Новый год в лесном царстве

Анна Бакарогло
   В лесном царстве-государстве наконец-то после долгой осени наступила
зима. Покрыла мягким снегом ветки пушистых елей, инеем посеребрила берёзы, узорчатым льдом сковала тихую речку, россыпью алмазов украсила поля – и предвкушением праздника наполнилось всё вокруг.

   Декабрь пролетел быстро, и приготовления к Новому году были почти окончены. Все гости, волнуясь, собрались во дворце Деда Мороза. До наступления праздника оставалось несколько часов.

   – Господин Волк, а вы случайно не знаете, какой сюрприз для сказочного леса обещал Дед Мороз? – спрашивала модница Лиса у джентльмена Волка. – Нет,– поправив галстук-бабочку, отвечал Волк.

   – Ах, от этой неопределённости можно просто полинять! Вот уже с хвоста шерстка сыпется.

   – Ну, не расстраивайтесь так, милая Лисонька. Я думаю, скоро всё прояснится.

   Братья Зайчишки спорили: – Наверное, Дед Мороз подарит
нам целый лес морковки! – А вот и нет. Это будет капуста.
   – Нет, морковка.
   – Нет, капуста.
   – Морковка!
   – Капуста!
   – Тихо, тихо, успокойтесь. Дед Мороз подарит вам и морковку, и капусту. Только не ссорьтесь,– успокаивала их мать Зайчиха.

   Тем временем все гости собрались в большом светлом зале, где украшенная разноцветными огнями стояла высокая, стройная красавица – ёлка. На большом хрустальном троне сидел Дед Мороз, а рядом, на троне поменьше, – его внучка Снегурочка. Пришла пора встречать Новый год. Шли минуты, секунды, а его всё не было.

   – Дедушка, где же Новый Год? Неужели он забыл о своём дне
рождении? – Наверное, что-то случилось, внученька,– погладив бороду, с тревогой сказал Дед Мороз. Но тут большие двери распахнулись, и в зал вбежала девочка в серых валенках, белом бальном платье, серой шубке и шапке на боку.

   – Здравствуйте, друзья! – запыхавшись, сказала девочка.
   – Девочка, кто ты? – спросил Дед Мороз.

   – Я – Новый Год! – отдышавшись, громко ответила она.

   – Кто? – переспросил Дед Мороз, переглянувшись со Снегурочкой.

   – Новый Год! – ещё громче ответила девочка.

   – Как тебя зовут, Новый Год? – спросил Дед Мороз у девочки.

   – Маша,– опустив голову, сказала девочка.

   – Что же случилось с настоящим Новым Годом, Маша? – спросила Снегурочка.
   – Да заболел он,– махнув рукой, ответила девочка.

   – Как заболел? Почему? – удивились Дед Мороз со Снегурочкой.

   – Снега он наелся. А ведь я его предупреждала. А он: «Нет. Он такой вкусный, на пломбир похож». Теперь лежит дома, кашляет
и чихает.

   – Ай-яй-яй. Как нехорошо,– покачал головой Дед Мороз.

   – Надо бы ему помочь, Дедушка, – сказала Снегурочка.

   – Вот я и хотела ему помочь – побыть вместо него Новым Годом. Да ничего у меня не получилось,– заплакала Маша.

   – Не плачь, Маша. Ты молодец, что решила помочь другу. Но теперь нам надо помочь ему. Ведь всем известно: как год встретишь, так его и проведёшь.

   – Что же это он, весь год болеть будет? – заплакала Маша.

   – Не плачь, Машенька, не плачь. Мы обязательно ему поможем, – успокаивали все Машу.

   Дед Мороз хлопнул три раза в ладоши, и в зале появился мальчик, тепло одетый, с замотанным горлом и с чашкой горячего чая в руках.

   – Где это я? – огляделся мальчик. А увидев Деда Мороза, удивился.

   – Здравствуйте, Дедушка Мороз, – сказал он робко. – А как это я сюда попал?
   – Скажи-ка лучше, почему это горло у тебя замотано?

   – Да я тут... понимаете... простыл... В школу пошёл, спешил, шапку забыл, а там снег, дождь, метель, ураган. Вот я и заболел.

   – Эх ты! Ты же – праздник и должен дарить радость, а ты обманываешь. А ещё Новым Годом зовёшься! – огорчилась Маша.

   – Что же ты, Новый Год, не знаешь, что снег есть нельзя? –  сказал Дед Мороз.

   – Простите меня, я больше не буду.

   – Простим его, Дедушка, – сказала Снегурочка.

   – Простим,– сказала Маша.

   – Ну что, простим Новый Год, гости дорогие? – обратился Дед Мороз к гостям.

   – Простим! – хором сказали все.

   – Так и быть, простим и поможем, – сказал Дед Мороз. Хлопнул три раза в ладоши и Новый Год тут же перестал чихать и кашлять.

   – Ура! Я выздоровел! – размахивая шарфом, кричал он.

   В эту секунду забили большие часы на башне дворца. Наступила полночь. Ёлка загорелась разноцветными огнями.

   – С Новым годом! С Новым счастьем! – говорил Дед Мороз, обращаясь к гостям. – А теперь обещанный сюрприз. Каждый, кто подойдёт к нашей ёлочке, найдёт под ней то, что пожелает. Кто-то нашёл под ёлкой мир, кто-то – хорошую погоду, кто-то – грибной дождь, кто-то – новую шубку, а кто-то морковку с капустой..

   Это был самый счастливый Новый год для жителей лесного царства...