Для России я жил

Эльвира Казанцева-Большакова
               
                -1-
                Очерк
                Для России  я жил
               
 Если  было несладко ,
                Я не
Я не
 шибко   тужил  .
                Пусть я прожил  нескладно
                Для России  я жил .
                (Слова неизвестного автора )

    Попробую я  рассказать о боевом пути  Ивана  Сергеевича  Филонова  , используя воспоминания Зинаиды Григорьевны -жены  солдата , которая сохранила  много  фотографий , справок  архивных , статей , воспоминаний  друзей   о своём  муже . Я знала    некоторых  жён  , которым не было  дела до военных    воспоминаний  их мужей , поэтому  и не  оставалось никаких свидетельств о военных  подвигах   И очень  жаль . Они уходят  друг за  другом в небеса   , а память  должна оставаться на земле .
 
    Если спросить   можно  было бы   сейчас о  военном пути бывшего полкового разведчика  Ивана  Сергеевича , он  о нём  так же  кратко рассказал бы  ,   как  и написал в своей  биографии . ( Родители были  родом с Украины . Отец умер рано  Мать воспитывала восьмерых  детей  одна. Подросший  Иван помогал матери, как мог . Даже  в колхозе   ему разрешали ещё школьнику  работать на  тракторе  . Чему  очень  гордилась вся семья . ) Он пишет  о себе:

    «Филонов  И.И. родился    19  июля    1925 года на Алтае  .17 летним  добровольцем   ушёл на  фронт и  летом   1943 года принял боевое  крещение на Курской  Дуге . С  боями  прошёл от  Белгорода до Праги  . Десантник -разведчик . Неоднократно  высаживался в тыл  врага . Принимал  активное   участие в   форсировании  Днепра  ,  в окружении и   уничтожении Корсунь -Шевченковской  и Ясско- Кишинёвской  группировок   фашистских  войск  .

    Из Чехославакии после войны на западе  перебросили из  2-го  Украинского   фронта на восток  в состав Забайкальского  фронта в   Монголию  ,  где перешли    большой  Хингал ,  безводные монгольские  пустыни , и   участвовал в разгроме   японских  войск Квантунской   . армии  С боями дошли до  Жёлтого  моря  , освободив  значительную  часть Маньчжурии и  Китая  . Войну  с Японией   закончили 3  сентября 1945 года и водрузили знамя  Победы в городе  русской  славы  Порт-Артуре . Там же служил  ещё несколько лет вплоть до  демобилизации.
    Был  дважды ранен Имею много  благодарностей от Верховного  Главнокомандующего Генералиссимуса Советского  Союза т Сталина И.В.  Награждён военными орденами и медалями ,,юбилейными и медалями за труд . Из иностранных наград — монгольская  медаль за Победу  «.
   Так  кратко и  ясно он описал  свой      военный путь. И никаких подвигов , ни славных дел.
 
    Но  я  то и попытаюсь из  всего предоставленного материала найти  всё-таки  то , что мне  нужно :о подвигах и   славе  , о трудностях и радостях того страшного времени .
    Курсантов -выпускников Камышловского военного  училища , не дав до конца  доучиться , а Иван    Филонов  был одним из лучших  курсантов  , в срочном порядке отправили на   фронт , объявив , что  офицерские  звания  присвоят  потом . . Они прибыли в  войска  Степного  фронта под Белгород , в район  знаменитой потом   Прохоровки  После выгрузки из вагонов  походным маршем направили на передовую  . Шли в основном ночью , днём  вражеские  самолёты  не давали им покоя  Так начиналось первое боевое крещение курсантов
 
     Их определили в качестве пополнения в состав 13-й   гвардейской  стрелковой дивизии , которой под Сталинградом командовал генерал Родимцев , герой боевых действий в Испании .Иван попал  к  разведчикам , где были бойцы ,  уже прошедшие   суровую  школу  войны . Несколько раз ходили за «языком « . И почти всегда им сопутствовала удача  . Но однажды под покровом ночи  разведчики напоролись на засаду В завязавшейся перестрелке Иван был  ранен и отправлен в госпиталь . . А « языка « в тот раз они всё-таки  приволокли  .
                -2-
 Иван Сергеевич  вспоминает , как был    свидетелем  танкового поединка на Прохоровском  поле  . Страшно было видеть, как два бронированных  чудища ( наш  знаменитый  «Т-34 « и  немецкий «Тигр» ) беспощадно таранили   друг друга  . Побеждал тот ,  кто успевал  ударить
противника лобовой  бронёй в бок . Обычно это  удавалось нашим танкистам ,  поскольку наш Т-34  гораздо манёвреннее «Тигра». Дым от  горевших танков и серая пыль  столбом поднимались к небу  , закрывая  солнце . В этом бою    всё-таки     немец загорелся . ,  что  и радовало  тех, кто мог    этот поединок понаблюдать .
    После госпиталя  Иван  оказался  снова на передовой .

