Мысли на злобу дня 18. 02. 2020

Давний Собеседник
"...Но вот как простить? Нельзя же жить с грузом обиды... Хотелось бы освободиться от гнетущих разум негативных чувств и вернуться целиком к светлой стороне силы"

                ***


        "Простить"похоже на "упростить", правда? Я вижу эти понятия, как родственные. Мы мучаемся от того, что в нашем разуме все сложно, что, в свою очередь,означает какие-то сложенные, как попало, завалы мыслей, которые нужно разгребать.
Все кажется сложным, пока не найдешь порядок, пока не увидишь то, как все должно быть. Завалы утомляют, как любой бардак - в комнате ли, в разуме ли.

        Как говорил известный герой, чтобы "простить", необходимо "понять". Именно в таком порядке, как он и говорил: "Понять и простить". Мы не прощаем друг друга из-за непонимания, не можем увидеть ситуацию глазами другого.Каждый старается оставаться на своем месте, а союз предполагает взаимную интеграцию, что, кстати, выражено в сексе."Обмен жидкостями" - воплощенный образ этого. Каждый проникает в другого,передает часть себя. А другой принимает. В результате рождается третье, что и символизирует успех союза. И прежде всего это происходит в умах. Люди перед такой интеграцией находят мысли друг друга понятными и близкими. Когда же какие-то собственные идеи у них не стыкуются, они ссорятся и их растаскивает в стороны.

        Собственно, непонимание другого и собственные контраргументы против его аргументов - это и есть непрощение. Это ведь очевидно, не так ли? Посмотреть глазами другого на ситуацию - это и есть перестать его отвергать. Но в том и проблема, что в каждом из нас есть понимание того, что человек может быть неправ, а его взгляд - неверным. Мы, может, и готовы посмотреть с его точки зрения, но не готовы считать этот ракурс правильным для оценки ситуации. Это тоже очевидно, потому что ракурсов нужно много, чтобы получить правильное представление о чем-то. Но размышляя далее, мы приходим к выводу, что всех ракурсов нам просто не собрать. Это бесконечное занятие, потому что ракурсы заваливают нас и создают ту самую сложность в понимании. И вот здесь мы возвращаемся к необходимости простоты.
 
        А что есть простота? Это Начало. Все усложняется и обрастает аргументами, ветвясь множеством выводов, лишь впоследствии, а начала всегда просты. Точка ли, семя ли, краеугольный ли камень, концепция какая-то...

        Упрощение, как приведение сложных выражений к сокращенному виду или общему знаменателю в математике, помогает понять все лучше, увидеть сам остов всего нагромождения и разложить все по своим местам в разуме. Увидеть картину, а не нагромождение красок. Тогда мы сможем понять, почему наш оппонент видит ситуацию именно так, а главное поймем, как себя вести, ибо и наш взгляд на него изменится, сменившись с частного на Общий. То есть, мы сможем осознавать его взгляд, как часть своего и как часть общего, сможем обрести с ним единство, а значит и устранить непонимание, неприятие и, соответственно, простить.
       
         Поэтому нужно простираться своим сознанием в суть вещей, к их началу, в свой дух, и там искать саму суть, сам настрой порядка, а потом уже он просочится и в наши мысли.
 
Я полагаю, что Вы понимаете, о чем я. Точнее, о ком.