Прокатиться на дьяволе

Надежда Мунцева
Стоял теплый, мягкий летний вечер. В такие вечера хочется лежать где-нибудь на пригорке, смотреть на ласковые волны текущей реки, и думать о высоком.

Но мать позвала Васенку в избу.

-Слышь, Василиса, печь надо стопить, на утро скотине корма запарить, а что-то дым валом валит, и отца с братьями твоими нонеча дома нет, на заработках дальних они. Слазай, ка доченька на крышу, глянь что там. Да палку сразу возьми подлиннее, может чистить придется.

Ну, такое задание Ваське всегда по душе! Когда ещё сорванцу в сарафане, законным образом доведется по крышам полазать!

Юркой ящеркой влезла она по шаткой лестничке, заглянула в трубу…Ну так и есть! Какая-то зловредная ворона туда старое гнездо столкнула! Ну, ничего! Сейчас я его палкой!

Палка была достаточно длинной, но не доставала до комка веток, и Васене пришлось свеситься почти по пояс в трубу.

Аай! Сзади подобрался шкодный кот, цапнул её за голую, не первой свежести пятку, и она кубарем слетела …прямо по трубе, да и в печку.

Попутно плотно одев на голову то самое гнездо.

Визг младших ребятишек всколыхнул теплый вечер, волна его цунами внесла мать в горницу:

-АААА! Дьявол! Оооо!!!

Васена ничего не видя, из-за золы и гнезда, оглушенная визгами, на ощупь вылетела во двор, и наткнулась на старого, полуслепого, но очень рогатого козла.

Тому это явление так же не пришлось по душе. Он поддел Васенку за подол, вскинул…и забросил себе на спину. Васена вцепилась ему в хвост.

И козел, вспомнив молодость, понесся аллюром…куда? А шут его знает! Куда его козлиные глаза глядели!

Визги:

-Черт, дьявол, ведьма!!!!

Неслись по всему околотку. Собиравшийся спокойно отвечерять и отойти ко сну местный священник, в одном исподнем, натягивая на ходу одной рукой рясу, другой грозно махал зажатым в ней крестом.

Козел несся прямо на него! Спас ближайший забор, только там попу и удалось отсидеться, отдышаться, чтобы срочно понестись в часовенку, ударить в колокол, собирая православных на внеочередное изгнание нечистой силы.

Козел из последних сил доскакал до той самой речки, на берегу которой так хотелось повалятся Васене, и сбросил её вместе со всеми украшениями прямо в воду.

Сажа смылась, гнездо уплыло, и козел с Васькой оторопело уставились друг на друга. Мысль у обоих билась одна:

«Выпорют!»

Они огородами пробрались в свой дом. Благодаря переполоху им это удалось так мастерски, что Мата Хари искусала бы себе все локти, узнай о маневре!

А в селе ещё неделю служили службы, поп ходил очень довольный, прихожане проявляли неслыханную щедрость, приглашая освящать все дома.

Местная знахарка, втихаря промышлявшая в придачу к травам серой магией, гордо подбоченивалась и таинственно отмалчивалась, когда её спрашивали, что же это было, и кто на том дьяволе несся, и куда, главное оно девалось!

А печка топится. Порядок, знаете ли.

Козел с Васеной долго помнили этот случай. Только рассказывать было никому нельзя.

Выпорют!