамидах Гизы, мы можем предположить, что Большой Сфинкс был создан около 10 5000 лет до н.э., и тогда же были созданы и описаны для будущих строителей планы трёх Великих пирамид Гизы. Были это атланты, или иные внешние правители, мы пока оставим за скобками.

В своей книге Бьювэл и Хэнкок рассказали о беспрецедентном результате исторического и научного расследования, которое включало изощренную компьютерную имитацию древнего звездного неба с целью разгадать код тысячелетий, в котором заключено монументальное послание.

Итак, суммируя:

Аргумент, выдвинутый Бьювелом и Хэнкоком в поддержку т.н. "теории корреляции Ориона", заключается в том, что строительство Великого Сфинкса было начато в 10 500 году до н. э.; что форма Льва первоначальной статуи Сфинкса была выбрана при возведении Сфинкса как указание на созвездие Льва; и что расположение и ориентация Сфинкса, пирамидального комплекса Гизы и реки Нил являются точным отражением или "картой" созвездий Льва, Ориона (в частности, Пояса Ориона) и Млечного Пути соответственно. Дата 10 500 до н. э. выбрана потому, что это единственное время в прецессии равноденствий, когда была астрологическая эпоха Льва и когда это созвездие восходило на горизонте прямо к востоку от Сфинкса в день весеннего равноденствия . Бьювел и Хэнкок также предполагают, что в эту эпоху углы между тремя звёздами Пояса Ориона и горизонтом были "точным соответствием" углам между тремя главными пирамидами Гизы. Бьювел и Хэнкок поддерживают также гипотезу о некоей древней высокоразвитой цивилизации-прародительнице той эпохи (XI-го тысячелетия до н.э.) .

ЗОДИАК, ПРЕЦЕССИЯ и ЭРА ЛЬВА

Здесь необходимо дать хотя бы краткие пояснения о "прецессии равноденствий" и "эпохе Льва". Напомним сначала о круге (поясе) Зодиака: Зодиак расположен вдоль эклиптики, и по нему проходят видимые пути Солнца, Луны и планет.

Зодиак, начало которого отсчитывается от точки весеннего равноденствия, называется тропическим (то есть связанным с солнцестояниями — от др.-греч. ;;;;;;;; (;;;;;;) — поворотный круг), а зодиак, в котором координаты знаков Зодиака примерно соответствуют своим зодиакальным созвездиям-прообразам, — сидерическим (то есть «звёздным» — от лат. sidus — созвездие, звезда, небосвод).

Однако, прецессия земной оси вызывает смещение точки весеннего равноденствия (предварение равноденствий) по эклиптике против движения Солнца со скоростью 1°(один угловой градус) за 71,6 года – таким образом полный круг прецессии совершается за 25 776 лет ("космический год"), а 1/12 этого цикла равна 2148 годам ("космический месяц", или "эпоха Зодиака"). Соответственно, если считать, что 0°; двух зодиаков разошлись в конце I-го тысячелетия до н.э., получается, что два тысячелетия точка весеннего равноденствия перемещалась по сидерическому знаку Рыб и в начале III тысячелетия (то есть примерно в наше время) должна вступить в сидерический Водолей. Некоторые современные астрологи считают, что эпоха Водолея наступила примерно в 2007 году.

В настоящее время большинство астрономических зодиакальных созвездий проецируется на последующий знак зодиака. Например, созвездие Овна полностью оказывается в зодиакальном секторе знака Тельца. Замечу в скобках, что астрологи всегда учитывали это обстоятельство: т.н. "влияние звёзд" определяется исходя из их реальных координат (в сидерическом Зодиаке), а "влияние знаков Зодиака" определяется пространственно-временными характеристиками солнечной системы (т.е. тропическим Зодиаком).

Однако, вернёмся к "Теории корреляции пояса Ориона", которую доказали Роберт Бьювел и Грэм Хэнкок. Исходя из продолжительности эры ("космического месяца", или эпохи) 2148 лет, и принимая начало эры Водолея как 2007 год, мы получим, что эра Льва началась 12 888 лет назад или в 10 880 году до н.э. (2007 год н.э. минус 2148х6). То есть, Сфинкс-Лев был воздвигнут в эру Льва, и перед восходом Солнца на горизонте (на Востоке) перед глазами Сфинкса восходило созвездие Льва.

Теперь напомню, что Платон в V веке до н.э. указывал время гибели Атлантиды как "9000 лет назад", то есть примерно в 9400-9500 лет до н.э. Некоторые современные исследователи относят время той глобальной катастрофы ещё примерно на тысячу лет раньше, т.е. примерно как раз на 10 500 лет до н.э. Не следует путать эту глобальную катастрофу с библейским "Всемирным Потопом", который, если исходить из библейской хронологии, имел место примерно в 2300 году до н.э., то есть примерно на рубеже эпох Тельца (примерно 4450 - 2300 гг. до н.э.) и Овна (примерно 2300 - 140 гг. до н.э)

РАЗГАДАЛ
И ЛИ ХЭНК и БЬЮВЕЛ ЗАГАДКУ СФИНКСА?

