Ночная переписка больших друзей

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
                (ОТРЫВКИ)

Марфенин Николай Николаевич
д.б.н. профессор биологического ф-та
МГУ им. М.В.Ломоносова
MARFENIN Nikolay, DrSc, PhD
Professor Dept Invertebrate Zoology
Lomonosov Moscow State University,
Moscow, Russia

Марат Аваз-Нурзеф, рыцарь литературного творчества и физического здоровья, Ташкент.
Marat Avaz-Nurzef, Knight of Literary Creativity and Physical Health, Tashkent.

— Дорогой Коля! Отрывочек из моей недавней публикации «Сила МВД».
«Неожиданное дорожно-транспортное происшествие (ДТП), случившееся 30 января 2020 года, как мощной и беспощадной взрывной волной, низвергло меня с велосипеда на асфальт, сокрушило сустав левого плеча, окровавило боковину черепа, выбило сознание, придавило сотрясением мозга, а пройдя через ступени вмешательства прохожих, милиции, медиков близрасположенной больницы №4 нашего Яшнабадского района, моего сына Акмаля, вызванного по его телефонному номеру из планшета с моей сумки, спустя пару часов передислоцировало меня, всё ещё пребывавшего вне себя, сначала на томографию в клинику имени ФедорОвича, затем – на поселение в 1-ю Республиканскую клиническую больницу».

>>>Дорогой Марат ! Содрогнулся, когда прочитал. Слава Богу, что остался жив.
Когда произошло ДТП ? Сколько времени прошло с того дня? В каком состоянии рука ? В гипсе ?
Относительно головокружения все должен показать МРТ. Если гематомы нет, то и волноваться не стоит.
Головокружение пройдет постепенно само по себе. Требуется время для самовосстановления мозга, но значительное - не менее полугода.
У нас с тобой биологическое образование, и кому-кому, как не нам должно быть известно, что даже при сильных травмах, если гематома не мешает, мозг сам перенаправляет сигналы и восстанавливает вполне полноценную деятельность. Я бы даже избегал лишних походов к врачам, особенно платным, которые зарабатывают на количестве консультаций и процедур.<<<

— Дорогой Коля!
Было приятно получить твои сопереживание, участие, желание помочь, советы.
Возможно, ты пошёл по ссылке на «Силу_МВД». Но новелла вроде  не кричит, не вопит о ДТП, его последствиях, противостоянии им,  процессе излечения. О них упоминается как бы о нечто второстепенном, как бы вскользь. А главное — будто бы давний волдырек на лбу и его операционное удаление.
Не исключаю, что и у тебя, человека умного, мудрого, образованного, эрудированного, многоопытного, профессора МГУ (биологии, но не философии, не филологии, не литературы, не литературоведения) сложились такие впечатления.
ЗАВЕРЯЮ: НА САМОМ ДЕЛЕ, ВСЁ ОБСТОИТ ИНАЧЕ. НЕДАРОМ НОВЕЛЛА НАЗВАНА «СИЛА МВД». ИБО МОЗГ, ВОЛЯ, ДУХ — это МВД, министерство внутренних дел Личности. От силы этого министерства зависят жизнеспособность и жизнедеятельность Человека.
Вот о чём новелла! И проницательный читатель увидит тому немало свидетельств в пользу автора. В больнице — не унывает, работает, публикует. И не одно произведение, а несколько.

>>>Дорогой Марат !  Ничего не понял из твоего ответа. Новеллы не читал - только твое письмо. Тут нужна краткость и ясность. Была ли гематома в мозге? Есть ли перелом руки, сустава?<<<

— Гематома в башке была. Одолеваю.
 Перелом сустава левого плеча был. Одолеваю.
Одолеваю, как раненый волк.
Я своим организмом и есть мощный, матерый волк.

>>>Молодец, что мощные силы своего организма активизируешь.<<<
— Ага!

>>>Но все же ответь на вопросы, которые я тебе задал:<<<
— Угу!

>>>Когда произошло ДТП ?<<<
— 30 января 2020 года.

>>>Сколько времени прошло с того дня?<<<
— Вчера, 17-го февраля, 18 дней; сегодня — 19, завтра — 20, юбилей, праздновать буду.

>>>В каком состоянии рука ?<<<
— Всё лучшеет и лучшеет. В следующий юбилей — 30-тидневие, — думаю, впервые после ДТП подойду к турнику и подтянусь хотя бы 10 раз.

>>> В гипсе ?<<<
— Нет. Всего лишь в бицепсе и трицепсе.

>>>Кроме головокружения есть ли какие-то отклонения от нормы?<<<
— Есть, к сожалению!  Как никогда, много кушаю! И даже нахожу в этом свинячье удовольствие! Увы!..
На 15-й день у меня вдруг стало першить и болеть горло. И потом часто отхаркивался. Особенно на 16-й. Думал, простудное.
Вот идёт 4-й день. Отхаркивания слизи продолжаются. И вдруг я понял: НЕ ПРОСТУДА! А борьба крови с нарушениями в суставе и голове. Поступая в эти места, кровь вымывает вредные соединения, отходы, мусор. Они идут с кровью в легкие, где в альвеолах нейтрализуются при помощи кислорода (сжигаются) и иммуноглобулинами (расщепляются), затем удаляются в бронхиальный сектор и в виде слизи оседают в горле. Что при моей реакции вызывает отхаркивание. Что есть защита, очищение, излечение. Во как! Большинство докторов так не объяснит! Не знает потому что!

>>>От ответов на вопросы зависит направление твоей активизации матерого организма.<<<
— Главное, чтобы он, мой матёрый организм, вдруг не начал материться. Очень надеюсь, Коля, на тебя! Заранее признателен. Твой Марат.

----------
18 февраля 2020 года.