     Орден»Красной  звезды  « Ивану Филонову  вручили за боевые действия  на территории Чехославакии  . Как десантника , его забросили во вражеский  тыл к  чешским партизанам  . Воевать пришлось в женском отряде . Наш  земляк  обеспечивал связь с «Большой  землёй « В  отряде было примерно 150   «амазонок « : все как на подбор -высокие , статные , сильные . Руководил  чешскими женщинами   советский лётчик ,  бежавший из немецкого плена . . На весь отряд было   всего  двое мужчин . .
   Женщины  сражались  отважно: совершали дерзкие вылазки в тыл   врага ,  уничтожали   живую с илу , наносили   урон  коммуникациям .Дамы ни в чём не  уступали мужчинам . . Интересно    ещё и то , что    вступая   в отряд , женщины давали обет  безбрачия .

   Бои   под Прагой были  тяжёлые . Особенно отчаянно  дрались   «власовцы» . Им терять было нечего . Они уже всё   к этому  времени  потеряли    на родине .
    В начале  апреля  1945 года гвардейскому соединению в составе  2-го Украинского фронта была поставлена  задача форсировать  реку Грон и штурмом овладеть городом  Брно .
    Поздно вечером Ивана  вызвали в штаб  полка  и приказали на рассвете с группой автоматчиков поддержать наших  связистов , которые обеспечивали связь через  реку . Он  побывал   в роте  связи , познакомился с бойцами . Ребята уже  знали , кому что делать  .  Справятся  ! Незадолго до рассвета они уже были на передовой
   . Стояла подозрительная тишина  . Но в назначенное время наши «Катюши « возвестили о начале артиллерийской подготовки . Кругом  всё грохотало , вспыхивало , свистело . . Правее от  них  возводили  понтонный мост  для переправы . А они  должны были переправиться на  тот берег на лодке  Несмотря на наш  ураганный огонь ,  немцы ничем себя не выдавали  . Но  только первые группы бойцов достигли противоположного берега , как  шквал огня обрушился на переправу и на наступающие наши роты . . Вода в реке напоминала кипящий котёл- пенилась от взрывов мин и снарядов      Несколько  фонтанов от взрывов  поднялось по обеим сторонам лодки , на которой  плыли  Иван со своими пулёмётчиками и связисты  . Оставались метры до берега . Вдруг один из снарядов прямым попаданием угодил в заднюю часть лодки . И все оказались в холодной воде  . Лодка перевернулась , её подтолкнула подплывшая  льдина и понесла по течению  . Один связист был  убит , несколько ранено , но они мужественно боролись с течением и добрались до берега
. А Иван , очутившись  в воде , барахтался как мог, махал руками во все стороны и кружился на одном месте . . Намокшая шинель и  автомат за спиной мешали движению  Иван же родился в степном Алтае , где не было   больших речек ,  прудов  . поэтому плавать почти не умел  . Он хватался за проплывающие льдины , но они  ускользали от него . . Бурлящий поток понёс    солдата по течению  Он уже  2 раза  окунулся с головой . Уже потерял  всякую надежду  на спасение  . И вдруг его окоченевшие  руки нащупали в воде тонкую нить телефонного кабеля  , который так  удачно протянули наши связисты через реку  . Напрягая все силы  , Иван преодолел быстрое течение и начал медленно придвигаться к берегу  ,  , где его заметили автоматчики . Несколько человек бросилось на помощь . Они уже  считали  его погибшим . . Долго приводили в нормальное чувство Даже на него   был  израсходован последний запас боевых сто граммов спирта . Наконец  , стал отогреваться и понимать , что  опять судьбою спасён ..

    Связь в этом бою работала бесперебойно , и это обеспечило успех наступления . А ещё через месяц была освобождена  Прага . Зато  есть и интересная  Выписка из архива .  И я её приведу  почти полностью
    «Связист роты связи гвардии  красноармейца  Филонова Ивана Сергеевича  за, что в бою  при форсировании реки  Грон в районе деревни  Теков ( Чехославакия ) 25 марта 1945  года  под сильным  пулемётно-миномётным огнём противника протянул связь через реку . Противник  артиллерийским огнём 5 раз прерывал связь  Товарищ Филатов, рискуя жизнью , быстро восстанавливал связь батальона с полком . Связь отличная  Призван  был в январе 1943 года  Бийским РВК Алтайского края  .»
 Вот так кратко о героизме  связиста  Это  я скопировала справку  о приказе Верховного главнокомандующего маршала  Советского Союза  ИВ.Сталина от 30 марта 1945 года. По ней объявлялась    Благодарность . Справка была подписана : Герой Советского Союза  командир  Исхаков ., начальник  штаба — Смирнов ".
 
