Чудеса суфиев

Кузьма Калабашкин
Мать падишаха Султана Мурада постоянно посещала Абдала Мехмета.
Однажды она послала своего слугу к нему со словами: - Иди, посмотри, чего желает сердце Баба Мехмета.
Мехмет ответил слуге: - Иди и принеси мне пирогов.

Слуга вернулся к султанше и рассказал ей об ответе, а та приказала своим служанкам: - Быстро напеките пирогов.
Испекли пироги и  послали их Мехмету со слугой.

Когда слуга принёс пироги, Абдал Мехмет закричал: - Эта зас...аная бабёнка не могла сама испечь? Зачем поручила печь рабыням?
Слуга вернулся и,  поставив  пироги перед султаншей, рассказал ей о странных словах Абдала Мехмета.

Услышав рассказ слуги, султанша встала и своими руками испекла пирог, вручила его посланцу и снова отправила его к Мехмету.
Когда слуга передавал Мехмету пирог, тот сказал: - Вот так-то. Зас…аная бабёнка - молодец!

Чудеса его всем очевидны.
Обитель его находится в стенах города Бурсы.
Мир ему!
*

Однажды шейх, которгого называют «султан Варлыгы» *) сказал Абдала Мехмету:
- Иди, детушка, мы тебе дали в качестве пристанища город Дерьмовый (Боклыджа).
Абдал Мехмед ушёл от него и направился в Бурсу.

В стенах Бурсы был некий святой человек, совершенно опьянённый мистической любовью.
Он прихватил с собой ещё двух блаженных юродивых, вышел к реке Куруджа-чай и сказал Абдалу Мехмету: - Не входи в мой город!

Абдал Мехмет ответил: - Я пришёл от моего султана, это султан дал мне город.
Тот мистик сказал: - Принеси свою владельческую грамоту, посмотрим.
А султан Варлыгы поставил Абдалу Мехмету на ладонь правой руки, прямо посередине,  печать святости.
Абдал Мехмет раскрыл ладонь, показал печать.
Тот смотрит, что на ладони печать святости, и со словами «султану принадлежит власть, город  в твоём распоряжении» - уходит, а Абдал Мехмет вступает в Бурсу.

Абдал Мехмет  сидел там в одной бане среди помоев в течение восемнадцати лет и показал там множество проявлений святости.
Горожанам Бурсы он говорил: - Нет у вас будущего, и мы не придём к вам, потому что вас не существует.

Несколько учёных из медресе приступили к нему с оружием в руках, говоря:
- Уничтожим этот оплот неверия, спалим его в огне!
Они обнажили свои мечи и напали на Абдала Мехмета.
Но их руки тут же отсохли, а они раскаялись в содеянном и вернулись назад ни с чем.

----
*) Султан Варлыгы («Сущность Повелителя») — прозвище Шудж эд-Дина Баба, под которым он чаще всего фигурирует в тексте «Вилайет-наме».
Он, конечно, не турецкий султан.