Снежа

Анна Бакарогло
   «Сегодня опять не пришла... Может завтра. Завтра обязательно придет и заберет меня домой! И снова будет играть со мной, ласкать меня, чесать мне живот, ругать, когда облизываю ей лицо. А, пусть ругает, пусть даже бьет! Лишь бы пришла поскорее. Как кушать-то хочется. Чем-то пахнет…», – возможно, такие печальные думы крутились в голове большой белой собаки, оставленной кем-то на безлюдном морском побережье более двух месяцев назад… Собака подошла ближе к пахнущему чему-то ароматным костру.

   – А! Фу! Пошла отсюда! Уходи! Фу! – прогнала женщина собаку, от готовящегося ужина.

   На ее крики из моря вышли мужчина и девочка лет пяти.

   – Что-то случилось? – Спросил мужчина.

   – Вон, – кивнула женщина головой в сторону отошедшей собаки. – Чуть до ужина не добрался.

   – Собака! – Воскликнула девочка, увидав сидящую в стороне белую собаку.

   – К собаке не подходить. Она тебя укусит. – строго сказала женщина девочке и протянула ей бутерброд. Девочка взяла бутерброд и потихоньку подошла к собаке. Собака стала принюхиваться к девочке, следя за ее движениями и продолжая поглядывать в сторону ароматного костра. Девочка села перед собакой на колени и протянула ей кусочек колбасы. Собака неуверенно взяла колбасу и с жадностью села ее. Потом даже позволила девочке осторожно погладить себя.

   – Надя! Отойди от собаки! – окликнула женщина дочку.

   Девочка подошла к маме:

   – Мама, собака очень хорошая. Я ее погладила, а она меня не укусила.

   – Не смей гладить собаку! У нее могут быть блохи или какая-нибудь зараза.

   – Ну, мама!

   – Еще раз подойдешь к собаке – я закрою тебя в машине.

   Надя огорченно отошла к морю.

   – Далеко не уходи. Скоро ужинать будем. – добавила мама вслед дочке.

   На следующее утро Надя проснулось рано. Сквозь щель в палатку проникали первые рассветные лучи. Мама еще спала. Надя потихоньку вышла из палатки и оглядела берег. Он был пусть. «Папа, наверное, тоже еще спит», – подумала Надя. И собаки не было видно.

   Не зная, чем заняться, Надя брела в сторону восхода солнца и вскоре набрела на низко склонившуюся иву. Обойдя, ее она увидела лежащую собаку.

   – Вот ты где! – обрадовалась Надя.

   Она села рядом и хотела погладить собаку, но она поначалу не позволила, приподняв голову и обнюхав руки девочки. Но потом, видимо поняв, что ей ничего не угрожает, опустила голову девочке на колени.

   – Хорошая, красивая. – Говорила Надя, гладя собаку. – Как же тебя зовут?

   Она наклонила голову и посмотрела в голубые глаза собаки. Затем посмотрела вверх. Там в утреннем свете словно застыли нежно-белые облака.
– Снежа. Я дам тебе имя Снежа. Тебе нравится Снежа? – Надя рассмеялась и обняла собаку.

   Потихоньку Надя и Снежа сдружились. Надя кормила Снежу, они играли в стороне от родителей девочки. Надя мечтала, что заберет Снежу домой и там они будут гордо гулять, и играть во дворе, а все ребята будут завидовать Наде. Снежа, казалась, тоже мечтала о своей счастливой собачей жизнь. Но дни пролетали словно птицы, стремящиеся на юг, и пришла пора, уезжать.

   – Надя! Надя, ты где! Нам пора уезжать! Надя! – долго  звали родитель дочку. Пришла Надя, а вместе с ней и Снежа.

   – Опять ты с этой собакой. Садись в машину.

   – Мама давай возьмем собаку с собой, она очень добрая. Мама, пожалуйста! – просила Надя.

   – Этого еще не хватало! – возмутилась мама Нади. – Кто будет за ней ухаживать, выгуливать ей?! Нет. И речи быть не может. Садись в машину.

   Надя хотела, было убежать, но мама посадила дочь в машину, а отец отогнал собаку, и они поехали. Надя плакала. Потом она увидела Снежу, бегущую за ними, изо всех сил. В сердце девочки затеплилась надежда. По дороге машина несколько раз останавливалась, но собаку все время отгоняли.

   – Умная собака. – произнес в одну из таких остановок папа Нади. – Уже пол дня бежит за нами.

   …Под вечер машина подъехал в обычный дворик тихого городка. Мотор машины затих. Мама, папа и Надя вышли из машины. Надя огляделась, но Снежи, не было: «Наверно она потерялась в дороге. Где она сейчас? Я наверно больше никогда ее не увижу…» – с отчаянием думала Надя. Как вдруг из-за угла дома выбежала большая белая собака.

   – Снежа! – закричала Надя во весь голос, бросилась ей навстречу и крепко обняла запыхавшуюся собаку.