Кольцо

Евгений Шапорев
   Женился Петька, по - первому разу, аж, 13-ого мая! 13-ого числа, да ещё – месяца мая. Молодой был, в приметы не верил: через плечо не плевал, по дереву не стучал, а чёрную кошку, всегда старался погладить.
 
  Молодо – зелено!  Да, и в советском ЗАГСЕ, с удовольствием расписывали в любую дату, кроме выходных и коммунистических праздников, не смотря, ни на какие приметы.
  Но, через месяц, после женитьбы, у Петьки, и пошло и поехало. Только задумает он, какое-нибудь стоящее дело сделать, - бац, а оно уже, на первом шагу и разваливается.
  Вот например: пошёл Петька 13 июня, ровно через месяц, после бракосочетания, купаться. Овчарку взял с собой на озеро, чтобы было повеселее. Жена-то, была на последнем сроке беременности,отсюда можно гадать, что женили Петьку против его воли. А собаку звали - Найда.
Та, сразу забежала в воду, он за ней. Схватил её за загривок и кричит,
-Катай меня, Найда, ты мой катер!

  Найда, выскользнула из его рук и уплыла к берегу, а Петька нырнул, вынырнул, глядь, на палец, а кольца-то Гименея и нет!
  В  ЗАГСЕ  оделось кольцо на палец с трудом, но после месяца супружеской жизни, оно, конечно, стало слабовато держаться на своём месте.
   То ли, от постоянного недоедания, то ли ещё, от чего молодёжного. А так, как водичка была ещё холодновата, то по законам физики, палец стал ещё тоньше, и кольцо соскользнуло о собачью шерсть в воду.
  Что только он не делал; и в воду-то нырял, и мальчишек уговорил прочесать дно в масках, но всё было тщетно: сработали приметы, кольцо утащил к себе Водяной.

   По приходу домой, несчастный не стал скрывать о потери, и так, мол, и так, говорит своей благоверной,
-Из-за твоей собаки Найды, я утопил в озере знак супружества.

-Ну, всё, - сказала вторая половина, – значит разведёмся!

   И точно, как в воду глядела, в которой утонуло Петькино кольцо, через три года, они уже были - и не мужем и не женой.
 Приметы!
 
   И вот, уже сорок лет, заходя в озеро, для купания, в том месте, где утонуло кольцо, Петька вспоминал свою постаревшую, первую любовь.
   От неё сбежали, после него, уже пять мужей. И, в мыслях, говорит он слова благодарности, той собаке Найде, что круто повернула его судьбу в лучшую сторону.

   А, по - второму разу, Петька женился, спустя двадцать лет. И венчальное кольцо, символ верности, всё глубже и глубже врезается в его палец.
   Значит, думает он, что, свадьба эта - настоящая – навсегда. Кольцо, уже, просто так - не снимешь, только хирургическим способом, а зачем ему, это надо,- если кормят хорошо и рюмочку водки наливают перед обедом.
   Что ещё мужику, нужно в этой жизни? – Хорошая жена, ласковые дети и павлины в саду!

Евгений
Шапорев
23.06.2019 г.