   И таких   благодарностей Зинаида Григорьевна   хранит несколько  . Она их веером разложила пере до мною на столе . А там  уже стала  показывать ордена и медали . Их много . 17  только медалей  , да несколько орденов . Есть фото . Там  многое видно .
    Ладно  . Война    для  Ивана     с приходом   дня Победы не кончилась . Победный май  его застал на ликующих улицах златой Праги . Граждане встречали своих освободителей букетами  цветов  . Всё  , Победа  ! 
    Но через две недели  некоторые  воинские части погрузили в вагоны и отправили на восток . Они ещё не знали  что едут  не домой  .  что война  для них не кончилась и их ожидают   ещё бои с восточной  соседкой-Японией- союзницей побеждённой  Германии .
    Через месяц  они   уже были в  Монголии . . Чувствовали бывалые солдаты , что  их сюда перебросили для  участия в боевых  действиях. Забайкальским   фронтом командовал Маршал Р . Малиновский  . Походным маршем    двинулись на восток . Вот  тут  уж победствовали от недостатка воды  , которую  выдавали порциями

   . Её привозили в резиновых мешках на «кукурузниках «(санитарная  авиация ) , но воды не  хватало на такой жаре . А выручало ещё   то , что дневная жара  сменялась минусовой  прохладой  ночами ,   и по утрам были обильные росы на степном   ковыле . . Солдаты  вытаскивали из  своих  вещевых мешков серые полотенца , расправляли их на мокрой траве , . Они становились  влажными , их отжимали в алюминиевые котелки, которые наполнялись таким образом мутной  жидкостью . Перед употреблением  ей надо было  отстояться  . Этим   они и спасались .
    Вперёд высылались дозоры Однажды  старшим   в дозоре был назначен  Иван  Солдат было  четверо . Все на низкорослых  монгольских  лошадках . Цель  была-установить своих соседей слева и справа . Потребовало начальство  не вступать ни в какие конфликты и  избегать провокаций . Ранним утром   отправились по маршруту , поднялись на одну из сопок и сверху заметили узкоколейную железную дорогу . На карте её не было , значит , построили недавно .Подъехали  ближе  и стали совещаться, что делать дальше  Вдруг слева от них показалась мотодрезина,   на которой находилось   четыре человека . Они впервые увидели   японцев , которые  вдобавок все были в очках  На передней части   дрезины был  установлен пулемёт . Как  старший дозора , Иван слез с коня и пешком пошёл к японцам , а остальным  сказал , чтобы на всякий  случай были готовы  к действиям . Его  встретил  офицер и   вручил бумагу   чуть больше  тетрадного листа  . Это была  листовка , напечатанная на разных  языках . Иван быстро прочитал  заявления нашего правительства  о том . что  СССР   считает себя  в состоянии   войны с Японией . Он крикнул  своим , что  утром 9 августа наши  войска перешли в наступление . Началась война   . . А  что предпринимать дальше  , они не знали  . В замешательстве  были и  японцы . Наконец    японский  офицер   сел в дрезину  , и они поехали дальше
   После их пленили   соседи  и ещё  смеялись над этим дозором , что они  их не задержали , а отпустили . Но  солдаты не обижались  . говоря , что зато избежали провокации
    А  вот какую подлянку делали    во время   боёв   японцы   русским  Вот воспоминания  жены  Ивана Сергеевича , а он просто   кивал  головой   в знак  согласия . Так как сам ей говорил  это  . Японцы знали , что в походе   русские  солдаты  изнашивают обувь . Вот они  по пути отступления  своего  бросали обувь  хорошую свою , чтобы  русские .подбирали её . И русские солдаты подбирали , у кого  изнашивалась  обувь  напрочь .  А японцы  заражали    свою обувь   заразными болезнями , . в результате  чего  ноги у солдат распухали, и они выходили из  строя . А ещё могли оставить  водку   с ядом  , . отчего тоже гибли наши солдаты  .  Да только никакое их коварство и   самопожертвование    многих смертников  японских  не могло остановить русских победителей  Гитлера и его  союзников ! Русский  воин ,  уже  научившийся побеждать   , шёл только  вперед .

