Касли. Востротины

Титова Анна Николаевна
Победа складывалась из больших и малых боёв, из военных будней солдат и офицеров, из их мужества и великого чувства долга и ответственности перед своей страной и народом. Солдатские дороги протянулись на тысячи километров, у каждого воина – своя, неповторимая и незабываемая военная тропа, по которой он шел с тяжелыми и упорными боями... Так шли к Победе и воины земляки с фамилией Востротины, которые жили в Каслях на улице Свердлова, Молотова, Комиссарова, Коммуны.
Востротин Иван Васильевич 1924 г.р.  Шофер 40 танковой бригады. На фронте с июля 1943 года. Воевал на 1 Украинском, 1 Белорусском фронтах. За подвоз на передовую боеприпасов к танкам, а также горячей пищи танкистам, иногда под сильным огнем противника, Иван Васильевич был награжден двумя медалями «За боевые заслуги». В боях за Берлин шофер Востротин был награжден орденом Красной Звезды.
Востротин Павел Николаевич 1918 г.р. Старший сержант. Командир минометного расчета 249 минометного полка 25 минометной бригады. В РККА с 1939 года. На фронте с января 1943 года. За уничтожение огневых точек и живой силы противника минометчик Востротин был награжден 2 медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды. Участник парада Победы в Москве в 1945 году.
Востротин Алексей Егорович 1901 г.р. Младший сержант. Наводчик роты противотанковых ружей 705 стрелкового полка 121 стрелковой дивизии. На фронте с августа 1941 года. За бой 29.08.1943 года бронебойщик Востротин был награжден медалью «За отвагу». За другие бои в октябре 1943 года Алексей Егорович был награжден орденом Красной Звезды. Погиб 18.11.1943 года. Украина, Житомирская область, Черняховский район, село Каменка.
Востротин Петр Иванович 1914 г.р. Старшина. Помощник командира взвода автоматчиков 3 мотострелковой бригады. Воевал на Воронежском, 1 Украинском фронтах. За бои в апреле 1943 года старшина Востротин был награжден медалью «За отвагу».
Востротин Михаил Степанович 1923 г.р. Рядовой. Пулеметчик 870 стрелкового полка 287 стрелковой дивизии. Воевал на Брянском фронте. В бою 12.07.1943 года на  высоте 248,0 пулеметчик Востротин уничтожил 4 огневые точки и 25 фашистов. За этот бой Михаил Степанович был награжден медалью «За отвагу». Погиб 16.07.1943 года. Орловская область, Залегощенский район, село Архангельское.
Востротин Василий Михайлович 1908 г.р. Ефрейтор. Телефонист 45 механизированной бригады. Воевал на Брянском, Юго – Западном, Западном, 1, 2 Украинском фронтах. В боях в сентябре - октябре 1943 года за обеспечение бесперебойной связи связист Востротин был награжден медалью «За боевые заслуги». За участие в боях в августе 1944 года телефонист Востротин был награжден орденом Славы 3 степени, а  также медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За взятие Праги», «За победу над Японией».
Востротин Михаил Ильич 1913 г.р. Рядовой. Телефонист 140 артиллерийского минометного полка. Воевал на Западном, 1, 2 Украинском фронтах. На фронте с июля 1941 года. За обеспечение бесперебойной связи под огнем противника связист Востротин был награжден орденом Славы 3 степени.
Востротин Борис Алексеевич 1926 г.р. Старший сержант. Воздушный стрелок 334 авиационного полка дальнего действия. На фронте с июня 1944 года. В воздушном бою 22.12.1944 года стрелок радист Востротин был тяжело ранен. За совершение 11 успешных ночных боевых вылетов Борис Алексеевич был награжден орденом Славы 3 степени.
Востротин Дмитрий Григорьевич 1896 г.р. Рядовой. Ездовой 935 артиллерийского полка 281 стрелковой дивизии. Воевал на 1 Прибалтийском фронте. За своевременный подвоз боеприпасов, горячей пищи на передовую под огнем противника, Дмитрий Егорович был награжден двумя медалями «За боевые заслуги».
Востротин Григорий Михайлович 1912 г.р. Старшина. Старшина 275 истребительного противотанкового артиллерийского полка. Воевал на Центральном, 1 Белорусском фронтах. В боях при форсировании реки Висла в августе 1944 года старшина Востротин был награжден второй медалью «За отвагу». За бой 14.01.1945 года Григорий Михайлович был награжден медалью «За боевые заслуги». В боях за Берлин старшина Востротин был награжден орденом Красной Звезды.
