О России по комиксам

Андрей Незванов
Многие политики и журналисты говорят, будто своё представление о России граждане «западных государств» черпают из комиксов.
И это утверждение не лишено оснований.
Первый такой «комикс» сформировал известнейший график Гюстав Доре. Именно он во время Крымской Войны 1853-55 гг. создал серию талантливых гравюр на тему Истории России.

Россия представала в ней страной безнадёжно варварской, страной рабов, кнута, виселицы и плахи; а её правители – кровожадными монстрами или развратниками.
И это в то самое время, когда 4 ноября 1853 года у черноморского побережья Турции состоялся первый во всемирной истории бой боевых пароходов. И русский пароходофрегат "Владимир" захватил в плен турецкий пароход "Перваз-Бахри.

Весной следующего 1854 года Англия, Франция и Сардинское королевство объявили войну России. Объединённый флот западных союзников нанёс удар по городу Одессе. Дело было в страстную Пятницу. Как раз во время выноса Плащаницы граната взорвалась возле городского собора. Епископ Иннокентий устремил взор в направлении вражеских кораблей и, как истинный варвар, предал нападавших проклятию. Никто из православных не дрогнул духом, все продолжали участвовать в церковной службе.

Другой «истинный варвар» адмирал Владимир Корнилов, сойдя в Севастополе на берег, отдал приказ, в котором говорилось, что если он распорядится оставить город, то первый встречный подчинённый обязан убить его!

Третий известный истории варвар Николай Иванович Пирогов первым в мире применил под Севастополем эфирный наркоз в полевых условиях и так сохранил тысячи жизней. Он прибыл к осаждённому городу с отрядом сестёр милосердия. В подражание ему пытливая Англия прислала под Севастополь мисс Найтингель со своим отрядом сестёр.

Не знаю, изобразил ли Гюстав в своих гравюрах Пирогова и Корнилова; тем не менее известно, что его альбом «История Святой Руси» насчитывает свыше 500 карикатур, сопровождаемых текстом, написанным самим Доре.

Думается, именно эта серия политических карикатур гениального Гюстава Доре сформировала сущую и поныне «установку», или «ментальную привычку» грамотного западного обывателя в отношении России.

И как можно было не доверять Доре, иллюстрировавшему Библию?!
Так что современные «комиксы» о «путинской России» ложатся на подготовленную ментальную почву….
Помогала этому и наша эмиграция. 18 февраля 1855 года скончался государь Николай I. Герцен, живший тогда в Лондоне, узнав о смерти русского императора принялся раздавать лондонским мальчишкам монетки: мол, у вас сегодня праздник (имелась в виду Крымская война), и у меня тоже!
Защитники Севастополя думали иначе: они знали, как покойный Государь любил Россию.

Реальная основа для представлений европейцев о русских как о варварах тоже существовала: мы отличались от европейцев по уровню упитанности. Лев Толстой пишет в «Севастопольских рассказах»:

«Надо видеть пленных французов и англичан: это молодец к молодцу… Казаки говорят, что даже рубить жалко! И рядом с ними надо видеть нашего какого-нибудь егеря: маленький, вшивый, сморщенный какой-то…».

Гляди-кось – рассуждали русские солдаты – у них мужиков вовсе нет; одни баре! А мужики повывелись все без земли-то… Скушно небось ….

Из осады Севастополя мы вынесли также рукав «реглан». Англичанами командовал барон Реглан. В битве при Ватерлоо он потерял руку, и для него сшили мундир с особым кроем. Оттуда и пошло…
Фельдмаршал барон Реглан умер в июне 1855 от холеры под Севастополем, жителям и защитникам которого он, вместе с французским маршалом Сент Арно, перекрыл водоснабжение. А рукав его сохранился в нашем портновском искусстве!
Так нас цивилизовали...

Последнее свидетельство русского варварства мы имеем от участника сражения под Балаклавой (в котором русские одержали победу) французского генерала Пьера Боске. Он сказал: «Это великолепно, но это не война, это безумие!».

Справедливости ради нужно сказать, что англичане и французы тоже были немножко варварами. Когда неприятельская пуля поразила в висок адмирала Нахимова, они временно прекратили огонь. А в день похорон Павла Степановича на их кораблях были приспущены флаги.

В 1867 году, через 12 лет, Севастополь посетил Марк Твен. «Помпеи сохранились лучше…» – поведал он об увиденном там.

P.S. Мы тоже судили о европейцах по «комиксам». У нас они назывались «Лубки». Вот, например, текст под одним таким лубком:
«Выезжал казак на Прут, глядит – немцы прут, да прут!».