Тува живёт в каменном веке

Алексей Горшков
МОСКВА, 17 фев — РИА Новости.
Опубликован рейтинг городов РФ по качеству жизни. Совсем не удивительно, что рейтинг возглавили Москва и Санкт -Петербург, а удивительно вот что: Если Россия в целом находится на 95 месте в мировом рейтинге качества жизни, то на каком же тогда месте находятся  Северная Осетия, Бурятия, Калмыкия, Ингушетия, республика Алтай, Курганская область, Забайкальский край, Еврейская автономная область, Карачаево-Черкесия и Тува, оказавшиеся на «дне качества» жизни, с огромным отставанием от двух столиц?
Даже страшно и подумать, как там живут люди?

Особое удивление, лично у меня, вызывает бедственное положение Тувы. Мне приходилось побывать в Туве в 1964 году. Как сейчас помню — впечатление от увиденного было просто удручающим, - как будто попал в первобытно -общинный строй.... С тех пор прошло 56 лет лет.... Похоже, что ничего не изменилось. Хотя есть одно исключение. Это тувинец министр, которого хорошо все знают... И я намного не ошибусь, наверное, если предположу, что доходы этого тувинца министра превышают доходы всех остальных тувинцев, вместе взятых.... Одно только не понятно: почему тувинец министр не радеет за свой коренной народ? Неужели ему безразлично, что его родная Тува опустилась в каменный век? Надо признаться, что министр тувинец, всё же время от времени, вспоминает свою Родину и даже навещает её, когда возит президента в Туву на рыбалку.... Благодаря этим поездкам, весь мир узнал о том, какие «гигантские» щуки водятся в реках и озёрах Тувы, и как их бесстрашно ловит голыми руками наш президент.....
У бедных тувинцев остаётся лишь одна надежда, что их Тува, вот-вот доберётся, наконец, до Коммунизма, путь к которому, вот уже 100 лет, указывает твёрдой рукой Владимир Ульянов-Ленин....