Востротин Михаил Иванович 1924 г.р. Рядовой. Наводчик 45 мм пушки 447 стрелкового полка 397 стрелковой дивизии. На фронте с июня 1943 года. В бою 19.07.1943 года при освобождении города Орел артиллерист Востротин был тяжело ранен в правую ногу. За эти бои Михаил Иванович был награжден медалью «За боевые заслуги».
Востротин Николай Александрович 1924 г.р. Рядовой. Автоматчик 1076 стрелкового полка 314 стрелковой дивизии. На фронте с августа 1942 года. Воевал на 1 Украинском фронте. В бою за уничтожение 4 фашистов рядовой Востротин был награжден медалью «За отвагу».
Востротин Николай Матвеевич 1910 г.р. Рядовой. Стрелок 39 штрафной роты. Воевал на Калининском, 1 Прибалтийском фронтах. В бою 11.09.1944 года за высоту 303 Николай Матвеевич был награжден орденом Славы 3 степени.
Востротин Виктор Петрович 1923 г.р. Рядовой. Радист 13 минометной бригады. На фронте с 1942 года. Воевал на Западном, Калининском, Южном, 4 Украинском, 2, 3 Белорусском фронтах. За бесперебойную связь по рации связист Востротин был награжден медалью «За отвагу».
Востротин Афанасий Никитович 1893 г.р. Рядовой. Ездовой 32 конной санитарной роты. Участник Гражданской войны. На фронте с 1941 года. За эвакуацию раненых бойцов под огнем противника рядовой Востротин был награжден медалью «За боевые заслуги».
Востротин Александр Васильевич 1925 г.р. Рядовой. Охранник штаба топографического взвода 67 минометного полка. Воевал на 3 Белорусском фронте. За бои в Литве и Восточной Пруссии Александр Васильевич был награжден медалью «За боевые заслуги».
Востротин Владимир Федорович 1917 г.р. Младший лейтенант. Командир взвода 54 стрелкового полка 19 стрелковой дивизии. На фронте с января 1943 года. Воевал на Западном, 1 Прибалтийском, 3 Белорусском фронтах. В бою 31.01.1944 года командуя своим взводом, был тяжело ранен. За бои на фронтах Владимир Федорович был награжден медалью «За отвагу».
Востротин Иван Петрович 1913 г.р. Рядовой. Снайпер 604 стрелкового полка. Погиб 15.12.1942 года. Воронежская область, Верхне – Мамонский район, село Красная Поляна.
Востротин Александр Николаевич 1911 г.р. Рядовой. Орудийный номер 933 артиллерийского полка 377 стрелковой дивизии. Воевал на Волховском фронте. Погиб 21.01.1942 года. Ленинградская область, Киришский район, село Мыслово.
Востротин Павел Алексеевич 1905 г.р. Старшина. Старшина 933 артиллерийского полка 377 стрелковой дивизии. Воевал на Волховском, Ленинградском, 3 Прибалтийском фронтах. Погиб 17.08.1944 года. Эстония, деревня Куззе.
Востротин Николай Алексеевич 1903 г.р. Рядовой. Орудийный номер 971 артиллерийского полка. Умер от ран 12.01.1944 года. Белоруссия, Могилевская область, Пропойский район, деревня Рябиновка.
Востротин Михаил Егорович 1897 г.р. Рядовой. Стрелок 1069 стрелкового полка 311 стрелковой дивизии. Воевал на Волховском фронте. Умер от ран 13.03.1943 года. Ленинградская область, Мгинский район, деревня Зенино.
Востротин Василий Иванович 1906 г.р. Рядовой. Стрелок 1243 стрелкового полка 375 стрелковая дивизия. Воевал на Воронежском фронте. Погиб 01.04.1943 года. Курская область, Саженский район, деревня Ерик.
Востротин Василий Иванович 02.04.1908 г.р. Рядовой. Стрелок 69 стрелкового полка 97 стрелковой дивизии. Воевал на Западном фронте. В бою 15.07.1942 года под Ворошиловградом был ранен и взят в плен. Погиб в плену 07.12.1942 года.
Наши деды и прадеды отстояли мир, а мы должны сохранить его! Только народ, который знает и помнит свою историю, традиции, героев достоин свободы и независимости.