Упрямая осень

Анна Бакарогло
   Далеко-далеко, где-то на краю земли, есть лес, там растут вечнозеленые ели, земля усыпана желтыми, оранжевыми, коричневыми и красными листьями, а с веток дубов и кленов капают мелкие капли дождя. Там, в домике на опушке леса, жила красивая, упрямая осень, которая никак не хотела уходить уступать место зиме. На ней было желтое платье, украшенное березовыми, кленовыми и дубовыми листьями. В волосах у нее, словно маленькие заколки, блестели капельки дождя. Из дома она выходила редко и то только на поляну, чтобы полюбоваться густыми свинцовыми облаками, скрывающими синее небо, и косыми струнами дождя, а в редкие погожие дни – теплым, ласковым солнцем и великолепным ковром из опавших листьев. А дальше, вглубь леса, она никогда не заходила.

   Иногда к ней прилетал друг ветер и рассказывал, что видел, летая по свету, каких людей встречал, и какие истории слышал. Он уговаривал ее уйти и уступить место красавице-зиме, рассказывал ей, как страдают звери в лесу и люди в городах. «Уже давным-давно должны были прийти холода, на полях и деревьях должен был выпасть белый снег, реки и озера, окна домов должны были покрыться хрустальным льдом, - говорил осени ветер. – Медведь не может лечь в берлогу, волки и лисы в лесу всех зайцев переловили, а все оттого, что нет зимы, нет снега». «Глупости все это! – Отвечала ему осень. – Все меня любят, я – лучшее время года и вообще не понимаю, зачем нужны все остальные времена? Летом слишком жарко, зимой очень холодно, а весна – я вообще не знаю, зачем она нужна? Да ни у кого из них нет такой красоты, как у меня».

   И вот однажды вечером прилетел к осени ветер и говорит: «Осень дай поиграем в прядки. Ты закроешь глаза и будешь считать до десяти, а я в это время спрячусь. А ты когда до считаешь, будешь меня искать». Согласилась осень, весело захлопав в ладоши, начала считать: «Один, два, три…». Тем временем ветер спрятался далеко в чаще леса. До считала осень до конца, открыла глаза – на опушке никого не было. «Ветер! Ветер»! Звала она, но никто не отзывался.

   Долго осень шла по лесу, и тут ей навстречу выбежал испуганный заяц. «Фу! Еле убежал», - отдышавшись, сказал заяц. «А от кого же ты убегал?» - спросила осень. «От волка. Так напугал, что душа в пятки ушла. Они с лесой почти всех зайцев в лесу переловили, остались только мы с зайчихой и наши зайчата, да и нас, наверное, скоро поймают», – сказал заяц и горько заплакал.

   – «Неужели вам так плохо, когда я правлю всей землей?» - спросила осень, взяв зайца на руки. «Ой! Плохо, осень, плохо, – отвечал ей заяц. – Мы же шубки поменяли, с серой на белою, а среди желтых листьев нас в ней легко увидеть. Осень, ты уж, пожалуйста, уступи место зиме, но обязательно приходи в свое время!». «Я обязательно приду в следующем году, а сейчас, похоже, пришло время зимы», – Улыбнувшись, ответила осень и опустила зайца на землю.

   Она направилась к своему домику, где уже ждал ее веселый ветер. «Чего ты такая грустная?» - Спросил ветер. «Ты был прав, ветер, когда говорил, что мне пора уходить. Всему свое время», – задумчиво сказала осень.

   Встав на середину поляны, осень закружилась, а вместе с ней поднялись и закружились все листья на поляне и небо затянуло облаками. Когда же листья опали на землю, осень сидела на золотом коне, хвост и грива которого были украшены оранжевыми дубовыми листьями и мелкими каплями дождя. «Прощай ветер!» – прокричала осень и махнула ему рукой. Конь поднялся на дыбы и, оттолкнувшись от земли, исчезла за горизонтом. Не прошло и нескольких секунд, как на фоне серого неба появилось облако снежинок. Все, над чем пролетало облако, покрывалось белым снегом; реки, озера покрылись хрустальным льдом.

   Вскоре облако достигло поляны, снег осыпался на землю и посреди поляны остался стоять серебряный конь, хвост и гриву которого украшали переливающиеся кусочки льда и кружевные снежинки. На нем восседала красавица-зима в бело-голубом узорчатом платье и серебряной короне. «Здравствуй, зимушка-зима!» – Поздоровался ветер. «Здравствуй, ветер!» – ответила ему зима. «Давно мы с тобой не виделись, ветер». «Принимай владения, пришла и твоя пора», – ответил ветер.

   Медленно наступила ночь, а подруга зимы вьюга еще больше укутала города и леса белой шубой снега: сверху земля была похожа на белый неисписанный лист бумаги.