   Потом были повседневные бои  . Японцы упорно  сопротивлялись , но ,  видя наше превосходство  , начали массовую сдачу в плен . Судьба многотысячной Квантунской  Армии была  предрешена , она капитулировала  . 2 сентября  1945 года в Токийском   заливе  на борту  линкора «Миссури « Был подписан   акт о  капитуляции . Была   учреждена   медаль «За победу над Японией» ,ею  награждены  все  участники   боевых действий . .
 А Иван  Филонов  закончил  войну   в городе  русской  славы Порт-Артуре , где   ещё не один год   продолжал свою службу в  армии .

    В сборнике  стихов (1948 г.) который создал Иван  Сергеевич  ,  когда  служба в городе  давала  минуты  отдыха  , он  пишет 
                Хочу я видеть свой родной  Алтай ,
                Степной посёлок , маленький свой дом ,
                Родник, друзей и весь мне  близкий край .
                Потом уж можно думать о  другом .
     Наконец наступил долгожданный  день 1949 года , когда  Ивану  объявили  о том ,  что он закончил свою  службу и может возвращаться в родные места  . Наступил день    свершения мечты ! . А ведь   за  6 лет службы   подзабылись   черты лиц   друзей и  родственников . как он писал в одном из своих стихотворений .
    После радостных встреч на  родине непьющего и некурящего лейтенанта пригласили работать в РОВД Роднинского района  , потом перевели в Ново-Егорьевку следователем . Про    встречу  с женою  Зинаидой Григорьевной  можно  было написать  много . Но она говорит    ясно и кратко  Встретились на  танцах  От белокурой красавицы  уже  не отходил   Иван . Жизнь прожили   всяко , жизнь трудную , но   счастью своёму  не изменяли  .
  - Сейчас вы на пенсии  оба . Чем  заполняются  дни   заслуженного отдыха  ?- спрашиваю 
    И теперь  очаровательная , моложавая  и полная доброжелательности Зинаида Григорьевна  рассказывает под одобрительные  кивки  мужа .

   -Каждый год , как только пошла эта  традиция , стал Иван Сергеевич  ездить на встречи   ветеранов  войны . Особую радость ему приносили встречи с однополчанами, которых с каждым годом  становилось меньше и меньше . Он  бывал на  Украине , Молдавии, Болгарии , в Праге ,  Будапеште , несколько раз ездил  в Москву . . А один  раз   в Москву   ездила и  Зинаида  Григорьевна .Впечатление от этой встречи с незнакомыми людьми  , но такими родными , получила такое , что хватило  теплоты  воспоминаний на  всю жизнь
 
     Были вместе на встрече в Томске .Её поразило то , что седые, с орденами и медалями по всей   груди ,  мужчины   , называли   друг друга   просто « О!Ваня !»  Именно там узнала жена об одном случае  . Ивана Сергеевича   среди однополчан  стала искать одна женщина . Оказывается ,  что   в одном из боёв  медсестру ранило    в пах  Она истекала   кровью , лёжа на земле  . Это   увидел  Иван .  Он перевязал  как мог раненую ,  взвалил  её себе на спину  и  притащил  в медчасть .  Сдал на руки  врачу . . Эта медсестра  запомнила   на  всю жизнь ,  кто её  спас  . Вот на    встрече и   выкликала  его :» Ваня ! Где ты есть ? « А скромный  Иван Сергеевич   даже раз     спрятался  за жену  , чтобы она   не  увидела  его . Зинаида  Григорьевна  даже смеётся над таким  поведением мужа

  Солдат    старился  , но ездил  на  встречи  , пока мог . и позволяло здоровье  . Когда здоровья  не стало и не смог даже   ходить , не только  самостоятельно  ездить .
 В эти   дни    я и познакомилась  с этой      удивительно  красивой  парой . Мы были   соседи по подъездам  ,  я в  шестом , а они    в пятом . Летом они  выходили  вдвоём под берёзки
двора  , где общими усилиям  жителей был  поставлен  небольшой  стол   ,  потом принесли какие-то сиденья . Садились они на  эти  сиденья  и дышали   воздухом . Около нашего дома  сквер большой  , летом  зелёный  ,  можно дышать . . Там   ребятня бегает , кричит .  своё что-то . Небо голубое видно     в просветах берёз .  Голубей  много   во дворе  . Обыкновенная  мирная    жизнь  кипит  . Хорошо  -то как  !  За это , наверное и уходил в   17 лет на   фронт добровольцем    Иван , сражался с проклятым   фашизмом ,  чтобы  ребятня  галдела и  играла
 в свои  мирные  игры ., не боясь , что голубое небо  может    стать      другим , зловещим и       чёрным .

  . Правда  теперь   уже под берёзы  к соседкам приходит одна    Зинаида  Григорьевна . Не  дожил  солдат  до     75 годовщины    Победы . Но о  подвигах знают  и помнят люди .Родина не забыла своих героев .