1. Развитие Монады по Глобусам

Лариса Болотова
              Из книги  «Тайная Доктрина» Е.П. Блаватской:

(стр.244 т.1) «В каждой новой Манвантаре должно быть ограниченное число Монад, которые развиваются и становятся всё более усовершенствованными через ассимиляцию многих последовательных личностей. Это абсолютно необходимо в виду доктрины Перевоплощения и Кармы и постепенного возвращения человеческой Монады к её источнику – Абсолютному Божеству. Таким образом, хотя множества более или менее продвинувшихся Монад почти неисчислимо, всё же число их предельно, как и всё в этой Вселенной дифференциации и предельности».

«… становиться очевидным, насколько совершенна аналогия между процессами Природы в Космосе и в индивидуальном человеке. Последний живёт свой жизненный цикл и умирает. Его высшие принципы, отвечающие в развитии Планетной Цепи эволюционирующим Монадам, переходят в Дэвачан, который соответствует Нирване и состояниям покоя, существующим между двумя Цепями. Низшие принципы человека разлагаются со временем и употребляются Природою для формации новых человеческих принципов; тот же процесс происходит при разложении и формировании миров. Таким образом, аналогия является самым верным руководителем для понимания Оккультных Учений».

             Думаю, что принципы можно сравнить с программами, причём переход к последующей программе возможен только после выполнения предыдущей.

«2. Те Монады, которые первыми достигают человеческой стадии в течение Трёх с половиной Кругов и становятся «людьми».

 «Вернёмся к «Эзотерическому Буддизму». Второе утверждение касается огромного промежуточного периода между  минеральною эпохою на Глобусе А и эпохою человека; термин «человеческая эпоха» употребляется вследствие необходимости дать наименование этому четвёртому царству, следующему за животным, хотя в действительности «человек» на глобусе А, в течение первого Круга, не есть человек, но лишь его прототип или образ вне изменений из астральный областей.

Приводим это утверждение:

«Полное развитие минеральной эпохи на Глобусе А подготавливает путь для развития растительности и, как только она начинается, минеральный жизненный импульс переходит на Глобус В. Затем, когда развитие растительности на Глобусе А заканчивается и начинается животное развитие, растительный жизненный импульс переходит на Глобус В, а минеральный импульс переходит на Глобус С. И, наконец, человеческий жизненный импульс вступает на Глобус А.

Итак, это продолжается на протяжении Трёх Кругов, после чего происходит замедление и, наконец, остановка на пороге нашего Глобуса в Четвёртом Круге; ибо человеческий период (настоящего физического человека), седьмой, достигнут теперь. Это очевидно, ибо, как было сказано:

«…Существуют процессы эволюции, предшествующие минеральному царству, и, таким образом, волна эволюции, в действительности несколько волн эволюции, предшествуют минеральной волне в её развитии вокруг сфер».

           Физические тела растений, животных и человека не могут быть созданы, пока не создано минеральное царство.