Русские бабы остаются вторым сортом

Игорь Кутузов
Правительство Финляндии возглавила 34-летняя Санна Марин, и женщины в этой стране теперь — главы всех пяти партий правительственной коалиции и ключевые министры. Но это не такая уж сенсационная мировая новость. Вон и премьер-министром Дании в этом году стала 42-летняя Метте Фредериксен. В новое правительство Канады вошли 18 мужчин и 18 женщин, поровну, в стране планируют также заметно увеличить пропорцию женщин в Вооруженных силах. И Барак Обама на днях заявил: «Я абсолютно убежден, что, если бы пару лет каждой страной на земле руководили женщины, вы бы увидели значительные перемены к лучшему почти во всем, от уровня жизни до других показателей».

Но у нас есть ответ всяким там фредериксенам и обамам. Российский актер Михаил Боярский тоже сделал громкое заявление в СМИ: «Все, что может сделать мужчина, женщинам лучше не делать». Мнение лицедея в шляпе разделяют многие наши граждане, многие уверены, что женщины должны только рожать, и молча. Уж не поэтому ли Россия опустилась в рейтинге гендерного неравенства, который публикует Всемирный экономический форум (ВЭФ)? А ведь еще десять лет назад наши позиции там хоть и не были так уж хороши, но все же — в два раза лучше.

Что же происходит, почему мы теперь занимаем только 81-е место в индексе гендерного разрыва (Global Gender Gap Index), уступая Никарагуа и Руанде? Увы, разрыв между «мужскими» и «женскими» зарплатами в стране увеличивается, притом что уровень образования россиянок в среднем выше, чем у мужчин. Доступ на рынок труда для женщин становится все более ограничен. А нищета, по мнению экономистов из PricewaterhouseCoopers, в Российской Федерации вообще имеет женское лицо — 27 процентов одиноких матерей с детьми живут за чертой бедности. «В России никогда не было женщины на посту главы государства, мало женщин и среди министров (12,9 процента) и парламентариев (15,8 процента)»,— до кучи отмечают в ВЭФ.

Достижения равенства полов во всем мире придется ждать еще почти столетие, считают составители индекса, эти светлые времена увидят лишь следующие поколения. Но сколько лет понадобится, чтобы преодолеть неравенство в России? У нас тут своя атмосфера. Д’Артаньян продолжает раздавать интервью. Православный священник Чаплин призывает втрое поднять мужчинам зарплату, а бабонек к рабочим местам вовсе не подпускать: «Само наличие работы у женщины должно считаться отклонением от нормы». Космонавт Сергей Рязанский объясняет, что россиянок редко берут в космос, потому что никто не хочет подстраивать запуск ракеты под менструальный цикл, но этот интеллектуал, правда, не может объяснить почему же тогда NASA отправило в космос уже 50 женщин. В Чувашии на родительских собраниях в рамках проекта «Школа для родителей», реализуемого на президентские гранты с согласования Минобразования республики, психологи демонстрируют слайды «Права и обязанности в семье», где сказано, что женщина «обязана содержать дом», а мужчина «имеет право помогать жене по дому». Режиссер Андрей Звягинцев на общероссийском государственном телеканале «Культура» заявляет, что «свобода — это мужское свойство».

Ну и так далее... А ведь мы изо дня в день, столетиями живем под этот авторитетный бубнеж. Изменится ли что-то в новом году? А через сто лет? А для наших прапрапрапраправнуков?.. Подождем еще, потерпим?