Удар под дых

Елена Дэми
Тем, кто с толстой кожей, наверное, этих размышлений не понять. У них даже может возникнуть вопрос. Это о чем вообще? Что за ***.

Возможно, им повезло, а возможно и нет. Кто это знает...? На мой взгляд, нет ничего из того, что нам дано, плохого или хорошего. Всему своё место, время и концентрация.

Но когда одно перевешивает другое, явно доминирует в поведении, в реакциях, в мыслях, — это повод остановиться, чтобы задать вопрос. Это осознанно? Да, да, вот это - почти одержимая озабоченность, либо зацикленность, она мне сейчас во благо либо я просто сливаю свою энергию. Что вообще происходит? Что сейчас происходит?

На помощь приходит остановка. Остановись! — кричит внутренний голос, — Продышись, выйди на улицу, пройдись. Отвлекись в конце концов. Переключи внимание. А потом аккуратно возвращаясь к осмыслению происходящих событий, возьми себя за ниточку и вытащи из ситуации, как куклу из театрального шоу, чтобы посмотреть на эти события со стороны. И не бойся начать играть. Поставь подобную себе героину на своё место. Наблюдай за ней, а сама прогуляйся по ролям, поэкспериментируй. Стань оппонентом, а потом самим режиссёром, наведи луч прожектора на мимику, изучи переживания и обдумай варианты возможного. Да, да — это уже не ты в карусели событий с растрёпанными волосами и мешками под глазами от постоянных слез. Это жизнь, которую ты строишь. Жизнь, в которой каждое твоё действие осмысленно, правда только на том уровне понимания, на который ты сегодня способна.

А если совсем плохо, совсем непонятно, совсем трудно, расширяй кругозор, набирай инструментарий - роли, сценарии, маски, — это всего лишь инструменты для достижения твоего будущего. Именно того, о котором ты мечтаешь!

Но, бывают стрессы, которые вырубают из реальности настолько, что только и возможно, как заглатывать воздух, как рыба без воды, и держать руку на сердце, с мыслью "А пошло оно все... Сил больше нет... Я ничего не хочу и мне ничего не нужно..."

Страшное время..., время, когда поддержки нет, а если и есть, так ведь принять невозможно, кокон такой толстенный, что не достучаться...

Что делать? Что не делать? И как быть? Если и шевельнуться сил нет... Молиться! Да, молиться. Молиться Всевышнему. И благодарить за ... не за что срывается в мыслях, удавилась бы ... Вдох. Глубокий вдох и медленный выдох. А вот и ЕСТЬ! и скажет не только Алиса Льюиса Кэрролла, но самая безнадёжно разбитая женщина. ЕСТЬ за что! За ЖИЗНЬ! Глаза видят, ну и путь слёзная пелена. Сердце стучит, ну и пусть что вот-вот вырвется. Мысли думаются, да пока негативные, и солнечных свет затмевают. Но ведь есть. Все это есть. А дальше выбор! Встать. Умыться, оправиться, успокоится и заново учится дышать - размеренно уверенно и спокойно.

С тонкой кожей непросто.... Им, толстокожим, не понять. Но их раны глубже и больнее, если прошибёт так прошибёт. А нам тонкокожим не привыкать... Мы уже закалённые. Но, и тем и другим нужно учиться жить. А главное понимать и изучать свою Ахиллесову пяту и не только, чтобы защищаться, а главное, чтобы созидать.

Ведь с тонкой кожей мир удивителен, мир волшебен, а все сотворённое чудесно. Сколько вкусов, запахов, красок. Творение дышит, пульсирует, ЖИВЕТ! Художник, не выпускает кисть из рук, музыкант играет, а повар готовит. Ежесекундно мир ткётся как тончайший шёлк, и ты все это чувствуешь... Словно пронизан насквозь Любовью ЖИЗНИ!

У толстокожих иначе. Грубее, спросите вы? Да, нет... Просто иначе. И откуда, нам тонкокожим, знать...
Нужно учиться чувствовать друг друга. Нужно учиться. Больно то ведь и тем и другим, только боль разная, а значит и пути восстановления разные...