В первый класс

Виктор Валвик
... Давненько все это было. Как известно, из предыдущих рассказов, маленький Витюха научился читать гораздо раньше, чем это было необходимо для школы. Конечно, он этим гордился, да и брат Ваня смирился с конкуренцией и уже "экстра неординарных" действий по отношению к Витюхе не совершал.
...Шло время, и как-то незаметно приблизился этап, когда необходимо было идти в школу. Заранее нас, малышей распределили по школам. Малыши нашего Валюховского "угла" были определены в Гришковскую начальную школу. Таких детей, которых определили в с. Гришки набралось человек пять. Где-то через три-четыре месяца до начала учебного года, учительница Гришковской школы Ольга Федоровна провела "обход " будущих "претендентов" на учебу. Зашла она и к нам, переговорила ласково и дружелюбно. Очень уж она удивилась, и обрадовалась, в том, что я умею читать. Словом "записали" меня к Гришковскую начальную школу.
...Подготовка к учебному году, - это вообще было "фантастически феерично". Купили мне новенький Букварь, этакий новенький и пахучий, а также Математику, тетрадей разных для первого класса, особенно в косую клетку (для формирования почерка). Также купили пачечку счетных палочек, перьечек и ручку, карандашей, как цветных так и простых. Класс!!! все новенькое и непотрощенное (как у братика Вани). Учись от всей души!! Особенно меня соблазнило, когда мне купили детский школьный портфельчик. Этакий небольшой, но плотный и блестящий, пахучий портфельчик. Солидности- море !!.
... Накануне учебного года купили мне костюмчик черный, новенький, рубашечку новенькую, и новенькие пахучие ботиночки, а также пару носков (под обувку). Словом, "презентейшен" был по полной схеме. Правда, с этими носками ...я их в жизни впервые надевал. Да и зачем дошкольнику носки? Зимою- портянки, летом-сандалии, носки-то зачем ??. А вот в школу, то это другое дело!.
...Накануне меня подстригли, обрезали ногти, "почистили и отквасили "копытца - ножки ", носочки ведь необходимо на чистенькое одевать. Прическа оригинальностью не страдала - а-ля "налысо", правда, почти всех малышей тогда так подстригали.
... Накануне первого сентября мне не спалось, все считалось, как я приду в школу, сяду за парту, вытащу карандаши. Учительница меня чего-то будет учить, а я буду учиться. Мне, действительно, так хотелось стать школьником, это же почти взрослый человек !!!
...Но не знал, не ведал малыш-Витюха о том, какие коллизии возникнут вокруг обучения. Дело в том, что Витя был приписан к Гришковской школе. Но, за несколько месяцев до начала учебного года всю "малышню", которая  была приписана к Гришок родители потихоньку переписали в Саивскую школу. Меня-же никто и никуда не "переписывал". Отец мой "прощелкал" эту ситуацию, но решил отправить именно в Саивскую школу. Конечно, я ни о чем это не догадывался, как родители скажут, так и будет.
...В субботу, первого сентября 1962 г., рано утром спозаранку мама меня подняла, накормила, (оделся я сам) и повела на Бригаду. В это время на ней строилась Первая молочно-товарная ферма в хуторе Карпцы. Отец на этой стройке работал каменщиком. Привела меня мама, "сдала" отцу.  Папа отпросился с работы, посадил меня на раму велосипеда и повез в село Саи, в школу.
... Приехали мы в школу, зашли вовнутрь. Напротив кабинета директора посадил меня папа на стул: "Сиди смирно, никуда не уходи!". Сам-же отец пошел на "аудиенцию" к директору Голобородько В.М .. Заявился, и сказал: "Я в первый класс своего сына привез!". Конечно, здесь "КЗ" у директора случилось- мол, Ваш сын в Гришки прописан, туда и везите на обучение! Мой отец тоже в "пузырь" полез:" Это что, мой сын один из Карпцов в Гришки ходить будет?!". Словом, берите моего сыночка и "оприходуйте" его в первый класс!!!. Короче, "нашла коса на камень", не хочет Директор брать в школу "чужого" ребенка, не хочет.
... Слышу я, какие эмоции в кабинете разворачиваются, чувствую, что дело  неладное.
...Через некоторое время из кабинета директора вышел мой отец, очень злой.
Говорит он мне: "Сиди на этом стульчике, и никуда не уходи! Тебя заберут!". Вот и все! Сел отец на велосипед и поехал, поехал дальше работать на стройке.
...Надо сказать, что маленький Витюха был слабым, с достаточно болезненной реакцией на стрессы. Вот сижу я и сижу, на стульчике напротив кабинета директора. Отца нет, он уехал. Дяденька-директор несколько пройдет мимо, на меня смотрит, но ничего не говорит. А я сижу, как мне сказано было, молчу.
... Проходило время. Учителя и ученики вышли на улицу, на построение за школой. Слышу я там какие-то разговоры, поздравления, звон маленького колокольчика. И мне стало страшно. Я начал понимать, что в школу меня не берут. Вот не берут меня в школу и все! В голове все помутилось, охватило отчаяние. Я начал плакать.
... Опять появился Директор, посмотрел и спрятался в кабинете. А я плачу, но не громко, громко нельзя!
...В это время заходит в помещение какая тетенька, посмотрела на меня, заметила, что я плачу. Присела она возле меня, спрашивает: "Мальчик, чего ты плачешь?". Ну слава Богу, хотя бы одна живая душа заинтересовалась!. Сбиваясь, сквозь слезы начинаю объяснять, что мол в школу хочу, а меня не берут! Открыл портфельчик, начал показывать, вот и Букварь есть, и карандаши и палочки,  ...а в школу не берут, что делать мне - неведомо.
...Внимательно-внимательно на меня тетенька посмотрела, какая-то слезинка у нее на глазах появилась. Молча она встала и пошла в кабинет директора. Какие там были переговоры, не знаю. Только вышла тетенька, подошла ко мне, взяла за ручку и сказала: "Взяли тебя в школу, в первый класс!, пошли со мной!".
... Прямо, мимо радиоузла, пошли мы в помещение начальных классов (поповского дома). По дороге тетушка с клумб навыдергивала цветов разных,  соорудила и вручила мне букет. Вытерла мне глаза, подтерла сопли, успокоила, как могла.
...А за "поповским домом" у забора уже расположился коллектив одноклассников для фотографирования. Наш сельский фотограф Товстый Ефим настроил фотоаппарат, ожидали только учительницу.
... Подвела меня моя первая учительница к шеренге первоклассников, поставила скраю, сама она стала с противоположной стороны.
Мгновение!, ... и на многие десятилетия в памяти нашей отметился наш Первый класс. Справа, крайний - это маленький "цуцык" Витюха, с портфельчиком, в костюмчике, а слева- наша незабываемая во времени первая учительница - Шаповалова Евгения Михайловна.
... Начался отсчет ШКОЛЬНЫХ времен ...