Чудо

Анна Бакарогло
   Жил-был на свете маленький мальчик Алёша. Не было у него ни мамы, ни папы, ни тёплого дома. Жил он на улице, спал, где придётся, частенько бывал голоден. Вот и сегодня, в канун светлого праздника Рождества, у бедного мальчика уже несколько дней во рту не было и маковой росинки. Он бродил по заснеженным улицам и мечтал только об одном: поесть горячего хлеба. Того, что продают в булочных по утрам. С хрустящей корочкой! Ну, хоть крошку. Он шёл, не зная, куда и зачем...

   Занятые своими мыслями и праздными разговорами прохожие не замечали голодного, оборванного мальчика. Меж парковых аллей и заснеженных домов брёл Алёша, пока не вышел на площадь, где стояла рождественская ёлка. Такая нарядная! С разноцветными шарами и дивными игрушками. Вокруг красовались ледяные замки, такие хрупкие, красивые. Было много народа. Счастливые и весёлые дети, и взрослые катались на коньках, санках, играли в снежки. На импровизированной сцене шло представление. Оно ненадолго отвлекло Алёшу.

   Но день незаметно отступил – тихо подкрались сумерки. Подул сильный ветер, небо заволокло черными тучами, и хлопьями повалил снег. Алёша, ёжась от холода, заглядывал в окна домов, надеясь хоть где-нибудь найти приют.

   Вот магазин. Здесь продают хлеб – пышный, горячий, словно только что из пекарни, он так вкусно пах, что прильнувший к холодному стеклу витрины Алёша чуть не потерял сознание. Заметивший мальчика продавец отогнал его от витрины, и мальчик побрёл дальше.

   А снег повалил ещё сильнее – большими хлопьями, и ветер стучал в оледеневшие окна домов. Долго Алёша шёл по тускло освещённой улице, пока не увидел красивый дом с большими окнами. Он заглянул в одно из них. Огромные люстры ярким светом освещали просторный зал, в больших напольных вазах благоухали живые цветы, а огромный круглый стол под белой скатертью ломился от еды. У Алёши опять закружилась голова. Кто-то, заметив прильнувшего к окну мальчика, помахал ему рукой. «Они меня зовут», – подумал Алёша. И, подбежав к большой, тяжёлой двери, хотел войти.

   – Ты куда? Ступай, не для тебя здесь, – строго сказал швейцар.

   Снова надежда погреться и поесть угасла. Мальчик побрёл дальше,
Вьюга стихла, а снег всё падал, медленно кружась. И тут Алёша увидел низенький старый домик. Заглянул в окошко. В маленькой комнатке под наряженной самодельными игрушками ёлкой играли трое детишек. Немного в стороне накрывала на стол женщина. Рядом что-то мастерил широкоплечий мужчина.

   – Мама! Смотри, мальчик, – заметил Алёшу один из детей.

   – Верно, он замёрз и хочет, есть, – предположила женщина.

   – Наши крохи ему не помогут. А нам завтра своих детей кормить нечем будет, — сурово возразил мужчина, задёрнув занавеску.
Ночь выдалась холодная, из всех подворотен дул пронизывающий ветер, в уличном мраке обессилевшему Алёше мерещились смутные видения: то надломленные краюхи мягкого хлеба, он даже ощущал их солоноватый привкус, то вдруг – добрая женщина улыбалась, нежно обнимала его и звала по имени, виделись ему сладкие булочки, шоколадные конфеты, фруктовые леденцы, сахарный мармелад. Наконец, совсем выбившись из сил, Алёша у ворот старой церкви сел на снег, поджал под себя ноги, опустил на колени голову и погрузился в свои волшебные сны...

   Так же, как и Алёша, одиноко жила на свете женщина. Был у неё и тёплый дом, и сад, где весной цвели яблони и вишни, а летом благоухали розы. Повар каждый день удивлял её изысканными обедами. И лишь одно огорчало женщину: не было у неё детей. Некого было целовать по утрам, некому было на ночь петь колыбельные и читать сказки.

   Каждый день она молила Бога, чтобы он даровал ей дочку или сына, по воскресеньям ходила в храм, ставила свечи и вновь просила о чуде.

   И в эту ночь Господь услышал её молитвы.

   Она села в стоявшие у калитки сани, закуталась в шубу и приказала кучеру ехать в храм. У ворот церкви она приметила маленького Алёшу. «Бедняга. Он совсем замёрз», – подумала она. Не раздумывая ни секунды, взяла мальчика на руки, усадила в сани, укутала в шубу и велела кучеру ехать домой. «Только бы успеть, только бы поскорее домой. Господи! Не отбирай у меня надежду», – молилась женщина, слушая слабое, прерывистое дыхание мальчика.

   …Проснулся Алёша от того, что ему было тепло. Лежал он на мягкой кровати под пуховым одеялом. Просторную комнату освещали свечи.

   – Где я! Как сюда попал – удивлённо спросил Алёша.

   – Сынок, ты проснулся? – откликнулась незнакомая женщина.

   – А вы моя мама?

   – Ну, конечно, дорогой.

   – Мама! – воскликнул мальчик, обняв её. – Мама, – тихо произнёс опять.

   Она рядом! Мир словно затих, боясь спугнуть их хрупкое счастье. И только Рождественская звезда сияла в небе.