Какое послание оставили нам создатели Сфинкса-Льва и Великих пирамид Гизы? Пока мы также оставим за скобками различные современные исследования Большого Сфинкса, которые показали наличие пустот в самой статуе и под ней, а также запреты египетских властей на публикацию некоторых результатов этих исследований и на их продолжение — всё это, конечно, интересно, но мы пока не знаем ответов на эти вопросы. Хэнкок и Бьювел в результате компьютерного моделирования звёздного неба в 10 500 году до н.э. и сравнения с картой плато Гизы (а также с учётом "Текстов Пирамид") вроде бы нашли место на этой карте, где нужно искать главную тайну Сфинкса, цитирую по последней главе книги "Загадка Сфинкса" (глава 17, раздел "карта сокровищ"):

" Заветным крестом на ней отмечено место под задними лапами, огромного льва, лежащего на скале; исходя из масштаба карты, сокровище, как мы считаем, должно находиться на глубине около 30 метров. Если мы верно прочли послание последователей Гора, то там хранится нечто огромной важности, в ожидании того, что его найдут — сейсморазведкой, бурением, раскопками. Тайные коридоры и камеры земного «царства Осириса» ждут открытия и исследования. За такой приз стоит побороться."
Предоставим слово авторам книги "Загадка Сфинкса" ещё раз.

(Заключение к книге Г.Хэнкока и Р. Бьювела "Загадка Сфинкса"):
<<Дыхание Осириса
На протяжении всего нашего исследования мы старались придерживаться фактов, даже когда факты казались весьма странными.
Когда мы говорим, что Сфинкс, три Великие пирамиды, дороги-дамбы и другие монументы некрополя Гизы образуют огромную астрономическую схему, то просто сообщаем о факте. Когда мы говорим, что эта схема отражает картину звездного неба над Гизой в 10 500 году до н. э., то мы тоже сообщаем о факте. Когда мы говорим, что древние египтяне считали создателями своей цивилизации «богов» и последователей Гора — это тоже факт. Так же, как и фактом является то, что, согласно древнеегипетским записям, Первое Время — это эпоха в далеком прошлом, за тысячи лет до эры фараонов.
Наша цивилизация обладает большими научными возможностями решения многих проблем некрополя Гизы менее, чем два столетия; только в последние два десятилетия компьютерная техника позволила реконструировать древние небеса и выявить раскрывающиеся при этом хитросплетения. Однако в этот же период доступ в комплекс и знания о нем были монополизированы членами профессионального сообщества археологов и египтологов, которые договорились между собой о происхождении, возрасте и функциональном назначении монументов. Новые данные, которые не подтверждают этот научный консенсус и способны его подорвать, снова и снова отбрасываются, игнорируются, а то и вовсе сознательно скрываются от общественности. Именно поэтому, как мы считаем, египтологи и археологи так неадекватно реагируют на все, что связано с шахтами Великой пирамиды: их ориентация по звездам, железная пластины и прочие реликты, открытие «дверцы». Тем же самым, по-видимому, объясняется и пренебрежительное отношение ученых к данным геологов о почтенном возрасте Сфинкса.
Монументы Гизы — наследие человечества, сохранившееся почти в целости на протяжении тысяч лет, и широкая общественность, за исключением привилегированных кругов египтологов и археологов, питает надежду на замечательные открытия.
Эти надежды могут оправдаться, а могут и оказаться необоснованными. Тем не менее в условиях поляризации интеллектуальной культуры, когда общественным ожиданиям противостоит реакция ортодоксов, нам представляется, что единственно разумный подход к будущим исследованиям некрополя состоит в том, чтобы информировать о них общества. В частности, вскрытие «дверцы» в южной шахте камеры Царицы, видеоскопическое обследование северной шахты, все дальнейшие зондирования и буровые работы вокруг Сфинкса должны производиться под наблюдением международных средств массовой информации; нельзя допустить, чтобы они оказались жертвой странных и необъяснимых задержек.
Мы не можем предсказать, какие новые открытия могут быть сделаны в результате таких исследований, и вообще будут ли они сделаны. Однако, проведя собственное архео-астрономическое исследование и пройдя по пути царя-Гора, мы не можем отделаться от ощущения, что это место хранит в себе величайшую тайну, и его настоящая история только начинает раскрываться.
Взирая на внушающие благоговейный трепет масштабы и прецизионную точность этих монументов, мы чувствуем, что цель, которую ставили перед собой древние строители, была грандиозной, и что им удалось найти способ посвящения тех, кто придет через тысячи лет, используя универсальный язык звезд.
Они нашли способ послать через века послание, опираясь на такой простой и самоочевидный код, что его справедливо можно назвать антикодом.
Возможно, пришло время прислушаться к этому чистому сигналу, обращающемуся к нам из доисторической тьмы. Возможно, пришло время поиска сокровища, где скрыто наше забытое происхождение и наша судьба:
«Звезды исчезают перед рассветом как воспоминания. Низко на востоке появляется солнце, золотым открывающимся глазом. То, что может быть названо, должно существовать. То, что названо, может быть написано. То, что написано, должно быть запомнено. То, что запомнено, живет. В земле Египта дышит Осирис…» >>